科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国企业国际化大讨论专题 > 正文

牛文文:中国企业需要来自海外总部的接班人


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 16:54 新浪科技

  文/《中国企业家》总编辑牛文文

  有没有想过这样的情景:张瑞敏或李东生的继任者,可能会是来自海尔或TCL的海外分部的总经理?

  日本企业掌门人多具有异国经营经验

  在伊拉克战事牵动人心的当口,毕博公司大中国区总裁黄辉和我谈起中国企业的全球化难题,说到一个有意思的现象:日本著名大企业的领导人,大多是从其海外分部升上来的,换句话说,日本著名企业的掌门人,大多具有直接的异国商业经验。黄辉在毕马威日本公司工作了7年,十分熟悉日本企业界—索尼公司的出井,长期在索尼欧洲公司和美国公司工作;丰田公司张富士夫,此前是公司美国总部负责人;佳能公司董事长御手洗富士夫,是领导佳能在美国本土打败了施乐的关键人物;松下董事长中村邦夫,也曾是美国总部负责人。的确,日本企业在走向全球化的过程中,形成了一种独特的总裁成长道路:生在日本-在日本受高等教育-在海外接受博士后、MBA等再教育-进入日本公司工作-派驻海外公司工作-升任公司领导人。

   日本企业家的这种全球化成长轨迹,会不会对刚刚开始全球化进程的中国企业有所启发呢?

  中国企业家的经验都是本土积累型

  中国本土企业家普遍缺乏直接的海外商业经历,是未来全球化过程中的一个致命弱点。最活跃的中国企业家,主要由三部分人组成:土生土长在本土做大的本土派;海外受教育归国创业的“海归”;海外受教育在跨国公司中国总部任首席代表。这三种人,本土派中的许多人已开始设厂收购等海外经营,本人的海外商务旅行和国际交往也非常频繁,甚至已在延揽、管理外籍经理,海尔、TCL、万向、华为是其中的佼佼者。但是,无论张瑞敏在日本企业界多么受尊重,无论任正非多么渴望“主流产品进入主流市场”,无论李东生进军德国多么坚决,他们迄今为止的成功还主要是在中国本土市场取得的,他们的商业和管理思想主要是在本土积累成型的—“说汉语,赚人民币”。

  与他们相比,回国创业的“海归”,对留学东道国的文化有更深了解,与国际商界尤其是华尔街的沟通无障碍,回国后也适应了国内商业环境。今天许多少壮企业家,田溯宁、张朝阳、张文中、吴鹰、丁健,都是欧美同学会商会的核心会员,相互用英文名字打招呼。但是,应该承认,他们在海外时主要是受教育而不是直接参与商业,他们的成功也主要是在国内取得的—“说英语,赚人民币”。

  中国呼唤有海外经营经验的掌门人

  最近刚刚由爱立信中国公司转任亚信CEO的张醒生,是一个从第三种身份(首代)到第二种身份的跨越的典型。但是,大胆设想一下,张醒生可不可能/愿不愿意再跨一步,到急需国际化的本土公司比如说联想担任CEO呢?或者,他可不可能/愿不愿意被李东生或张瑞敏延请担任海外事业负责人呢?—“说英语,赚美元”呢?

  了解企业界的人都知道,这种情形目前还不大可能出现。阻碍张醒生与联想海尔结合的因素,比较复杂,有的来自国内企业独特的治理结构,有的来自不同企业的管理文化,也有来自“说汉语,赚人民币”的人与“说英语,赚人民币”的人之间的文化鸿沟。

  那么,最终把企业带向全球化的中国总裁们,究竟可能从哪里产生呢?日本模式会不会在中国落地?

  看看海尔、TCL这些国际化步子迈得早、迈得坚决的企业的情况吧。它们的高层管理团队中,有没有在国外一线负责过海外分公司业务的经理?如果有,占多大比重?站没站在接班位置上?心中默数一遍,好像还没有。

  李东生现在的难题,可能是能否在德国寻找到一个本地经理,在TCL的总部价值和战略下,打理他刚收购的施耐德公司,而不是培养或寻找既懂家电又懂德国的中国人—根本就没有现成的这样的人,也来不及培养储备这样的人。这就是今天中国企业走向全球化的最大难题。

  也许现在就想要在中国公司高层找到(储备)这样的人,还早了一些。毕竟,海外收入占总收入的比重,海外业务在整个公司的重要性,还远远没有达到日本企业上个世纪80年代的水平。毕竟,中国是内需庞大的大陆经济体,不像日本的岛国经济非得向海外发展不可。再说,在全面开放的情况下,还不知道今天的中国企业还有没有当年日本企业那样一段“关闭国内市场,支持企业走出去”的天赐良机。

  不过,我还是非常渴望有一天能看到来自海外总部的企业接班人。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网