科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 农民的科技发明专题 > 正文

天津一农民耗时19年雕成红楼梦大观园微缩景观


http://www.sina.com.cn 2004年05月15日 16:03 新华网

  文/杜继昌

  天津市西青区中北镇东姜井村农民魏金海耗时19年,用30吨玻璃雕刻成红楼梦大观园微缩景观,做工精细、气势宏大,令众多参观者惊叹。

  记者日前在现场看到,52岁农民魏金海制作的红楼梦大观园微缩景观,从楼阁建筑到庭院走廊全部是用茶色玻璃精心制作的,造型诱人,惟妙惟肖的飞檐、走廊、凉亭、楼阁,再配以各种灯光,简直令人流连忘返。

  据作者魏金海介绍,这套精美而复杂的作品是他花费19年的心血,耗资60多万元、倾其所有制作而成的。

  “整个微缩景观都是参照北京大观园的景观原型,以10:1的比例制作而成,面积达80多平方米,共用掉30多吨玻璃。”魏金海说。

  为了把这套惊世作品做好,从1985年他先后十几次自费到北京大观园细心观察和测量,画出草图320多张,一次吃住在大桥洞里一个多月,共用掉400多把雕刻玻璃的刀子、700多公斤打磨玻璃的石头和许多砂轮。他日夜吃住在制作的屋子里,每天天一亮就起床干活,直到天黑才结束,经常以大饼和咸菜来充饥,从1985年到今年4月全部完成为止,他只有20多天离开过工作的屋子。

  魏金海告诉记者,他当过十几年的建筑工人,对中国古老的建筑艺术、特别是红楼梦大观园非常欣赏。于是,他下定决心,不怕吃苦,一定要自己亲手制作出红楼梦大观园微缩景观,让世人永远铭记和观赏。

  记者看到魏金海虽然消瘦和苍老了许多,连家庭生活都陷入困境,但是他非常自信、决不后悔。他说:“只要我想干成的事,就是倾家荡产我也要把它干好。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网