科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

新闻晨报:分析师指出机构投资者暗掌大局


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 02:40 新闻晨报

  “盛大与其他机构投资者合谋”的可能性正为分析师所重视。根据盛大公布的最新财务数据,盛大拥有现金4.42亿美元,除了预留用于支付的1.667亿美元,收购新浪只有2.753亿美元可动用。从公告看,盛大现已投入2.3亿美元资金,这表明了盛大后续的收购资金不足,即使考虑去年陈天桥曾抛售部分盛大股票筹集的资金,如果盛大继续增持新浪股票,增持的幅度也相当有限。

  而在事件前后,兼具盛大和新浪大股东身份的摩根士丹利、CapitalResearchandManagementCompany、Axa、AXAPremierVipAggressiveEquityPortfolio表现活跃,它们纷纷增持新浪股票。根据和讯分析师查证,截至2月18日,这4家投资者合计拥有新浪18.59%的股票。如果合并盛大与以上4家共同股东的持股,比例将达到38.09%。此外,高深莫测的四通控股还握有新浪4.96%的股份,按照四通刚刚发布的公告,他们完全可能在未来适当时候“为了股东利益最大化”而出售新浪股票。若盛大早已与这些投资者有过沟通,则可轻易绕开“毒丸”计划,获取对新浪的控制权。

  在这份“疑似合谋”的名单中,出现摩根士丹利的名字确实有些蹊跷。因为在新浪的“毒丸”计划中,也聘请了摩根士丹利担任其财务顾问,协助实施收购股权计划。难道摩根士丹利分饰两角,玩起了“左右互搏”?摩根士丹利董事总经理、中国首席执行官竺稼昨日的回答颇耐人寻味。竺稼表示,此次摩根士丹利担任新浪的财务顾问,并非为了抑制收购,而是协助建立一种机制,“让新浪的股东、董事、管理层能够在一个比较好的情况下作出判断”。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网