首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

克丽观察:和黑客竞争

http://www.sina.com.cn 2004年02月23日 09:08 ZDNet China

  ZDNet China 2月23日评论:一直以来,只要一说到有人能制服病毒、黑客、垃圾邮件,我就不禁会想这些生产防毒、杀毒、挡垃圾邮件、挡黑客产品的厂商们是不是和制毒者、黑客串通一气,不然为什么他们能够这么快防毒、杀毒,还说能够对刚产生的甚至还没发起的黑客入侵进行检测。

  听到这样的问题,我可要遭到所有防毒、杀毒、防火墙、挡垃圾、入侵检测的厂商
们的“追杀”了。他们肯定会连连否认。NAI中国总经理江永清听到我这个想法时冷静地说:“实际上我们的入侵检测是在与黑客竞争。”

  世界上没有绝对安全的产品

  说到交通安全、施工安全,50年前就有这样的口号:“安全问题人人有责。”可是为什么说到信息安全,就只怪安全产品?为什么不说信息安全人人有责呢?更何况没有绝对的安全产品。即使是有,也只是在一定时间内有效。

  首创证券助理总经理兼CEO伏劲松博士说,一些厂商在宣传产品时,如果把产品说成是绝对安全的,是自己给自己找麻烦。中国网通信息系统主任单彤说:“一个系统的安全与否,不仅只是与产品安全管理有关,还与服务器、外部网络、桌面系统是否及时升级,有没有及时打补丁有关。”

  关于无线局域网络安全

  这是近来的热点话题,不同的用户有不同的反映,一会儿再谈。当然安全产品的生产厂商们认为这是太有必要了,他们也可以因此大赚一把。如说他们在发“不安全的财”,我就太没道德了,应该说他们可以为此出力。

  制定安全方面标准的各方,不用说,他们认为有必要,太有必要了,但是比这更有必要的是可执行性,如果不可执行,就会像当年英特尔序列号、微软激活认证一样的后果。

  NAI Mecoffe产品总裁Parveen Jain认为,如果将无线安全嵌在无线网关中,就成了不强制执行也要执行了。

  用户对无线局域网安全的反映

  企业用户、电子政务用户们对此怎么想?他们也认为是太有必要了。但是首创证券CEO伏劲松博士说,无论是厂商还是制定者,他们在保卫安全的同时,还要注意对用户以前投资的保护。如果不保护用户以前的投资,执行起来就会有难度。

  家庭用户们说,无线局域网安全对家庭用户没必要,家中只有50-100多平方米左右,最多就200-300平方米,用不着在这屋防那屋的信息传输被家人截取,这事和我们无关。

  至于企业用户用无线局域网安不安全,老总们说了算,自己企业的大楼中用无线局域网是防外不防内,防外有门卫,陌生人进大楼要登记,要和会见人通电话,不可能在走廊里用无线上企业内部网。至于出差到外地,目前的现状不怕不安全,就怕上不了。大多数情况是笔记本拿出去也白拿,有时有线、无线都上不了网。

  电子政务无线安全需求来自内部网

  电子政务一句口号是该保密的保密,应该放开的放开,放开的就不用设安全卡了,因为生怕别人不知道还保什么密?如果要防也是防止黑客改动公开的文件。应该保密的保密,那一定是用物理网隔开的,不仅仅只是无线局域网的问题,这样保密的单位尽量少用无线局域网才是,因为从理论上来说,即使是128位的密码高速计算机也能攻破,所以说天下没有绝对的安全产品。

  结束语

  再拿交通安全打比方,尽管车、人、路,交通规则都为安全做了100多年的贡献,还是不断地发生交通事故,信息安全也是一样,信息安全不仅要与黑客、病毒、垃圾作斗争,还要与每个人的自身陋习作斗争。

  作者:刘克丽/ZDNet China


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网