科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

京华时报:新浪首次就盛大入股表态


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 01:45 京华时报

  盛大顺利入主尚需“亲属”支持

  昨天是盛大宣布成为新浪第一大股东之后的第六天,作为这起网络姻缘“新娘”的新浪公司首次对被戏称为“王老虎”的盛大的抢亲之举———通过非正常渠道控股的企图表示不满。和两天之前抛出所谓的“毒丸计划”时的矛盾心态一样,新浪在表达了对盛大“抢亲”不从的同时,并未表示会拒绝盛大主动上门洽谈“明媒正娶”事宜。专家分析,盛大新浪
之间的“姻缘”关系几乎已成为定局,接下来的重点将转移到“礼金”多少和未来谁来当家等具体问题上。

  “毒丸计划”难阻“抢亲”

  昨天上午10点,在新浪刚刚搬进的办公大楼,新浪公司市场副总裁沈建明以发言人的身份代表新浪公司,就盛大强行在二级市场上购入新浪19.5%股票从而成为新浪第一大股东公开表态。沈建明表示,新浪不希望盛大不与董事会沟通,便通过在公开市场上购买股票试图控制新浪的行为。这是盛大强行入股以来新浪的第一次表态。

  据了解,从1月12日开始,盛大先后分4次秘密在美国纳斯达克市场上购入近千万股新浪股票,并在2月18日公开宣布自己成为新浪的第一大股东。沈建明告诉记者,在盛大头两次购入新浪数十万股股票的时候,新浪公司根本没有任何觉察,到2月8日和9日盛大一举购进了7280000股新浪股票的时候,新浪也还以为可能只是机构在“逢低吸入”,直到2月17日,盛大董事长陈天桥主动礼节性地向新浪CEO汪延电话通知的时候,新浪才知道盛大已经成为自己的第一大股东。盛大的整个入股行为,对新浪来说几乎就是毫无预兆的“抢亲”之举,沈建明表示,新浪不希望盛大通过这种“非正常渠道”控股新浪,并为此启动了旨在限制盛大进一步增持股份的股东持股人计划(俗称“毒丸计划”)。

  业界人士分析,从以往20多年的经验来看,“毒丸计划”并不会在太大程度上影响收购进程。“毒丸计划”防止的是公司控制权的悄然转移,并不能影响并购,很多公司都是在“毒丸计划”发挥作用的同时完成并购的。

  “新娘”心态复杂

  此前两天,新浪启动了一份“毒丸计划”,规定一旦盛大对新浪的持股达到20%,其他股东将有权利半价增购新浪股票,从而制止盛大进一步增持新浪股份进而直接将新浪“娶回家”。然而,专家分析,这颗“毒丸”在限制盛大的同时实际上也禁止了雅虎等其他潜在第三者的插足,在很大程度上也保护着盛大和新浪之间的既成“姻缘”。和抛出“毒丸”时的矛盾心情一样,新浪在第一次出来表态的时候,并没有一口回绝盛大这个“王老虎”的结亲意图,而是留有余地地表示,盛大至今没有正式与新浪接触,新浪也不会主动与盛大正式沟通。

  据了解,虽然盛大董事长陈天桥早在前天便已抵京,但是直到昨天上午新浪出面表态时,这名“准新郎”都没有和新浪管理层以及董事长段永基接触,不免令人感觉其态度傲慢。

  盛大尚需争取支持

  据悉,在新浪公司现有股东中,除了盛大和新浪董事长段永基所在的四通公司之外,其余大部分股权都掌握在机构投资者手中,这些“亲属”们的态度将决定着新浪今后的命运。盛大要想顺利地从“老丈人”董事长段永基手中将新浪“娶”回家,还需要得到“亲属”们中多数人的支持。

  沈建明表示,新浪公司希望现有的管理层和董事会继续保持不变,这个态度显然来自段永基为首的董事会,而“老丈人”到底是真想继续将新浪这个“闺女”留在身边,还是为了借机向态度傲慢的“新郎”要一笔更高的“礼金”,目前外界无法知晓。但是资本市场专家分析,未来谁能控制新浪,关键要看谁能获得更多股东的支持。目前不管是盛大,还是四通,仅仅靠自己的股权都无法有效把持新浪的董事会从而控制新浪。据了解,按照新浪公司章程,新浪将在今年6月到9月之间召开股东大会,决定新浪未来的命运。假如陈天桥和段永基之间仍无法就“婚事”达成一致意见,机构投资者的意见将在股东大会上起到决定性作用,谁能拉到更多的票数,谁将拥有新浪。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网