科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

戴尔惠普增强环境意识扩大废旧产品回收范围


http://www.sina.com.cn 2004年07月15日 09:29 ChinaByte

  天极网7月15日消息 全球两家最大的计算机制造商戴尔和惠普已经具有了一定的环保意识。两家公司日前宣布鼓励美国消费者参与回收废旧计算机和电子产品的行动。这些废旧计算机和电子产品都含有有毒成份。

  戴尔称购买新的Dimension台式机或Inspiron笔记本电脑的用户,公司可以免费提供回收他们旧电脑的服务。这项服务将于下周面向美国消费者推出,从而也扩大了戴尔公司自
2003年3月以来开展的一项免费回收旧打印机的项目。另外,竞争对手惠普与零售商OfficeDepot公司也开展合作,免费提供回收计算机、数码照相机、传真机、手机以及其他电子产品的服务。

  一些环保组织对戴尔和惠普的做法表示赞赏。长期以来,环保组织一直对计算机业界不重视废旧产品回收进行了谴责。一个位于德克萨斯州奥斯汀的环保团体执行理事罗宾.施纳德说:“终于,用户和小型企业有了选择的余地。”该环保团体与其他两个团体共同成立了一个环保组织——计算机回收运动,该组织监督全球计算机制造商为回收废旧产品所付出的努力。今年5月,该组织发表了一份报告,认为戴尔和惠普在计算机回收领域做得比其他一些国外的竞争对手要好。一年前,戴尔在此类报告中名声不好,主要是因为它使用犯人劳动力,这些犯人从事硬件回收工作,每小时的报酬仅为20美分至1.26美元不等。

  戴尔目前主要通过国内两家回收公司回收废旧计算机。戴尔表示,目前公司在海外还没有合作伙伴来开展回收废旧产品的业务。惠普在加利福尼亚的罗斯维尔及田纳西州的纳什维尔附近都建有回收中心。戴尔用户电子商务总监迈克尔.儒森斯坦表示,这项新的项目是应消费者和环保组织的要求而展开的。他并没有透露,戴尔此项服务将持续多长时间。戴尔最近开展的保护环境行动还包括为那些开展计算机回收服务的城市提供补助金。

  儒森斯坦说:“我们总是寻找各种途径,为消费者保护环境提供更多的选择。现在正是做这件事的时候。”调研公司Jupiter分析师迈克尔.加滕贝格称,戴尔和惠普为消费者提供了许多方便,不过,他同时也表示消费者必须保证在旧计算机回收前把其中所有有关私人的信息移除掉。施纳德表示,尽管目前还不能准确地知道到底生产了多少电子垃圾,但是仅有约11%的废旧电子产品被回收处理。她说:“我们仍有许多事情要做,来处理所有电子垃圾。毋庸置疑,今天我们可以第一次真正地说,消费者有了选择的余地。我们真的希望永远如此。”


  点击此处查询全部废旧电子产品新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网