科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

一次成像发动彩激市场引擎 把握打印机市场


http://www.sina.com.cn 2005年05月31日 14:13 赛迪网

  【赛迪网讯】“谁把握了彩色激光打印机市场,谁就把握了打印机市场的未来”,早在2004年,就有业内人士做出这样的预测。从2004年开始至今,彩色激光打印机的市场分额在不断的扩大,随着彩色激光打印机技术的发展,原来应用在高端激光打印机的一些技术正在逐步应用到万元级的彩色激光打印机产品上,而且在性能逐步提高的同时,价格也在不断冲击消费者的心理底线。但价格终归不是决定一款产品优劣的唯一标准,价格降低却不降低产品性能,甚至增加产品功能,能够达到这一标准就需要有很强大的技术研发为背景。

  以一次成像技术为例。采用这种技术的打印机具有四个独立的成像系统,在实际打印时可并行打印青、洋红、黄、黑四种色彩,而不再需要经过四个套色周期,这样打印时间就比传统的四次成像打印机节约了将近3/4的时间,也使得彩色激光打印机以往“羞于”谈起的打印速度得到了大幅度的提升,同时也可以与黑白激光打印机一争高下。虽然一次成像技术刚推出时主要应用在高端产品中,而且价格颇高,但是目前这种技术已经可以应用在中高端机型,例如:柯尼卡美能达MC5430DL和MC5440DL。在入门级产品中,也有厂商推出了同速机产品,虽然几千元的价格非常吸引人,但是性能却差强人意,打印速度只有8ppm。一次成像技术对于彩色激光打印机的意义非凡,在不久的将来如果可以广泛应用于入门级产品,那么无疑会给彩色激光打印机市场带来一次新的风暴。

  爱普生、惠普、柯尼卡美能达等打印机知名厂商在这一领域的竞争也日趋激烈。惠普、爱普生分别推出了16ppm-24ppm、12000元左右的同速机,对彩激市场形成一定的冲击。去年11月,柯尼卡美能达推出首台自主研发的网络型A4同速彩色激光打印机MC5430DL,由于拥有彩色激光打印机的核心技术,在产品制造中不会受到技术牵制,节约了制造成本,因此在上市时以20ppm、不足万元的价格引领了业界新一轮的同速彩色激光打印机普及风潮。2005年,柯尼卡美能达又率先推出一款MC5440DL的高速网络型A4同速彩色激光打印机,媒体报价仅11990元,而更值得关注的是将它的打印速度黑白/彩色打印都达到了25ppm,并且还支持PictBridge照片直接打印的新功能(需扩充Direct Photo Print Card选件),打破了彩色激光同速机价格高昂的模式。

  虽然同速彩色激光打印机不管是从价格还是技术成熟度上还不能满足人们的期望值,也不足以成为替代目前主流黑白激光打印机的绝对优势。但是以惠普、爱普生、柯尼卡美能达为代表的打印机厂商在这方面的努力,还是让人们看到了在入门级彩色激光打印机应用这一技术的希望。

  归根结底,技术的成熟与发展要靠厂商、用户和市场多方面的共同努力,而技术提升所带来的最直接受益者也不外乎用户、厂商以及整个行业。柯尼卡美能达商用科技株式会社大中华区总经理黄少阳先生说:“作为一家掌握了机芯、控制器、碳粉在内的多项核心技术的厂商,柯尼卡美能达在技术上的自由度保证了所推出的产品的性能以及制造成本,也决定了我们可以按照自己的方向去发展、去影响市场、引导消费者。”掌握了技术就掌握了市场的主动权,彩色激光打印机市场的未来也将更加光彩夺目!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网