科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

吕伟钢:盛大必将进入新浪董事会 影响其方向


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 16:10 eNet硅谷动力

  作者:胡滢 | 2005-02-19 | 原始出处: eNet硅谷动力

  “新浪是三大门户网站中股票流通量最大的一个。”互联网分析师吕伟钢向记者介绍:“这就是此次盛大得以通过市场公开交易的方式获得大量股权的原因。”

  谈及此次盛大收购新浪的意图,吕伟刚认为,一切行动其实都是围绕着盛大早些时
候“要做中国的娱乐门户网站”这一宣言展开的。“新浪是吸引中国互联网用户最多的网络媒体,其用户群与盛大的用户群可以关联、互补,因此,控股新浪成为盛大发展中非常重要的一步棋。”

  “一般情况下,企业股权被收购后,会出现两个变化:1、董事会和管理层发生变化;2、被收购方企业发展方向受到收购方意图的影响。”

  吕伟钢表示,作为收购方,持有近20%股份的盛大进入新浪董事会是必然的事,区别只是采用何种方式进入。而进入董事会后的盛大,则会使新浪的业务发展方向配合自己的业务发展需求。

  按照他的看法,双方下一步如何走,关键取决于新浪董事会对盛大的态度。

  “因为盛大的此次收购是在新浪董事会不知情的情况下进行的,因此目前面临与其董事会进行接洽协商。作为最大股东,盛大肯定会对新浪提出一些要求,至少是马上进入董事会。”如果新浪董事会对盛大的出现表示欢迎,则会请盛大加入董事会成为其中一员,“而如果新浪董事会不接受盛大的要求,那么只有等到几个月后的股东大会上,盛大才有机会通过联合别的股东进行投票决策,成为新浪的一位董事会成员。”

  “虽然不排除盛大继续收购股份,完全收购新浪的可能性,但我估计至少在目前一段时期内,已经取得了控股权的盛大不会继续进行收购。”吕伟刚说:“盛大估计也并不想让新浪发生太大的变动,所以目前最合理的做法就是同新浪董事会接触,取得谅解。”

  在吕伟刚看来,此次收购事件对于新浪企业发展而言是件好事,而对于目前管理层来说,可能喜忧参半,因为毕竟“一部分控制权将发生改变。”

  “控股之后,盛大将对新浪怎么样、能怎么样还不好说,一切都得等到5月份新浪的股东大会召开之后才见分晓,而更关键的则是盛大将新浪摆在什么样的一个战略位置上。”

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网