首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

第五届金手指网络奖颁奖典礼(文字实录)(1)

http://www.sina.com.cn 2004年04月10日 09:24 新浪科技

颁奖典礼参会人员及嘉宾集体合影

  


  引言

  为落实拓展华文网络界交流平台,北京时间4月9日,第五届金手指网络奖颁奖典礼首度开拔至北京盛大举行。

  此创举除可以提升及凝聚华文网络世界力量,也将使本活动受到更多瞩目,带领华文网络走向更深层次,预计将会是两岸三地网络界年度最大的盛事。新浪科技全程报道了此次盛典。

  下为第五届金手指网络奖颁奖典礼(文字实录)


主持人宣布颁奖典礼开始

  大家晚上好!

  主持人:尊敬的各位来宾、各位朋友、女士们、先生们,大家晚上好!我是来自中国中央电视台国际频道的节目主持人亚宁,非常高兴我们今晚相聚在这里,共同来参与第五届金手指网络奖颁奖盛典。站在我身边的这位帅哥,他也是我今天晚上的搭档,来自凤凰卫视著名电视节目主持人梁冬。

  梁冬:谢谢。其实你有点措词紧张了,其实不是著名主持人,是著名凤凰卫视主持人梁冬。

  亚宁:今天在座的有两岸三地的朋友。

  梁冬:网络团聚了海峡两岸的朋友,今天可以说在现场互动行销界的精英朋友都齐聚一堂。

  亚宁:这届金手指网络奖颁奖盛典虽然是第五届,但是它是第一次在北京举办,同时也是在北京举办规模最大的网络界盛会,所以要特别感谢这次颁奖盛典的主办方、协办方。

  梁冬:今天的主办方是新浪网、PCHOME以及协办单位雅虎。

  亚宁:这次的奖项历时两个月,在近上万部参赛的作品中评选出来的,所以今天晚上看到的金银铜奖的获奖作品可以说是精品中的精品。

  梁冬:整个活动新浪网是全程参与、全程了解,下面有请中国广告协会会长杨培青女士为我们致词。


  杨培青:各位广告同仁、女士们、先生们,晚上好!今天是第五届金手指网络奖颁奖盛典,它是对全球中文网络广告的一次大检阅,更是广告同仁有意义的一次聚会,在这分享荣誉和进步的时刻,我以中国广告协会的名义向推动中国广告业发展的精英们表示最热烈的祝贺。中国广告业自1979年全面恢复以来,一直高速发展,到2003年突破了1000亿。2004年中国广告业将以千亿规模为起点,继续保持两位数的增长率,以世界之最的速度持续发展。据专家预测,在未来10年,中国广告市场将进入全球广告市场的第三名。2004年也是中国广告加速国际化进程的一年,在广告业发展的前20多年里,随着越来越多的外国品牌来到中国,全球性的广告集团接踵而至,全球前十名广告公司已全部在中国设立广告公司合资。随着对世贸组织承诺的兑现,2004年外资广告公司在华投资将突破十五不能超过51%的界限,跨国广告集团将加快在中国市场的拓展,市场竞争将更为激烈,中国广告业正面临一场大规模的国际化浪潮的冲击。特别是2004年9月,世界广告将在中国召开,这意味着最具中国潜力的中国广告市场受到国际的关注,也意味着中国快速发展起来的本土广告业作为世界广告的中国力量得到了国际的重视和认同,中国本土广告企业和广告人也将第一次向全世界传达中国广告的声音。并有机会以更加国际化的视野和思维审视我们从事的事业,在新的坐标系上重新给我们自己定位。

  2004年更是中国网络广告蓬勃发展的时机,2003年仅新浪网的广告营业收入就达到了4000多万美元,比2002年同期增长67%。互联网作为新兴的主流媒体已经走入普通中国人的生活,并将以我们难以预估的速度继续增长,它向世人昭示数字信息技术将是发展中国家几百年一遇的跨越式发展机遇和后发优势,也为广告业注入生机和活力。我要特别强调的是由中国时报广告同仁与新浪网合作的金手指网络大赛是一个很巧妙的创意,因为中国时报广告同仁一直坚持不懈的开展两岸广告交流与合作,已有成功的历史,在新的时期,这种交流与合作正在开拓新局面,探索新模式。所以,这次活动标志着一个新的开端,我向做出努力的各方表示崇高的敬意。

  最后,我再一次向为中国网络广告发展做出贡献的人们表示衷心的感谢,向各位荣获奖励者表示诚挚的祝贺,祝中国网络广告在2004年取得更辉煌的业绩。谢谢大家。

  亚宁:谢谢杨培青女士。

  梁冬:杨会长的发言实在是太精采了,引起了大家阵阵掌声。下面有请出金手指网络奖颁奖活动主办单位之一的新浪CEO兼总裁汪延先生致词,相信也能够获得阵阵掌声。


  汪延:感谢中国广告协会的杨会长,感谢她的精彩致词,女士们、先生们,各位朋友,大家晚上好!今天晚上群英荟萃,高朋满座,第五届金手指网络奖颁奖晚会因为各位的光临显得光彩夺目,新浪非常荣幸的能和中国时报、PCHOME、计算机家庭出版集团、中时网络科技及PCHOME online网络家庭联合主办这次活动,作为本届活动的主办方之一,我代表主办方和组委会对各位光临表示感谢,也感谢大家对网络广告的关注和支持。

  互联网新技术的发展给网络广告提供了更为广阔的空间,在此我愿意先和大家分享一些数字,我们所看到的今天的网络广告也许还是整个中国广告行业中的沧海一粟,但是它已经发展到了将近10亿人民币的规模,比2002年的4.9亿人民币增长了将近一倍。在未来的三年中,我们看到了一些很乐观的预测,在未来的三年中,它将以55%的平均增长速度逐渐继续的成长。金手指网络广告大赛是亚太地区最有影响力的网络广告赛事,2003年新浪荣幸的成为金手指大赛协办单位之一,今年更是让我们高兴,因为我们成为了这次大赛的主办方之一,我们希望通过积极的参与这次活动,促进两岸三地网络广告的交流,有效的促进网络的发展和行业素质的整体提高。

  各位来宾,今天晚上既是广告业的节日,也是我们互联网的节日,新浪网作为全球华人最推崇、最喜爱的网站,一直致力于互联网的发展。目前新浪网的广告是整个中国互联网广告大盘子的50%。在这个时候,在这样一个舞台上我也在想,我想到在整个中国互联网创业历史的几年中,整个互联网广告的发展,也想到了几位非常平凡的人,他们今天也都在座。1998年,也就是距离今天整整六年时间,1998年3月份,新浪迎来了第一笔互联网广告的投入,我想那也是中国整个互联网行业的第一个或者是最早的互联网广告之一,任觉明先生是中国互联网广告最早一批网络的广告人,1998年3月份正是他代表了奥美公司,透过奥美公司IBM投入15000元人民币,这是新浪收到的第一笔广告费。第二位是另外一位很平凡的同时邓海麟先生,随着中国互联网广告几年的发展,海麟跟我一起创业,我想他也是从一位年轻的创业者变成今天新浪主管网络广告销售的副总裁。第三位平凡的人可能在座很多同志、很多朋友都熟悉都认识,是张莅政张总,2000年随着张总加入新浪,新浪的广告又更上一层楼。新浪今天的业绩和我刚才说的三位,和他们所代表的同事,和他们所代表的互联网广告人是密不可分的,我在这儿非常的感谢大家。

  再一次感谢大家今天到会来支持我们,谢谢。

  亚宁:谢谢汪总的致词。下面有请郑家钟先生致词。


  郑家钟:大家晚安!今天非常高兴在这个场合跟大家见面,我第一件事要问大家晚上好,我是金手指网络大会主席郑家钟,今天能来参加金手指网络奖第一次在北京的颁奖典礼,与两岸的朋友见面很高兴。从五年前我们跟我们的合办单位PCHOME集团开始这个构想到现在,整个的活动都一直获得媒体界和网络界的大力支持,同时在几个主办单位包括中国时报、中时网络、电脑家庭、PCHOME online的支持下精益求精,目前在台湾已经变成最具影响力也是唯一的网络奖。今年我们有一个特别的盛世,就是有了新浪网大力支持,成为我们的主办单位之一,这是我们迈向新里程碑的一个条件。从现在开始金手指网络奖有希望成为大中华区最高的网络奖。这届网络奖的报名相当热烈,特别是在场的有很多由台湾赶到北京参加颁奖节目,这是非常重要的里程碑,在此我代表大会所有的主办单位欢迎各位参加莅临,同时也期盼金手指网络奖越来越好,越来越成功,成为网络界朋友最佳的表演舞台。谢谢。

  梁冬:下面有请金手指网络评选主办单位之一PCHOME集团发行人詹宏志先生致词。


  詹宏志:各位嘉宾,各位女士,各位先生,大家好!我是台湾的门户网站网络家族PCHOME online的负责人詹宏志。很高兴这次金手指网络奖第五年的举办是两岸三地的盛会,而且在北京能够盛大的举行。金手指网络奖是我和刚才那位致词的郑家钟先生我们两个人五年前在一个咖啡店里用一个餐巾纸提出来的一个构想,这五年当中跟着互联网世界的大喜大悲、起起落落,很顺利的办到了第五年。当时想这个网络奖的时候我心里想三件事情,一个是互联网的应用和广告的创作充满着各式各样人的心血,这当中有些人给了我们很多了不起的创作,这些创作使得互联网今天变得这么有趣、这么丰富,如果我们有一个机会能够向这些创作者致敬,谢谢他们给我们在网络生活里有这么多新的内容。第二个想法是说为了要选出这些好的作品、好的创作者,就一定会有很多的评审专家,他们要讨论、要争论什么是好的作品,这个作品提出来大家看了也不一定熟悉,可能会提出不同的想法来,这就给我们整个网络世界一个论述的机会、一个形成观点的机会。第三,在网络世界工作里大家都埋头苦干,都在自己的岗位上工作,也难得有一个盛会,虽然我们在网络上不分时间、不分地点天天可以相见,但是可以感觉到体温、呼吸的实体聚会也是非常难得,如果有金手指网络奖我们可以做到三件事,一个是向圈内提出更多贡献的人我们向他们致敬,一个是在这个过程中形成论述观点的机会,第三我们会有一个热闹的聚会。

  今天,这个网络奖有机会得到新浪网的参与,我们把它扩大成一个两岸三地的盛会,让所有的大中华区的网络工作者都有机会彼此相见,彼此交锋,形成自己对于网络世界的解释,还有今天晚上这样的盛会,我在这里以共同主办人的身份谢谢大家多年来对这个奖的关心,我也要预祝今天的得奖者,你们做到最好的事,我们要向你们致敬,我希望今天来的所有的人都能够有一个愉快的晚上,谢谢。

  亚宁:谢谢詹先生。金手指网络奖已经历时两年多的时间,到底取谁舍谁是很难决定的事情。

  梁冬:现在我们只要把评审名单念给你听,就知道多么有权威性了。

  亚宁:给大家介绍一下评审委员会的名单,首先是雅虎奇摩张忆芬女士、数位互动行销黎荣章总经理、台湾科技大学卢希鹏教授、雅虎模拟北京副总经理陈建豪先生、北京电通广告电通网络互动中心副总经理张灵燕、实力传播总监吴湘玲、现代广告杂志陈永主编。

  梁冬:现在有请出评委会代表台湾科技大学卢希鹏教授为我们致词。


  卢希鹏:各位嘉宾晚上好!各位嘉宾你好啊,好不好啊?(粤语、台语)。我们这次的评审像刚刚主持人所说的历尽沧桑非常辛苦,你们知道有多辛苦吗?礼拜二一大早我们飞到香港,再飞到北京,我们花了一整天的时间,到了之后就被送到旅馆软禁起来了,两天两夜没有出旅馆一步,所以当我的朋友们问我在北京怎么样,我说只知道酒店,吃的是酒店的食物。我们总共花了18个钟头在评审,一直到半夜三点半才结束。但是,新浪网很好,说我们招待你们爬长城,我说一定要去,我们四点半起来爬长城,而且说一定要爬到顶。所以说这次颁的不是金手指奖,而是金脚指奖。

  其实我们在整个爬长城的过程和金手指奖有类似的体会,我们爬长城的时候非常累,以为就要到顶了,结果爬上顶之后发现还有更高的。之后我们几个评审就在聊,其实在人生或者在科技里,包括在金手指奖第五届也是,每一次在评审过程中,我们都觉得这个是最好的,看着看着又有更好的科技出来了,这是一个永无止境的一条路。其实我们一路走来,刚刚讲,一个做科技的人或者做艺术的人有一个毛病,叫做不求名、不求利只求爽,怎么讲呢?其实我们在做网络广告的时候用的是最好的多媒体、用的是最好的科技,以为我们设计的是最新的理念,但是我们常常忽略了一个理念,如果不被网络点击的时候那只是一个作品,而不是一个广告。上次我们说金手指奖的英文名起得很有意思,就是有点太有奖。我们去年得到的结论是真的要有点,我们今年得出的结论是,除了要有点之外,其实网络广告除了内容之外,更重要的不是你有多少内容,更重要的是到底人家看了你的内容之后记得多少,这是更重要的。所以,在这次的评选活动中我们学习了很多,我们也觉得在未来海峡三岸还有大陆和台湾要有更多的学习。

  最后我以一个小小的故事做结论,在台湾有一家地板坏掉了,每次走起来都有声音,于是他们就找了一个工人,说你可不可以把我的地板修好?工人来了之后就在地板上东敲敲西摸摸,就拿了一个钉子在某一个地方一钉,声音就没有了,客户就问你钉了钉子我要付给你多少钱?工人说我需要1000块,客户说吃人啊?怎么可能一个钉子要1000块呢?结果工人讲说那根钉子值一块,但是如何找到钉子的地方我要收999块。我就想我们海峡三岸过去赚的都是一块钉子的钱,赚的都是技术的钱,但是更重要的如果我们能把我们的技术发挥到整个网络广告的创意设计甚至是品牌行销的时候,其实我们海峡三岸要赚的是999块,而不是那1块钱。所以,我们希望在金手指奖学习的过程中,我们看到999块在什么地方,我们希望有更多的同胞了解如何赚999块,而不是赚1块钱。谢谢大家。

  梁冬:谢谢台湾同胞跟我们分享爬大陆长城的心得,充分说明两岸之间的互动、两岸之间的交流是很有必要的。下面有一个很重要的环节,好象很有诱惑的样子,请大家屏住呼吸。

  亚宁:来看一段网络舞蹈。

  (现场表演)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网