新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 克丽观察专题 > 正文

克丽观察:赶上滚滚四潮——IT厂商产品服务发现

http://www.sina.com.cn 2004年06月14日 08:21 ZDNet China

  ZDNet China6月14日评论(文/CNET授权媒体总编刘克丽):尽管目前中国经济开始降温,但是我仍然认为IT产品服务要——赶上滚滚四潮——IT厂商产品服务发现

  前所未有的中国农村城镇化大潮来临

  中小乡镇企业为成长主流的大潮来临

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福

  每年中国千万农民进城就业大潮继续

  中国上市大中国有企业跨国大潮狂起

  四股滚滚洪潮IT厂商产品服务别掉队

  农村城镇化标志之一是信息化

  发展中国家和发达国家的区别,就是后者的城乡差别被无限缩小。

  发达国家是城市农村化,农村城市化。中国要一步一步来,农村先别城市化,先城镇化行吗。农村和城镇区别的标志之一就是要信息化。

  过去说农村的现代化是要家家有电灯,现在说农村的城镇化是要家家有电视,家家有电话,家家有计算机能上网。(美国农村城市化后家家有汽车,咱们中国城市居民才刚开始有汽车呢。)

  10年前说中国PC市场大,实际上只是在说城市,即2亿~3亿人口,6000万个家庭的市场容量。赶上中国农村城镇化的大潮,PC销量还有增长空间。这空间要翻几番还用算?没有这种眼光,就要错过大潮时机。

  金融等服务体系触不到成长主流

  5年前中国国民经济支柱产业是传统工业,而且是国有大中型企业为主导的传统工业。而今天,以至今后,已转向高新技术制造业、中小企业、乡镇企业、民营企业,甚至私有企业成为成长主流的大潮。

  那么谁能够为这些企业,特别是后面四种企业提供金融贷款服务呢?绝不是目前的大中城市里的各大银行,而是中小城市银行,甚至乡镇信用社,而他们的信息化程度能够支持这样大型的服务吗?还别说这股大潮中的这些信息化建设的机会了。

  不能用5年前、10年前的老眼光来看待这股大潮的信息化建设方式、方法及体系结构,这些企业信息化建设的硬件、软件、建设架构的外包,无线网络、带宽租赁等过去我们炒作,而又不可能或者很少实现的方式、方法,在这里都有需求。而IT厂商们实现这些需求的设备条件及软件产品、方法论目前都具备,就看有没有这样的眼光,冲向大潮。

  千万农民进城就业待配手机

  中国现有9亿农民,需要多少人种地不得而知,就知每年有千万农民进城打工,这些大都具有一定文化素质的农民进城,具体有多少不知道,反正积累起来会是上亿人口。这些人中有十分之一的人会买手机,百分之一的人会发短信,又会形成怎样一个滚滚手机、滚滚短信的大潮!

  因为他们每年都会增长,而且持续时间长,他们才是今后无线数据终端市场中最具生命力的力量,他们的力量能使手机价格下降,能使通话费再降。这种对通信产业发展强劲的促进力量至少能够持续20~30年,甚至50年

  中国企业跨国服务配套要追上

  说了那么多农民相关的大潮,该说说上市、股份、国有企业的大潮了。的确,经过这么多年的发展,该淘汰的早淘汰了,没淘汰的该跨国了。

  跨国的上市企业,要到国外设机构、设厂,收购、公关、销售、招人、培训活动肯定少不了,而且这种需求比国内市场来得更迫切。谁能满足他们的这些需求,谁能为他们的需求提供最终设备和平台?这个市场机会是谁的?

  美国、日本的IT企业当年来中国时,这些服务的获得,靠的是中国的“硬件”和人才,靠自己的“软件”和管理。今天能否复制当时的模式,中国IT厂商的产品及服务行业能否早一步跨出国门,赶上大潮的到来?是该有结论的时刻了。

  结束语

  有人可能会说,这四股滚滚洪潮听起来很大,也很振奋人心,而实际上操作难度很大,让人失去信心。废话,都那么容易还要这么聪明的中国人干嘛。

  作者:ZDNet China


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网