新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国企业信息化标杆工程专题 > 正文

奥克斯集团有限公司简介

http://www.sina.com.cn 2004年07月22日 17:28 新浪科技

  行业:电子电器,规模:大型企业,所在地:浙江省宁波市

  公司简介:

  秉承“以人为本、诚信立业”的企业理念,宁波奥克斯集团经历了15年的历程,取得了跨越1000倍的发展,成为我国电力行业和家电行业具有较强竞争力和广阔发展前景的大
眼急手快连连看 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
型企业集团。今天,奥克斯已成为拥有总资产45亿元,员工13000余名的现代股份制企业集团,是国家重点火炬高新技术企业,并设立了国家博士后工作站。以三星奥克斯智能工业城为制造基地,奥克斯集团的年产能,已达到电能表2500万只、空调350万台、变压器320万千伏安和手机3000万部(2007年),其中电能表产能居全球第一,并连续8年产销量居全国行业第一,市场占有率达30%以上,奥克斯空调是中国空调行业的领导品牌之一,2002年度销量跃居全国前4强;2003年销量突破250万台,进入中国空调业的前三甲。

  企业信息化建设与应用情况简介:

  企业的迅猛发展,给奥克斯集团的管理提出了新的课题,原来的手工操作已经不适应于现代企业的高速发展,甚至阻碍了企业进一步发展的步伐;同时产品要在激烈的市场竞争中立于不败之地,也需要通过先进的管理来提高工作效率,降低各项成本,引用奥克斯集团郑董事长最早的一句话:“我们迫切需要引进一套先进的管理工具来固化并优化企业的流程,从而保障企业的长远发展”。

  为此,奥克斯集团将信息化建设作为工作重点来抓,并将信息化运作能力列入公司八大核心竞争力;在信息化建设中,公司提倡“一把手”工程,并将“一把手”的含义从总裁延升到各公司总经理、各部门领导;根据信息化建设需要,信息管理部制订了“计算机及相关设备采购使用管理规定”、“OA办公自动化系统使用规范”、“ERP操作奖罚条例”、“软件项目开发管理及奖罚制度”等,确保信息化建设稳定运作的各项管理制度;为了提高各中层以上领导的计算机应用能力,总裁亲自带头参加计算机打字考试并设定了打字考试的合格标准,考试通不过就地免职。通过这些措施,为企业信息化建设及应用起到了保驾护航的作用。

  ERP系统建设情况:

  2001年11月-2002年9月,完成了奥克斯空调有限公司、华强、海诚公司、奥克斯销售公司及全国各办事的ERP项目实施;2002年10月-2003年2月,依靠自身的IT队伍,完成了奥克斯进出口有限公司、香港公司的ERP项目实施;2003年10月-2004年4月,依靠自身的IT队伍,完成了三星通讯设备有限公司及全国各办事处的ERP项目实施。2004年1月-2004年5月,依靠自身的IT队伍,即将完成奥克斯电气有限公司及全国各办事处的ERP项目实施。2004年下半年开始,将实施三星科技、南昌电气公司、沈阳汽车公司、宁波汽车公司、明州医院等公司的ERP项目。

  办公自动化系统建设情况:

  奥克斯办公自动化系统的每一个流程,每一个环节,每一项设置都必须体现“两个一切”的文件理念和强调绩效的管理风格。从而使每一个细节都达到刚性平台和柔性理念的最佳平衡。

  VPN虚拟网的建设:

  ERP、OA办公自动化系统的推广和应用,加上系统的效率考核,要求建立起一套安全可靠的VPN虚拟网,才能达到ERP系统在全国办事处应用,从而能使总部获得市场终端的即时信息。办公自动化系统通过VPN让总部与世界各地办事处,出差在外的领导实现了无距离的即时网络。

  电子商务采购平台的建设:

  通过此平台实现了公司采购信息的发布,网上的询价,公司与供应商实现网上招标、投标,并可通过竟标系统,实现网上的竟标,另外对ERP的采购的订单,系统自动进行定时的发送,供应商的订单确认,并实现供应商的库存,在途货物的查询。

  三维CAD、CAPP、PDM的实施:

  实现产品从规划、设计到生产、检验,直到服务整个生命周期的数据计算机管理,实现无纸设计和无纸制造;提高了产品设计的可靠性,大大缩短产品投放市场的时间;保证了各部门产品数据的一致性,完整性,唯一性并实现产品数据的共享;使产品开发管理具有动态性,应变性,系统性和模拟预见性;为ERP系统提供正确,完整的基本数据。

  通过这些项目的建设和应用,大大规范了奥克斯集团的各项业务流程,形成了准确、高效、科学的信息化管理平台。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网