科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

项立刚、王吉鹏3月2日网聊盛大购股实录全文(2)


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 18:25 新浪科技
科技时代_项立刚、王吉鹏3月2日网聊盛大购股实录全文(2)
《通信世界》社长兼总编项立刚(左)与IT评论家、互联网研究学者王吉鹏3月2日作客新浪
点击此处查看全部科技图片

   主持人 : 现在与新浪有关的董事会、高管都在为自己的利益在争取最大化。尤其是陈天桥,应该会有更大的一些举动,两位可以预测一下,陈天桥除了段永基这根线以外,还有没有别的一些手段?比如国外的一些基金,或者是机构投资者他会怎么样跟他们合作,有没有联手的可能性?

   王吉鹏 : 这个可能性是非常大的,陈天桥最开始收购新浪股票的时候,他会跟比较大的或者非常具有影响力的投资者结成非常好的同盟或者意向性合作,这点没有问题。据说这次收购新浪的操盘,是高盛出手,还有摩根斯坦利这些都是盛大的战略同盟,这点是肯定的。盛大做这么大一件事情的时候,至少有四家以上的投资机构与他有非常好的战略同盟,这保证我盛大接下来无论是退还是进,都会保持非常好的积极状态。

   项立刚 : 其实我想,不管是高管,不管是谁,在这里面谋求自己的利益最大化,这是对的,这是符合市场经济规律的,应该这么做,这是正常的,我们绝不可能说,我们为了美好的理想放弃自己的利益,这是不可能的,这是第一个感觉。

   第二个感觉,我始终坚持陈天桥要做这个事情不是打无准备之仗,他肯定对这个事情有判断。他难道有能力收购新浪吗?但他真要收购新浪的时候,他心里很清楚,也要掂量,我能不能收购,在做好这个事情中间做好哪几步,他这个很清楚,这里面结成战略联盟,组成统一战线,然后形成自己的目的,我们中国人都是这么做,陈天桥一定会做的。

   王吉鹏 : 媒体有说法说新浪高管跟陈天桥谈判,要继续在新浪做,我觉得项老师说得非常对,非常正常,是市场经济。再有一个核心问题,新浪管理团队,他们已经通过这么多年,他们已经证明了我会把新浪带到一个非常好的状态,而且他们已经达到这个状态了,所以这个时候,新浪如果不好,陈天桥不会收购,陈天桥要买就买最好的,不会买第二。对于高管,谁已经证明最好,那肯定会跟陈天桥去谈。特别像陈彤、汪延他们两个人跟新浪一起成长,汪延96年从法国还没有毕业就进入新浪,陈彤读书的时候就在新浪,在四通利方组织论坛,对他们来讲,新浪是他们共同的孩子,为了这个孩子共同成长,他也肯定要条件。而且对于陈天桥的性格来讲,他必须对管理层要做出一个非常好的承诺,承诺无论是工资待遇、股票期权,还有职责范围肯定有非常好的承诺,这点我想只要是陈天桥想平稳的拿下新浪,就必须做。

   项立刚 : 说到这,我觉得新浪不管怎么说这些年来确实形成比较好的发展机制。别的不说,就是前几年王志东离开的时候在互联网上有非常强烈的反弹情绪,当时认为,王志东离开了,新浪还能继续下去吗?我不同意,我说毛主席去世了,我们中国以后怎么样?事实证明毛主席去世以后中国发展还不错。

   新浪的问题,王志东那时候表现出很强烈的控制能力,但是也有好处。汪延也不是很有进攻性,不经常在外面抛头露面,还是很低调,按照一种健康的脚步在稳步的发展,这种东西,以后不管谁来入主新浪,不管谁取得股份的控制权都应该看到,要保证新浪在正常的情况下前进,而不是要改变新浪的经营和整个组织结构,因为这样的话,对新浪以后是很不好的事情。

   主持人 : 刚才两位都谈到新浪应该是一个很有价值的互联网企业。两位可以详细分析一下新浪的核心竞争力在什么地方?陈天桥通过盛大出这么多钱来收购新浪的股票,他看重的又是什么?他对于盛大将来的利与弊有什么?都可以分析一下。

   王吉鹏 : 博客中国的创始人,也就是我的老板方兴东说过一句话,二者结合是天作之合,影响力是第一,盈利能力第一,两者简单的累积会产生一个市值50亿以上的互联网企业,这个大框架下基本没有问题。有一点任何人都会肯定的,新浪加盛大,二者业务的互补性是非常强的,新浪的游戏是短板,盛大的游戏是最长项;新浪的新闻及影响力第一。再一个,二者都缺对于即时通讯这块的占领,新浪现在有UC了,而且对新浪战略来讲,UC即时通讯,肯定会在接下来未来几年内要以最大程度推广和运作,用以跟腾讯竞争。如果陈天桥进来之后UC这块又有可能弥补。再一块,新浪是除了中央电视台以外最大的内容资讯提供商,对于陈天桥的下一步,比如把娱乐进入家庭,也就是数字电视这一块,游戏我有了,娱乐内容我盛大已经足够了,我现在缺什么?缺新闻跟资讯,新浪来补充。再结合二者的电子商务,比如即时通讯全结合起来,整个业务模型就搭起来。而且二者结合之后,短信、移动增值业务中国第一,游戏中国第一,广告第一,这个公司它已经不应该放眼国内了,而要跟雅虎这些巨头竞争了。

   项立刚 : 我想我可能乐观。第一,新浪如果和盛大能够融合在一起,老王刚才说的诸多第一我是同意的。但很多事情不是1+1=2,经常很多事情不是这样,更不可能等于3。融合,油漆我们现在中国公司两个结合。说实话,我很了解我们通讯行业,这两年中国网通过得就很头痛,合并了以后需要融合,那么多人之间怎么融合在一起去,怎么能够形成团队共同做一些事情,这个事情是很难的。这样以后,我们这个公司不是小公司,不是三五个人叫到一起大家一说,我们就可以做了。很多事情要相互融合,相互交流,你的东西放到我那里去,我的东西放到你那里去,但这个东西很难的,不要以为我们都是中国人,这个事情就没有文化的隔阂。像联想收购IBM一样,我们仍然会有很大的这方面的问题,而且,尤其说到我们的互联网企业,在中国市场差不多了,是不是打到国外,我认为不是说差得很远,我是觉得中国互联网企业能够真正的和网络运营这些方面结合起来,互相融合起来,找到自己比较好的出路,现在也还不是很容易,现在的情况好像表面上来说还是很不错的,但是拿出来和运营商和很多企业相比,差距还是非常大。而且他们所做的很多这些东西,是什么?还是针对中国这些用户做的。

   回过来我们说一点,陈天桥做这个游戏,有几个游戏是我们自己能够策划出来?我们自己能做的?所有这些东西,我不是说所有的,但基本很大一部分都是韩国的,都是日本的,可见我们基础层面上东西是非常薄弱的。在这个层面上面,如果面对着其他的竞争,也很难说,其实我们说互联网这么几年,也都是风水轮流转,当时搜狐做搜索引擎一举成名,新浪出来的时候没觉得新浪怎么样,但是新浪做新闻很快就做起来了。然后网易做社区,包括游戏也起来了,那时候没陈天桥什么事,短时间内事实上也是陈天桥做游戏做起来了。包括当时我们用QQ,说QQ无非抄了人家ICQ,质疑它能不能起来?总觉得这个东西能不能起来?认为我们就在ICQ,干嘛用QQ,但现在我们也用QQ。

   如果我们用政治比较,说我们现在互联网世界已经到了一统天下,然后我们可以到国外去开乡辟土,时代还没到。

   王吉鹏 :中国互联网要有志向,以前咱们做互联网,先做计划,捞来一笔美金,做点业绩圈钱,之后把这个公司卖给雅虎等公司得了,不是说希望我自己养一个孩子,并把他养大了。

   项立刚 : 但是另外一个方面来说,我觉得新浪、网易、搜狐,包括腾讯都被敌人打败的可能性也都会存在,也许过几个年代,又会新的企业出来了。我们就说盛大,前年盛大邀请我们同事去采访,我们同事爱理不理。这不说假话,再过两年,谁在这里面占主要地位,这个不好说。

   主持人 : 最后问两位嘉宾一个问题,盛大收购新浪股票这个事件,是不是意味着互联网业新一轮重组或者整合的开始?

   项立刚 : 从这个角度来说我确实认为是整合和重组的开始。为什么这么说?可能说新浪走过这么几年,经过了一轮泡沫,泡沫以后进入一轮冬天,把很多企业包括当时成绩很火的都给打下了,然后留下这样一部分企业,这部分企业通过短信、代收费业务拿下了钱,活下来了,在一段时间之内活得还很不错。但是大家可以看到,我们现在事实上从技术上面,马上面临3G,3G不仅是技术的改变,还是运营模式的改变。运营上以前的情况是这样,运营上和这些业务没有任何关系,根本不用管这些业务,运营商做移动梦网的时候,就是这么想:我们也不太了解怎么做内容,怎么做,怎么管理,怎么办,你们就做吧,给你85%的回扣,或者叫提成,我就拿15%,我少做。运营商现在变了,第一个他觉得分成给你们多了,第二个觉得你们很多事情得不到控制和管理,包袱得我顶着,问题得我顶着,最后上面不管是信息产业部、新闻出版署还是文化部还是公安部,首先要找运营商,用户要投诉也是投诉运营商。那么怎么办?运营商可能会在这里扮演着一个很重要的角色,而且,运营商还要把它作为整个业务的龙头,比如通过我来组织更多的人来吸收更多人为我这个业务提供服务。

   这样的情况就会有一个聚变,在聚变过程中间,我们很多原来靠着短信,或者靠服务的互联网企业都可能面临自己的一个改变。包括我们说网上广播,也会有一个相对的极限。包括说新浪,这两年这些收入就这么多,它还会有高速增长吗?我想不会有。是不是有高速增长的市场,肯定是有的。包括我想陈天桥来做这个事情也会这样想,现在我们这样做,以后可能很难突破,差不多走到一个天花板,过不了这个天花板怎么办?我就要打开一个窗户在外面要寻找一块新的天地,从这个意义上面来说,随着技术的改变,随着经营模式的改变,随着新的势力的加入,又会有一个重组过程。而且,尤其如果盛大和新浪结合在一起成为巨头的时候,搜狐会怎么想,腾讯会怎么想,他们会不服自己就是这样子被他们给压下去吗?我想不会这样想,会不会有新一轮的组合,至少说我们形成两个巨头。任何市场都不会容忍只有一个巨头,最好有两个巨头、三个巨头大家才能够抗衡。这些有可能会被边缘化,被一个大巨头压下去的小企业,肯定会寻找新的发展,尤其是我想网易、搜狐、腾讯这些做得还算不错的大的互联网企业一定会找到发展,寻求强大的势力形成核心,要不然新浪太大了,他们一想,自己可能会处在一个很痛苦的地位,他们肯定会力求一个改变的路,这就是要面临的冲突。

   王吉鹏 : 现在有几个可以肯定,第一个,如果盛大入主新浪,以最快的速度结束的话,新浪手里可能还有两亿多现金。所谓的杠杆收购,陈天桥可以再拿这两亿多现金还可以干很多事。腾讯马化腾控股14%,虽然不算命根子,但是股份太稀薄,我觉得成为下一个收购对象还是很有可能。因为进入通讯市场是非常大的机会,对于盛大游戏来讲,要留住我所有玩家最核心的就是用即时通讯,我随时换新游戏,随时用即时通讯告诉你,这是咱们讲如果盛大入主新浪之后会不会有新的模式?我觉得很有可能。

   第二个,这次事件之后如果两家合并成了,所有无论是腾讯,无论是网易还是搜狐,他们的相对市值都会缩小,他们必须通过别的方法来扩大自己的势力。

   再一点对投资者来讲,资本家来讲,他是希望看到一个行业里面出现一个巨型企业,会使客户源、客户端、所有的资本配置达到最优化,有利于这个投资。资本有可能在后面会推动整合、并购。为什么说咱们现在能看到陈天桥做这么大收益。我们可以看到网易丁磊技术出身,搜狐张朝阳物理学博士,汪延是经济学,陈彤读的是理工课,只有陈天桥是在证券公司呆了9个月,陈天桥的老婆也是在证券公司,他们对证券市场非常熟悉。当陈天桥上完这一课之后,资本整合的魅力我相信很多人都会看到。

   所以我想下一步的并购和整合是一个大趋势。而且今年据咱们了解,并购和整合趋势会加速前进。有一个消息被淹没,搜华房把网易房产频道给收购了,这是比较典型的收购事件,搜狐会不会有新的举动,不好说。而且很核心一点,中国的行业,咱们讲五十年代、六十年代、七十年代的人,操纵互联网市场,或者在互联网呼风唤雨一批人基本上都是七十年代出生的,而且这批人都是正好接受比如资本洗礼的感念,对资本的概念理解要远远高于五六十年代这一批人,他们对整合的趋势相对来讲看得更远。

   总的来讲,我觉得这次事件之后一方面为中国企业上了非常好的一课,另外一方面它确实奠定了陈天桥的地位。他以前最开始媒体报道时被叫作“游戏小子”,后来叫中国首富,到现在已经奠定成了中国新一代卓越商业人才的一个典范之作。但最大的启示意义是什么?通过陈天桥这一折腾,所有的企业都开始自危起来,对中国互联网来讲是好事。而且百度公司上纳斯达克,新浪的价值原来被低估,现在适中估价,华尔街股票机构会根据你公司的事实来定的,他们马上价格会定得很高。

   从这个角度来讲,对新浪这个产业来讲,此次是一个具有颠覆性的,而且是具有革命意义的事件。虽然可能在整合过程中会有曲折,但这都是小问题,只要核心对了,我觉得没有任何大问题。

   主持人 : 今天两位嘉宾访谈非常的精彩,今天的访谈到此结束。

   王吉鹏 : 谢谢新浪网友,再见。

   项立刚 : 谢谢,再见。

   本次聊天到此结束。

[上一页]  [1]  [2]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网