科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第82期IT沙龙实录:网络营销2.0


http://www.sina.com.cn 2005年03月04日 21:32 新浪科技

  “网络营销的核心就是推广,这其中包括信息的搜集和市场的推广全过程结合,但怎样使一个企业营销的全过程和网络营销完美的结合起来?网络营销发展迅猛,和传统的营销手段相比,但网络营销同时也是一柄双刃剑,稍不留神,就会伤到自己?这些都是我们当前迫切需要思考的话题。”为此第82期IT沙龙举办主题为“网络营销2.0”的IT沙龙,为大家搭建交流的平台。

  成也萧何,败也萧何

  自1997年3月中国第一个网络广告诞生于chinabyte.com之后,网络营销这个新鲜的词汇也随之诞生。有人因为网络营销而一举成名,也有人因为网络营销而一败涂地。不论是当年雪村的“东北人都是活雷锋”,还是现在“老鼠爱大米”的杨臣刚,娱乐与网络的结合成为网络营销最成功的例证。而《老鼠爱大米》这首曲子最早摆在索尼中国音乐总监案头上的时候,得到的评价是“垃圾”,但是短短几个月,垃圾变成了炙手可热的流行音乐,大街小巷到处传唱,平民音乐,通过互联网脱颖而出。如果将这些视为互联网和我们开的一个小小玩笑,我们对此还可以一笑而过,然而,任何一件利器都是双刃剑,互联网也不例外。当互联网以上帝的面孔吸引了人们的顶礼膜拜,是否也会像撒旦一样控制我们薄弱的意志?无法预料,“数种名牌大豆色拉油抽检不合格”在几天的时间内已经演变成一次公共事件,这是网络营销的另一面,甚至可以理解为一次失败的网络营销。尽管事件各方的行为、态度和话语也逐渐明朗,公众的态度伴随着事件的进展,从最初的忐忑不安而逐渐归于理性,但没有利用好网络营销的当事人始终被互联网推到了风头浪尖上,损失惨重。

  如果说这些是互联网和商人们之间的纠纷,和普通人关系不大,我们或许还可以当作一场场闹剧来慢慢欣赏。然而,互联网控制的不仅仅是商人,对普通人的控制力量也许更值得深思。市场是公平的,真正的成功者,往往是通过取悦大众实现的。因此,“关注用户体验”越发成为一种网络营销的重要手段,不管是购买体验,视听体验,还是搜索体验,导航体验,游戏体验等,只有用户竖起了大拇指,好日子才会来临。残酷的市场竞争逼着网络营销在不断的破浪前行,但是,如何与传统营销结合发挥更大效果,俨然成为商业精英们所探讨的话题。

  紧密结合,优势互补

  天下互联的市场总监吕兰亭认为:营销手段的出现伴随着新产品的出现,说现在谈网络营销2.0,就需要谈1.0。比如说1.0时代,有域名注册、虚拟主机等等。只有这种基础的存在才有2.0和3.0的发展。无论什么时候,对以前的重视,积存了一种发展,才会有很好的发展。

  天极网整合营销总监覃刚表示,传统行业的营销观念是以产品为核心,而网络营销则是以受众为核心。企业过去的营销过程是,不关心大众是否接受,而只关心商业目标是否达成。也许这是对的,比如传统的电信增值服务商,只要能做好垄断性电信运营商的工作,就可以通过捆绑方式获取真金白银,在天极还初出茅庐的时候,这些企业已经拥有了每年上亿的收益规模,你让他们去取悦大众,做一些低级无聊而又没有成熟商业模式的东西,他们是嗤之以鼻的。但是网络营销给出了另一个答案,只要是大众认可并接受的,不管这个产品是会员费,点卡费还是广告费,就一定是有商业价值的,也许这个价值在创业初期看不到,但是只要你取悦了大众,就会得到回报。如今,用户的消费观念已经发生革命性的转变,不再是被动的接受信息,企业的营销思路也必须转变。从天极网接触客户来说,网络营销以低成本,高效率,高标准给客户带来营销的目的,对于企业来说,实施网络营销,对企业的结构、运作方式以及营销的过程会有一个更高的要求。企业并不知道如何充分利用这个工具达到营销的目。天极作为中国第一大IT门户网络媒体,希望将来给客户提供整合的服务,成为网络营销的专家,而不仅仅是卖广告的简单服务。

  国内知名搜索引擎企业百度网的市场总监毕胜则表示,几乎所有的门户网站都在用无穷无尽的广告“问候”用户,向他们灌输他们不想要的信息。可以这样说,网络用户“审美疲劳”将会给网络媒体的经营、网络广告的发展引致几乎毁灭性的后果。无论电子商务时代,还是单纯的店面消费,只是作为营销的一个环节。营销第一目的是销售,第二目的是销售,第三目的还是销售。据有关部门调查统计,有95%的网民认为目前各大网站的网络广告干扰了他们正常的信息阅读,并表示出了强烈的反感。随着网民的厌倦,外商广告业的进来,网络广告与其到时被逼迫去调整,还不如现在就主动纠正,早日找准广告经营与媒体价值之间的平衡点。网络营销最大特点就是能够互动,但和传统营销还需紧密结合。

  营销革命,势不可挡

  美国《新闻周刊》在去年年底发表宣言:互联网将主宰生活!它使每个人与任何问题的答案之间的距离只有点击一下鼠标那么远。而据2005年 1月19日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布第15次中国互联网络发展状况统计报告显示,截至去年底中国内地上网用户总数为9400万,比去年同期增8.0%,其中使用宽带上网人数达4280万。

  中搜在线的副总裁王鑫表示:网络营销是多渠道营销里面的一个渠道。多渠道营销就是用不同的渠道达到你要营销的对象。其实网络营销提供了一些低成本的营销方式。利用网络媒体和网络人群对传统媒体的不敏感和对网络媒体的创意感,找到这个差异。

  据业内资深专家分析,庞大的网民群体是网络营销的基础,毫无疑问,未来它将颠覆传统企业的营销手段和营销理念,而且势不可挡。“在互联网初期,一些精英们往往认为,学生、网吧用户的是垃圾流量,反正只要不是如他们一般西服革履,一本正经,满脑子商业模式和财经信息的,就都是垃圾流量。就算是刚刚推出广告条的时候,这种质疑依然不绝于耳。但是,很快,拥有庞大流量的老虎们终于发威了,现在你再看,当初所谓的垃圾流量,其实都是真金白银,互联网的潜力是无限的,合理的网络营销能让你的企业插上腾飞的翅膀,而这场网络营销“革命”也一定会愈演愈烈。”覃刚如是说。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网