科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

刘国水:盛大收购新浪欲一统互联网江湖


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 17:11 新浪新闻留言板

  文/刘国水

  2月19日,盛大网络正式公开报告,截至2月10日,盛大与其控股股东地平线媒体有限公司通过在二级市场交易获得了新浪网大约19.5%的股份。消息公布当日,新浪在纳斯达克的收盘价达到25.60美元,较前日上涨了10%。盛大网络在提交给美国证交会(SEC)的报告中称,股票收购是在1月12日到2月10日完成的,交易的股票数额已经达到2.304亿美元。

  盛大为什么要收购新浪?而不去收购网易或者搜狐呢?从互补的角度说,网易更有
用,从市值上说,搜狐更容易收购。有分析人士认为,这与新浪的股权分散有关,从盛大获得不到20%的股份就获得控股权可以看出,新浪的股权是如何分散。资料显示,目前新浪最大的单一股东四通公司的持股比例不超过10%,其他单一股东没有一个超过1%。

  2004年11月,媒体报道称网易正在准备收购新浪,随后又传出打算收购的不是网易,而是雅虎,夹杂其中也有盛大有意参股新浪的消息,但是大家都不太相信,想打造中国“网上迪斯尼”的盛大,竟然对互联网出版有兴趣。就在盛大公布收购消息之前,一些网站都还在盛传,收购新浪的是雅虎。

  最后收购新浪的恰恰是盛大。盛大为什么要收购新浪?分析人士认为,盛大需要一个与自己互补的企业。盛大知道,仅靠游戏是不能持续创造“传奇”的,2005年一开始,盛大的股票就不断下降,从2004年12月31日的45美元开始跌到目前的30美元左右。盛大急于找到一个新的盈利增长点,而新浪作为中国第一的门户网站,持续盈利的方向不会改变。而且,新浪作为互联网门户,所拥有的媒体话语权已经首屈一指,在收购之后,起码在新闻传播方面对盛大的帮助将非常大。因此,盛大收购新浪被认为是1+1远远大于2的游戏,对于彼此的核心竞争力,都会是极大的提升。

  对于网络游戏玩家来说,盛大并不陌生。由其提供的一系列网络游戏供用户在线娱乐,这其中由盛大运营的《传奇2》在IDC进行的用户调查中被评为中国最受欢迎的网络游戏,盛大推出的自主研发的第一款网络游戏《传奇世界》,则荣获2003年度最受玩家喜爱的国产网络游戏称号。

  大约一个月前,盛大董事长兼首席执行官陈天桥曾表示:对于收购来说,2004年只是起点,我们如果不抓住企业最好的时机,迅速把企业做大,3年以后一定会后悔。而且在此之前,盛大已经借助于并购,使业务规模迅速膨胀。2003年,盛大先后收购了北美、日本以及国内的近10家公司,在此基础上成立了从事游戏产品、游戏周边产品以及游戏类电视媒体业务开发的多家企业。2004年,盛大的扩张步伐迈得更大。近期盛大还完成了另一并购:耗资1亿多美元,收购韩国上市公司Ac-toz38%的股权。曾为Actoz“打工仔”的盛大摇身一变,成了Actoz的“大东家”。

  业内人士指出,盛大挟资本优势接连发动大规模并购,充分展示了其建立“迪斯尼式互动娱乐传媒帝国”的信心。悄然之间,盛大已经开始改变中国互联网产业的格局。盛大要完成自己一统江湖的梦想,下一个目标又会是谁呢?

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网