科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

MP3软件问题谁来管


http://www.sina.com.cn 2005年01月18日 08:15 北京青年报

  文/刘会涛

  数码援助栏目:你们好!

  我在中关村海龙大厦买了几台北京恒升数码科技有限公司出品的海顿628+MP3播放机(495元/台)。在使用不到一个月的时间里,几台机器都相继发生了连接电脑后,找不到移动硬盘的情况。

  我把机器拿到指定维修地点进行检测后,维修人员告诉我是驱动软件丢失了,要拿到他们在中关村的维修部重新装驱动软件。重装后机器才能继续使用,有的机器重装了好几次。由于驱动软件需要加密狗才能重装,所以我们这几台机器只要软件莫名其妙丢失,就要去中关村重装软件。

  我不清楚MP3的行业标准是什么,但这样的MP3机器真是有点不合常规。我是看了贵报的征文启事写的,想提醒其他读者别再上当。因为,这种播放机显然是不合格产品,因为驱动软件应该放在不能删除的地方。

  投诉人:金先生

  记者查阅了家电产品三包规定、电脑产品三包规定,却发现,MP3产品都不在这两规定的商品列表之中,有关MP3产品的质量法规目前尚属空白,在解决MP3的问题时,只能参考上述两种法规。

  电脑产品三包第十八条规定,在三包有效期内,软件出现本规定《微型计算机商品性能故障表》所列性能故障,销售者应当为消费者免费更换新的同样软件。更换后仍不能正常使用的,应当由销售者负责免费为消费者退货,并按发货票价格一次退清货款。

  据中国消费者协会投诉部有关工作人员介绍,对家电产品规定“厂家要保证5年的零配件供应”,但是MP3产品不在规定的家电产品列表之中。而三包规定中,最长的时间期限只提到1年的保修,在1年之后出现问题,那么只能由双方协商解决。

  MP3已经是一种十分普及的电子产品了,在此我们呼吁,对于MP3产品质量国家相关部门要加强质量监督,使该种产品在售前、售中、售后服务得到全方位的保证,适当的时候应纳入“三包”的范畴。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网