首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

姜奇平:中国做出了一个和强国相称的决定

http://www.sina.com.cn 2004年02月25日 09:35 eNet硅谷动力

  【eNews专稿】中国即将迈开建立创业板的第一步。

  据报道,深圳证券交易所日前已将加快分步推进创业板建设,确定为今年工作重点。作为分步推进的第一步,将在深交所设立中小盘股板块。

  创业板的推出,将成为我国现代化进程中具有里程碑意义的标志性事件。我认为,
中国终于做出了一个和强国相称的决定。

  我们知道,大国和平崛起,需要高新技术强国战略支撑。以信息技术产业为例,我们过去只敢说大国,不敢说强国。为什么?大国靠的是贸易,强国靠的是技术。如果把高新技术产业比作战斗机,创业板就是航母甲板。过去我们信息产业大而不强,一个根本性原因,就是缺乏创业板这样一个适合的起飞平台。今年,我国第一次宣布了信息产业强国目标。话音未落,悬置多年的创业板,终于应运而生。所以我说“相称”。

  我相信,历史也许会这样写:20-21世纪前后,正是世界的春秋战国时代,有个叫“中国”的国家,通过改革开放,解放了生产关系;通过创业板,解放了生产力,所以最终崛起为主要强国。

  从创业板的创立,我们可以看出什么苗头呢?

  第一,战略方面:中国走向新经济的决心没有动摇。

  站在历史长河角度看,中国早晚会选择我们今天称为“新型工业化”的这条现代化之路。我的意思是,没有2000年前纳斯达克高涨的刺激,中国也会这样选择。反过来说,有2000年后纳斯达克的暴跌,也不可能真的挡住中国这样选择。换句话说,纳斯达克起落只是一个插曲。现在,我可以比较有谱地说,这个小插曲已经过去了。

  创业板在中国的分步推出,说明的第一个问题,就是它标志着中国已经彻底走出了纳斯达克的阴影。纳斯达克暴跌,虽然不能改变中国的战略选择,但确实延迟了战术时机。在纳指暴跌情况下,推出创业板是不合时宜的。等到什么时候才合时宜呢?自然是等到纳斯达克的风波过去之后。我认为,中国人能分清战略与战术,在什么地方坚持,在什么地方灵活,这一点超过了清朝时代中国人的决策水平。这是强国之福。

  第二,长期方面:整个创业板也只是第一步。

  设立中小盘股板块,是推进创业板的第一步。而整个创业板设立,只是更为宏大调整的第一步。

  有专家这样分析:我国现有新兴企业超过7万家,经科技部和省市科技部门认证的高新技术企业就有2万余家。大批成长性企业正源源不断地涌现,成为促进我国产业结构调整、升级与国民经济持续发展的新生力量。然而,随着这批新兴企业的迅速发展和壮大,需要提供与其相适应的经济金融环境,需要不断补充新的发展动力,而我国目前的金融证券市场还不能满足他们迅速成长的需要。因此,开设创业板市场是我国新经济发展的必然要求,是为我国新经济创造一个生长和发展的宽松环境,是为这批新兴企业提供可持续发展的资金动力,提供比商业银行和传统证券市场更加灵活、方便而有效的融资安排的必然要求。利用创业板这个资本市场促进高新技术企业的发展,已经成为推动我国科技创新、经济发展的必要和必然。

  我认为需要进一步深化长期趋势分析。这里的分析并不能代表决策者的意图,但既是趋势,总有客观基本面为依托,而不管主观意志如何。我认为,创业板的设立,只是意味金融市场从传统的投资于确定性,转向同时投资于不确定性。如果政策是连贯的,第二步,势必要求财政政策与金融政策一致,具体来说,就是要废除在传统工业化中立下汗马功劳的生产型增值税。这比创业板还难,因为将触及地方工商部门的既得利益。金融、税收调整过来,人们会发现,真正的新经济仍然很遥远。那时,人们会吃惊地发现,我们现在所谓“现代企业制度”,有许多垃圾需要清除,比如,它解决不了虚拟企业的问题,需要更彻底的微观机制创新。这以后,还有企业文化……等等。最终,变革会引领我们走向一个现在看来完全陌生的方向:在融入第二次现代化的世界潮流过程中,中国人会花几十年时间,甚至更长,最终把体制的调控核心,从以货币和资金为中心,转变为以信息和知识为中心。完成了整个创业板的建设,也只不过是万里长征的第一步。

  在新经济建立的过程中,象纳指崩盘这种小CASE,一定少不了。能不能坚持,是关键。在秦国强大的过程中,变法对于许多人来说,都是既不明白,又很痛苦的过程。创业板推出释放的能量,不会比商鞅变法小。我们最好有一种心理准备,要为国家的强大付出调整的代价。

  第三,短期方面:软件业首先受益。

  就股市谈股市,我赞同一位专家的判断:“我们认为在创业板开设在即的大背景下,具有高成长性的高科技板块――软件开发类上市公司板块有望成为下一个飚升板块”。

  创业板的分步推出,无疑将使信息技术、生物技术及相关产业、企业研发等高风险、高成长型领域的发展受益。从短期来看,软件业将首先受惠。因为软件业是目前与现行投资体制最不匹配的产业,是一个不适合银行和一般企业投资的金矿。创业板的推出会救它的命,也会把它的潜力真正释放出来。

  千里之行始于足下。当前还不是高兴的时候,当务之急是搞好中小盘股板块,为将来条件成熟后再过渡到创业板作好充分准备。

  作者:姜奇平


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网