首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

项建新:联想神码殊途同归

http://www.sina.com.cn 2004年02月20日 15:42 eNet硅谷动力

  【eNews专稿】2月18日和19日两天,联想控股旗下的联想电脑(下称联想)和神州数码(下称神码)两个同城兄弟接连发布了自己的最新第三季度的财报,在联想业绩增长放缓的情况下,神码的财报却异军突起扭亏为盈,业界上下对此十分关注。

  2月18日,联想在香港发布了2003财年第三季度(10月1日至12月31日)业绩,集团整体营业额达65.52亿港元,较去年同期上升17%;利润为3.25亿港元,较去年同期上升2
.3%。而联想一年前的同期利润是3.18亿港元。联想的季度收入预计将达到64.5亿港元,一年前是60亿港元。IDC上个月也表示,联想在2003年第四季度的PC发货量增长了19%,达到106万台,但这一速度低于了方正的38.6%和戴尔的60%,甚至低于市场总体的22%,可见联想在PC市场增长幅度继续放缓。

  2月19日,神码也宣布了2003~2004财年第三季度业绩:截至2003年12月31日止三个月,神码营业额达到39.68亿港币,较去年同期的35.21亿港币增长12.7%,股东应占经营溢利为6600万港币,比上年同期的5800万港币增长13.1%。一至三季度累计营业额为109.89亿港币,比去年同期增长18%。由于第二和第三季度盈利恢复增长,致使三个季度累计净亏损减小到2500万港币。

  随着联想的增长放缓和神码的扭亏为盈,关于联想和神码因为业务重叠竞争加剧的评论开始增多。

  人们也许还记得,联想控股主席柳传志在2002年3月6日出席全国人大代表会议时表示,在神码上市时联想和神码双方曾有协议不会展开互相竞争的业务,由于期限即将结束,联想与神码会有少许竞争。2002年9月,柳传志在视察深圳神码时说:“定战略的方面,联想要向神码学习。”

  事实上,现在联想和神码已经在很多领域进行了较量。

  2003年,神码借长城电脑突入PC加速与联想竞争。神码成为长城电脑唯一总代理,并主导产品规划、产品定价、产品销售等多数环节。与长城合作的最后揭幕使得神码与联想的兄弟之争直面且公开化。

  其实,从2002年开始神码与联想就常常在许多相近领域出现竞争:联想刚在香港收购汉普,神码便宣布与台湾鼎新在上海组建合资公司,共同发展中国IT管理咨询业务。

  联想总裁杨元庆当时表示,中国IT服务市场潜力庞大,IT服务的需求将以几何级数增长,由于目前中国尚没有具规模、成熟的IT服务企业,相信联想在这个领域有很大机会。

  其后,联想收购厦华手机业务,切入手机领域。神码则开始为诺基亚、中电通信CECT等包销多个型号手机,并一度传出神码推出自有品牌手机的消息。

  2002年,神码推出NC,企图挑战PC市场,但杨元庆曾对此有所表示,他说NC并不是什么新产品,联想早就有此技术,但他对此产品并不看好。

  2003年5月,神码宣布完成战略重组,重组后的架构包括软件、网络两大集团,分别由神码总裁郭为等带队。在网络产品业务方面,神码自有品牌产品已经涵盖了包括路由器、交换机等在内的全线产品体系及解决方案,与华为、思科等公司成为这一市场的角逐者,并宣布中国已经进入IT服务时代。6月,联想也低调宣布推出高端网络设备产品,其中不乏路由器、交换机等高端产品,覆盖网络设备市场的四大产品线。业界人士普遍认为,此举将与已在集成和网络领域经营多年的神码再度形成同门竞争。

  神码与联想的同门兄弟之争已经成为中国IT界的一个焦点话题,因此有记者问郭为,如果神码在抢单的时候遇到联想,该怎么办?“拿下这个单子,不管对手是谁!”郭为斩钉截铁地说。

  虽然,联想刚刚公布的第三季度业绩不甚理想,联想董事会也认为,这个成绩离他们自己的要求即三年规划的目标相比没有达到目标。联想的管理层于2月18日对没有完成预定的指标进行了认真的反省,对前三年规划的制定和执行进行了反复的分析总结。

  “由于对市场的预期偏于乐观,致使目标定的过高。在2000年我们制定规划的时候,很多目标及策略是以2000年以前互联网高速膨胀带来的产业蓬勃发展为参照制定的,未能准确预知之后的增速放缓和调整。”杨元庆总结了联想三年规划未能顺利完成的原因。据悉,联想在此基础上正在制定新的三年规划。

  联想董事会对联想管理层的态度表示赞许,管理层能全面客观地总结经验教训,主动开展自我批评,是学习能力强的表现;是为股东负责任的表现。柳传志也认为,联想问题是一个共性的问题,联想的经验要大于代价。

  郭为也向记者指出,联想为了延伸,比如进军IT服务,对神码肯定有影响,但不是颠覆性的。大家正在向各自的方向努力。他认为,最主要的是能否把自己的事情做好,比如在做IT服务方面,神码就是以跨国企业为主,虽然联想对神码有一定冲击,但是影响非常小。郭为坚信,联想在下阶段PC方面的发展肯定会取得不错的答卷。因为从联想第三季度的业绩上可以显示,联想还是想在主力上赢回他们的市场。

  正如神码的董事长李勤在回答记者提问时所言,随着联想与神码的不断发展,业务拓展已成必然,竞争也是必然,因为这一切都很正常。他相信,对于郭为和杨元庆所带领的神码和联想的结局来说将是殊途同归,最终驶向理想的彼岸。

  作者:项建新


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网