科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

牛文文:不要把商业收购行为娱乐化


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 15:21 新浪科技

  [编者注] 北京时间2月23日18点30分,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技频道特别邀请和讯网CEO谢文、《中国企业家》总编牛文文谈盛大收购新浪股票事件。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。

  新浪科技讯 2月23日18点30分,《中国企业家》总编牛文文作客新浪聊天时认为,盛大收购新浪股票一事是商业行为,不要把它娱乐化。

  经典的MBA教材案例

  牛文文认为,这是一个经典案例,发生在两家非常吸引眼球的公司——新浪已经是全球华人的信息平台,大家对它倾注了太多东西在里面;盛大也是刚刚钻出的中国首富。因此,无论盛大二级市场收购新浪的股份最后以什么收场,对于盛大来说,都是经典的。而新浪被收购因为它的股权结构也是经典的——它是非常好的公司,又非常符合收购的条件,但它的股东太分散了,创始人早就离开了,一般创始人不会这么早离开。

  不要把商业行为娱乐化

  牛文文同时指出,收购行为是非常严肃和经济学的问题,但是在中国可能会演化成非常娱乐的评论。在中国,大家往往把商业问题娱乐化,假使这件事情在美国发生,美国的媒体会严肃分析商业的价值和商业的影响,并且会预测下一步怎么样,会回顾怎么样发生的。如同联想和IBM的并购一样,在中国企业里面写着很多的民族情绪,有很多感性的东西,相反,美国的商业媒体和其他的商业媒体对这个评价相应客观一些、专业一些。如果新浪和盛大的并购事件最后演化为某位股东和某位股东之间的恩怨情仇,就不合适了。

  并购后也是新浪归新浪、盛大归盛大

  牛文文表示,他提倡正常的并购。他指出,在美国一些并购文化是习以为常,像HP和康柏的并购,两家在股东界面整合之后还可能分开,不伤害太多的东西,这是美国商业文化比较发达的情况。

  他觉得,国内的并购往往会头破血流。如健力宝这家公司,大家说是悲剧公司,反复卖来卖去,迫不得已,他所在的地方政府只是来保护这个生产。不过,大家已经实实在在认可了它华人网络平台第一的地位,在这种情况下,不管是股东如何变换,我不相信围绕新浪这次的并购会产生非常多的戏剧化的格局,会导致新浪和盛大这两家公司的运行会有很多的变化,因为从经营的角度来说,应该是新浪归新浪,盛大归盛大。

  (金朝 整理)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网