科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

Robert:那个人收购了新浪?


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 16:12 eNet硅谷动力

  文/Robert

  虽然很多人不认识那个人,但那个人三年来给中国互联网史带来不小的传奇,他就是盛大网络董事长陈天桥。2月18日,记者获悉,盛大网络将收购新浪网20%股份,成为后者的最大股东,来自美国纳斯达克股市数据显示,双方股票在10点半交易前大幅度上涨。

  与此同时,来自外界多数的消息似乎能证实盛大与新浪确实在牵线联姻。有知情人透露,新浪主要股东四通控股的执行董事陈晓涛和原中华网执行总裁金宝启都曾参与此事运
作,并且新浪CEO汪延、CFO曹国伟已经将其手上的股份倾囊外售,也侧面证明此消息的可靠性。

  新浪不久前公布了2004第四季度盈利以及2005年第一季度展望报告之后,新浪股价爆跌26%。同时,美国纳斯达克股市数据显示,过去一年以来,新浪股票已经在纳股下跌46%之多。

  业内普遍认为,因为新浪股权分散,加之盈利预期没有到达,新浪在美国资本市场仅仅徒有虚名。随着盛大和陈天桥对迪斯尼式互动娱乐帝国梦想的不断加强,收购新浪也将使盛大和陈天桥离梦想更近一步。盛大梦想着成为一个跨媒体、全方位的娱乐工业帝国。

  这将是打破三大门户均衡格局。北京理工大学管理与经济学院博士生导师朱东华认为,这也可能是门户走向衰落的标志事件。在他看来,中国互联网未来将是以网络游戏(盛大)、即时通讯(腾讯QQ以及搜索引擎(百度)共同支撑的“黄金时代”。

  可以确信的是,盛大接下来对门户网站的运营能力,以及部分搜索引擎公司在资本市场上的举措都将成为2005年中国网络业的焦点。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网