科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

刀片儿:老子新浪 孙子盛大


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 16:42 ChinaByte

  文/刀片儿

  导读--这次算是孙子胜了老子,算是汪延和老陈价值观各自实现,都挺好的

  多做善事,不做恶事,我每天这样问自己。

  我们每天辛辛苦苦,我们每日处心积虑,我们所做的一切,我相信,会有一双扒着门缝的龌龊的眼睛在窥视着你。

  汪延不敢面对这双眼。汪延只能选择回避,汪延面对不了新浪里几百个欲言又止的员工。汪延知道,我解决不了的事,我不乱说。

  汪延开始放弃,汪延想唱、汪延想唱:要知道伤心总是难免的,还不如及时的放弃。

  由此断定,汪延信老子。老子讲的是做减法的。与其背负着,不如抛弃之。

  汪延放弃。也许放弃对汪延好。因为汪延更知道,前面的道路有多漫长,因为在新浪苦苦追问还是依然不曾找到真正的道理。

  友人告之,汪延在这一周时间几乎能完成人生中最价值的体现。那就是为了全体新浪人,碎了汪延身。汪延同样放弃了这样一个入世的机会,在新浪的宗教里,汪延肉身依旧,灵魂早已经飘然而去。

  汪延当然信老子,老子曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。汪延道法自然,汪延相信这是一次“势”的爆发,与其无畏的阻止,不如放弃,一了了,百了了了……

  老陈知道盛大可以和新浪刀刀剑剑砍砍杀杀PK几番的。但老陈觉得没意思。因为在盛大的虚拟世界里,总是孩子不时的被当作战士死去,孩子又都知道点卡能救活人,可救人的命是需要钱的,钱对于老陈,那可是金贵。

  老陈是做局的。做局的人自然不会动刀。杀人总有别的招。武器也总有看不见的。

  老陈更知道,钱是干什么用的,仗是该怎么打的。

  老陈是研究孙子兵法的。“兵者,诡道,利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。”

  在孙子那里,“战”是最没有技术含量的活。不战而胜满足生理和心理双重快感。

  老陈知道,8个人和10个人打仗,动刀动枪都很可怕。老陈算计的是,就算8个兄弟很英猛呀,把10个敌人全干了。也顶多留下8个精疲力尽的小兄弟。

  老陈的逻辑不是这样的。老陈的数学是做加法。老陈要用8个身强力壮的兄弟紧紧围困住着10个老战士,不打你,也不骂你,用金钱外围腐蚀,用舆论乱你士心,时间长了,你新浪军心自乱,恐怕劝降都是多余,老陈只要盘着腿等着接见自动投降的新浪将士。

  老陈算的是:8个盛大强兵加上10个叛变的有战斗经验的新浪将,也算可以。那怕这个战斗团队日后整合不好,那就散吧。反正这次名声和利益是赚到了,何乐而不为?

  这次算是孙子胜了老子,算是汪延和老陈价值观各自实现,都挺好的。不知道信孙子的老陈下次遇见罗汉,又该是谁的故事呢?

  既然各自的心眼都满足了,那请各自再回到内心左右问问那个良心吧…………

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网