科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 联想移动2004财年战略发布会专题 > 正文

图文:联想集团副总裁刘志军发表演讲


http://www.sina.com.cn 2004年04月08日 14:55 新浪科技
科技时代_图文:联想集团副总裁刘志军发表演讲
图为:联想集团副总裁刘志军发表演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯4月8日,联想移动在京召开“联想手机放飞梦想——2004财年联想移动战略发布会”,对外公布2004年发展战略。总经理刘志军表示:联想移动将在来年里携手供应商伙伴和营销伙伴一体的“大联想同盟”。图为联想集团副总裁刘志军发表演讲。

  以下为联想集团副总裁刘志军演讲全文。

  尊敬的各位来宾,各位朋友大家下午好,感谢大家参加今天的活动,也感谢大家对联想手机一贯的支持。在不久之前3月18号
在德国召开的一个展会,联想也参加了,联想参展的产品G901和ET560成了中国展团的明星产品,而且其中有一款概念手机也被媒体评为十大受关注的手机。两年前联想手机公司刚刚成立,当然我们克服了很多困难,联想手机的业务应该说经过两年的时候很顺利的启动起来,这里面有联想同仁自身的努力,当然更应该感谢在座的各位,在座的供应商、代理商,在座的朋友对于联想手机的支持,我们表示感谢,谢谢大家。

   自联想进入手机行业以来,我们感觉到手机这个市场变化非常巨大,2002年的时候我们以黑白手机为主,现在彩色、摄像等等各种功能非常齐全,从单一的通话到多媒体的娱乐,联想迅速的适应市场,我们开发的产品G818、820、560等等都成为市场上的明星产品。2003年多种媒体的市场评比中联想手机都获得了优异成绩。

   我们以高昂的斗志面对市场,我们在全国推行了万店工程,降低运作成本,提高了反映速度,提升了联想手机在市场的竞争力。2003年我们做了很多市场活动,在座的可能都身入其中。在年终的时候我们在全国40个城市开展了创新科技、畅想未来,联想手机眩彩之旅的活动。我们还开展了联想手机V计划,这一系列的营销活动取得了巨大的成功,尤其年底的V计划使我们的销量大幅上升。我们同时非常注重和业界上下游厂商的合作,我们非常关注手机产业链的发展,我们参与了中关村的产业同盟,也参与了TD-SCDMA同盟,我们希望利用在行业里面的合作伙伴的力量和支持提高我们产品的竞争力共同发展。

   当然,联想手机经过两年的发展仅仅是开了一个头,现在是2004年4月份,实际上联想的财年是从4月份开始到第二年的3月份,所以今天我们是一个新的财年的开始,我们当然都希望发财。联想移动成立之初我们提出了一个口号就是要三年主流,五年一流。2004年也是联想新一轮的三年规划的第一年,在新三年之中,从集团的战略出发,要求手机业务在2002年、2003年的基础上要向上迈一个大的台阶,我们2004年的目标是要达到主流,从图片上红色的数字可以看到我们是要达到四到六的比例到2005年的时候我们希望达到七到九的份额,2006年的时候我们的市场份额希望达到10%-12%,能够真正进入一流的行业。这个目标还是具有极大的挑战性,如何来实现我们的目标呢?

   用一句话来概括就是要培养自己的核心竞争力,拿出用户喜欢的产品,首先我们看用户需要什么,手机不再是单一的通话工具,用户希望手机有更丰富的功能,同时用户对个性化的要求越来越强烈,呈现出地域特色、文化特色、性别特色,用户的喜好都反映在手机上,只有把握用户的需求才是我们胜出的唯一方法。我们推出了三大系列的产品,我们称之为数码梦想系列、智慧梦想系列、真我梦想系列,一会儿会联想介绍。这三大类不同的产品线是要充分满足消费者个性化的需求,打一个比方,整个手机业务是一个团队,是一支足球队,我们这三个产品就像三个前锋来直接面对我们的客户。再来看一下我们的中场,中场就是我们要着力打造的四个核心竞争力,就是研发、营销、制造和管理。首先我们看一下研发,研发是个性化产品的来源,希望它能以用户体验为中心,为我们的前锋源源不断的传出好球,满足消费者的个性化需求。联想以电脑为主的IT企业,我们之所以涉足手机领域有一个重要的原因,我们认为数据和通讯的融合是不可逆转的趋势,手持设备和网络的无线化会促使很多电脑的功能延展到手机上,联想从1999年就在WinCE的基础上开发掌上电脑,2000年我们开始彩屏手机的研发,在手机相关领域的开发工作一直是联想的重点方向。2004年我们把集团内部和手机相关的研发资源,原来属于移动事业部和联想研发院旗下的都归纳到联想移动下面来,在普通手机方面联想移动的研发功底非常深厚,中国第一款自主知识产权的GSM手机的产权就出自联想下属集团,目前我们销售的很多主力机型是来自于这个团队。上海的团队是开发了第一款联想彩屏手机。GB在北京的研发中心是以WinCE为基础的掌上电脑开始的,从去年开始他们将掌上电脑的技术和手机的技术相融合推出了几款电脑手机,在我们计划之中还有很多的产品会在这个研发中心推出来。

   手机的外观非常重要,吸引用户的第一个感觉来自于手机的外观设计。在外观设计上联想除了在上海、厦门的研发中心具备了ID的结构设计功能以外,联想其他的工业设计中心实际在设计的理念到设计的手段都引入了很多先进的技术和先进的设备,我们聘请了一家美国的设计公司作为我们的顾问,这家公司成为为三星公司做了几年顾问。2003年我们推出的自主研发产品受到了很多好评,在媒体组织的一些评选当中我们获得了年度新锐手机,年度最佳智能手机等奖项,联想手机在新浪和搜狐的评比中我们是排在诺基亚、三星、索爱之后排名第四。我们将在研发当中持续的进行投入。

   2004年的研发投入是我们2003年的两倍。我们要保证我们能够向市场源源不断的提供有竞争力的产品。虽然中国的3G标准还在发展制定之中,3G的牌照也还没有发放下来,我们看来智能手机在软硬件的架构开发、应用集成方面和3G手机非常相似,智能手机的突破将为我们3G手机的推出提供很好的准备。对于联想来讲,关联应用是我们认定的IT发展的方向,2003年在联想的科技巡展上我们向大家展示了手机作为关联应用的重要终端设备,通过安装多重的关联应用,实现语音家电,远程控制,我们相信手机在联想的关联应用中会起到至关重要的角色。第二个我们要打造的核心竞争力是制造。联想移动注册地是在厦门,我们将在厦门建立手机工业园区,全面提供手机开发的环境,在品质管理方面联想移动已经通过ISO9001的认证,我们公司的全面管理追求为用户提供高品质的产品。

   第三个核心竞争力是管理。联想发展到现在已经20年了,在20年中联想积累了大量的管理经验,联想手机将秉承联想集团的先进管理经验,苦练内功。第四个核心竞争力就是营销。有了好的产品要推荐给客户,我们有一个推广的观念是要让用户买的到、看的到,想的到我们的产品,要做到这一点市场营销是主要的手段,前两年我们在市场推广方面偏重于店面和活动,在广告投入相对比较少,我们把2004年作为品牌推广年,让用户认识我们的品牌,了解我们的产品,在市场上形成强劲的压力。具体来讲联想手机将全心全意为用户演绎充满新鲜思维的新生活,用户将真正看到、听到并感受到联想手机所带来的激情、向上和心灵的自由。

   今天大会的主题是联想手机、放飞梦想,这是对以上品牌内涵的一个浓缩,希望以手机为载体带给用户我们产品的感受。根据我们推广的主题,我们创意的广告将会在明天的中央电视台一套节目播出,一天播两次都是在晚间八点以后,今天机会难得我们先睹为快。

   这个广告还是很特别的,我相信它能够吸引观众的注意力,促使我们品牌的提升。有了推广以后我们要看我们的终端建设,我们将在全国建立统一形象的联想手机的终端销售店,让用户随时能够感受到联想无处不在的服务,让消费者方便的购买到联想手机的产品。这里面大联想的同盟体系将会发挥重要的作用。我们前两年重点基础是在做产品上,在销售推广上以店面营销为主,这个我们比喻为靠陆军进攻,今年我们要空军部队做补充,这是我介绍的四个核心竞争力,我们把它称之为四个中场。下面看一下三个后卫。三个后卫是以服务为主的,我们称之为体验中心、售后服务和增值服务。

   我们知道用户在购买手机的时候感受非常重要,尤其是对于高端产品,2004年我们将在全国建立智能手机的体验站,以舒适的体验空间让用户喜欢我们的产品、选择我们的产品。第二是售后服务,有了好的体制保障,还只是一个开端,为了用户能够更好的使用我们的产品,我们要给用户提供良好的售后服务,在售后服务我们在继承联想的阳光服务的基础上会扩大服务的范围,增加服务网点让用户享受更周到的服务。第三个方面是增值服务,增值服务现在成为市场的热点,用户的需求也越来越多,联想出品的手机内置了很多应用内容,我们特设了联想空间这么一个功能,方便用户使用。同时我们也开通了联想智能手机的网站,希望用户通过网络获得更多的喜欢的资源。上面所描述的是我们的三个后卫--服务。我们有三个系列产品,三个核心竞争力和三个服务保障,如果一支足球队我们把它称之为343阵容,这是我们推动事业的发动机,仅仅只有联想自己是不够,我们希望与在座的合作合办一起推动这个市场朝前发展,这样才能达到联想的目标。

   这个图是92年的一张报纸,当时联想痛下决心,整合了电脑事业部,这个报纸是诚征代理的广告,当时我们决定完全放弃自销,走代理销售的体制,这个广告的创意就是我和几位同事想时间,广告的创意手法非常稚嫩,有幸的是广告的意图达成了现实,当时吸引了很多年轻的公司加入到联想的阵容当中,今天他们当中的大部分人都成为了当地赫赫有名的企业。当然今天联想的规模和联想在电脑市场的份额已经是今非昔比,今天联想手机同样处在创业时期,虽然联想的成长非常迅速,但是我们和合作伙伴共同发展的理念一脉相承。联想手机将秉承与合作伙伴发展的理念。联想手机要想壮大、要想发展,除了我刚才讲的自己苦练内功,其实更离不开合作伙伴的鼎力支持。我们称之为三层动力,第一层动力是我们自己,另外两层动力来自于我们的供应商和代理商。在供应商我们希望与我们的核心供应商结成战略伙伴关系,我们希望和大家一起研究市场,共同推出适合产品推广的政策,使得我们的产品在竞争中脱颖而出,这三层动力共同的推动联想手机,达成我们的目标,从竞争中异军突起,形成规模。

   形成规模之后受益的是联想也是在座的各位。联想手机在短期内追求的是我们市场规模的迅速提升,我们会尽我们最大的努力,创造更大的舞台。就像当初这张报纸的含义一样,联想搭台大家一起唱戏,我们的三层动力要唱一出三英战吕布。中国的企业会在世界的手机舞台成为主角,我自己理解手机行业是两个劳动密集型产业的集合,一个是制造的体力密集型的产业,这方面目前中国占有优势,而且应该说国产手机的成功这个优势是起了很大的作用。另一个劳动密集型是智力劳动密集型,手机是飞速发展的行业,技术的进步是它主要的驱动力,在这方面虽然中国的厂家目前不占优势,但是以中国目前不断提高的教育水平,大批的人才会源源不断的投入到这个行业里面来。加上中国人天生的勤奋和聪明,相信不久就会在智力劳动密集型的产业当中占到头角。有了这两个优势国产手机厂商成为世界级的手机厂商的日子也不会太远,我希望大家共同努力,一起实现这个目标,谢谢大家!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网