科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

李慷:天下大势 合久必分 分久必合


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 15:36 新浪IT业界论坛

  文/李慷

  评盛大收购新浪事件

  【内容提要】就像《水浒》的精髓仅仅是“招安”二字一样,洋洋百万言《三国演义》的精髓就是开篇第一句话:“天下大势,合久必分,分久必合”。这句极富哲理、并影响了中国数千年历史的话,被陈天桥无意中很透彻地诠释了一番。当然,如果用钱钟书先生那句著名的“围城论断”来诠释也无不可,但在中国互联网基本结束“布局”阶段、互联网“
天下”已具备初步雏形、从而进入“序盘”争夺阶段的今天,尤其是在目前格局发生嬗变的前夜,“合”和“分”的大戏将依次上演,并将主导未来中国互联网的发展历史。因此,用这句话来解释似乎更贴切一点。

  就像《水浒》的精髓仅仅是“招安”二字一样,洋洋百万言《三国演义》的精髓就是开篇第一句话:“天下大势,合久必分,分久必合”。这句极富哲理、并影响了中国数千年历史的话,被陈天桥无意中很透彻地诠释了一番。当然,如果用钱钟书先生那句著名的“围城论断”来诠释也无不可,但在中国互联网基本结束“布局”阶段、互联网“天下”已具备初步雏形、从而进入“序盘”争夺阶段的今天,尤其是在目前格局发生嬗变的前夜,“合”和“分”的大戏将依次上演,并将主导未来中国互联网的发展历史。因此,用这句话来解释似乎更贴切一点。

  首先当然得讲“合”,因为陈天桥现在做的就是“合”。03年11月笔者写过一篇文章,对门户网站“缺乏核心竞争力、主营分散、缺乏创新、没有明确的受众用户群”等弊病进行了分析,并提出“门户网站的日渐式微应当将是未来3-5年可以预见到的事”。没想不到1年半就得到了印证,更要命的是,这一年半以来其中提到的门户网站弊病没有得到任何根本的改善,反而有加大、加深的迹象。(摘录原文:从三大门户的表现来看,缺乏核心竞争力一直是其无法摆脱的恶梦,具体反映在:

  1. 主营分散。这从各大门户首页的频道和栏目设置就可以看出,杂乱无章而且缺乏统一的划分标准,大小频道与栏目混杂在一起,哪些是频道,哪些是一级栏目,哪些是二级栏目,哪些是对个人的服务,哪些是对企业的服务,都不清楚,统统在首页一张纸上摆放,好像生怕访问者看不见自己的“特色”(特色太多也就难免成了笑料)。访问者根本无法看出哪些是该网站的重点频道和栏目,重点不突出,主次不分,主营分散,这对于运营已经达5年之久的门户网站来说,简直就是讽刺。

  2. 缺乏创新。近几年我们鲜有听见各大门户在技术和应用上有真正意义上的创新和突破,过度依赖短信,几乎可以说声家性命都系于短信上,最近更是跟“色情”、“性”过往甚密,其缺乏创新动力,不思进取,依靠收购和哗众取宠博取点击率的无奈暴露无遗。

  3. 没有明确的受众用户群。这是由门户网站基本定位决定的,即“为所有网民提供内容服务”,充其量加个定语“中国大陆”。过去网民还仅仅是精英人群的时候,这个定位还可以为门户挣得“互联网普及者”的名声,如今,仅中国网民人数就将过亿,今后更是将出现“全民上网”的态势,事实上,今天在北京、上海、广州、深圳等国内大城市的街头已经很难找到不会上网的人(尤其是10多岁-20多岁的学生和年轻人)。这时,再定位于“服务所有网民”就显得空洞而没有意义了,只能说明管理层对互联网产业的发展趋势缺乏清醒的判断。大而无当(包括门户的各频道也是),不能细分市场,也就不可能为特定人群提供实质性的服务。《门户网站的掘墓人-网络社区》)

  陈天桥这次“合”的成功之处则在于,凭借盛大、新浪市场影响力和资源上的“1+1”,以及他本人和以唐骏为代表的管理运营团队创新、果敢的创业精神(这是互联网发展的原动力),恰恰弥补了上面提到的所有弊病,眼光之准值得称道。所以就像方兴东所说,说这是“天作之合”也并不为过。

  然后讲讲“分”。勿庸置疑的是,中国互联网已经进入开始战争年代,从围棋的术语来讲,就是进入了序盘争夺的阶段,各路神仙施展各自本事,有的用“宇宙流”构造中原腹地大模样,有的用“木谷流”扎扎实实围抢实地,虽然表面上似乎没有多大风浪,但实际上在各个领域和地盘,真刀真枪、跑马圈地,甚至瓜分豆剖地侵占自己领地的现象已经不是暗流涌动,而是逐渐浮出水面了,这尤其在专业服务领域表现得更为明显。

  从这个意义上讲,无论盛大与新浪是否能最终合并(当然从资本市场的游戏规则来讲,新浪已经是盛大的子公司,而陈天桥事实上也已经可以称为新浪的新任董事长了,理论上他已经可以提交一份包括新任CEO在内的管理团队新成员名单了,虽然还需要走法律程序和股东大会的表决程序),陈天桥的“变天”之举,不是偶然,也决不会是盖棺定论的事件(参见笔者04年7月的一篇文章-《中国互联网要“变天” 但绝不仅仅是盛大》)。因为中国服务类网站,尤其是专业领域服务类网站的迅速成长,将有可能一次次地改变游戏规则,搭台唱戏的主角随时可能换人。

  比如最近看了一个网站-游易网(yoee.com),这样一个由传统企业强势介入的专业商旅航空服务网站,提供真正实时的机票交易平台,虽然市场覆盖还有待提高,但从服务的专业深度,以及网络服务的用户体验角度来说,已经把同类竞争者,NASDAQ上市公司携程和e龙远远甩在了后面。从近几年的观察和监测来看,目前中国这类型的新兴专业网站还为数不少,而且涉及的专业领域很广(汽车、房产、健康等等),面向的市场也越来越细分化,服务越来越深入。

  结合互联网技术的创新和进步,这些提供专业细分化服务、并采用先进互联网技术和平台管理理念的网络企业将迅速壮大起来,成为未来中国互联网的重要主角,如果不思进取,不居安思危,不光是新浪、搜狐、网易,携程、e龙、51JOB们的好日子恐怕也不多。说不定2、3年后在NASDAQ中国板块上,这些老面孔就会被新面孔统统代替。

  各位看官,从辩证法上说,“合久必分,分久必合”是个从低级到高级、不断循环轮回的过程。盛大和新浪的“合”为这个循环开了个好头,在这个大幕的背后我们可以看到一幕幕“分”的大戏在上演,合合分分,好戏还在后头呢。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网