首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 企业连线 > 正文

浪潮挑战国际品牌 高中低端“一个都不能少”

http://www.sina.com.cn 2004年02月20日 13:59 赛迪网

  【赛迪网讯 】“八连冠”战略发展的回报

  2月10日,信息产业部电子信息产业发展研究院发布了2003年中国IT市场数据报告,浪潮服务器继续获得国内服务器厂商销售量和销售额两项排名第一,浪潮品牌从而连续第八年蝉联国产服务器第一品牌,同时浪潮还荣膺2003年度国产服务器领域惟一的“年度成功企业”称号。

  报告指出,我国电子政务以及政府“十二金工程”的启动,进一步推动了政府信息化进程;企业信息化的纵深发展继续拉动中小企业的IT应用需求,2003年中小企业市场成为最活跃的一个“市场板块”;而互联网应用的转暖大大带动了以网络游戏、短信息、视频点播为支撑的电信增值业务,成为服务器领域最重要的新兴市场。综合种种积极因素,2003年,中国服务器市场整体增长率达20%左右,浪潮服务器高于市场平均增长水平,并继续逼近国际品牌市场占有率。浪潮(北京)电子信息产业有限公司总经理王恩东对记者说:“浪潮能够在竞争激烈的市场环境下保持自身的竞争优势并取得良好业绩,源于企业实施的专注化发展战略,紧密贴近中国用户的IT需求,不断加强自身技术、产品、方案和服务实力,强化传统优势市场,快速突进新兴市场,并紧盯国外品牌垄断的高端商用服务器市场。”

  天梭TS20000依据“弹性部署”理念设计,主要针对商业应用,目前已经在税务、教育、电子政务等市场成功应用;同时针对高性能计算的天梭TS10000也在教育网络中得到应用。而且浪潮还在重点的区域市场取得了进展,在华东、华南地区有300%的市场增长率,同时在电信行业、中小企业信息化领域、政府行业、教育行业都有增长,区域市场和细分市场的成功铸就了浪潮的“八连冠”。

  王恩东认为,“八连冠”是市场和用户对浪潮专注化发展战略的回报,它显示出国产服务器正在逐步逼近国际品牌,但距离国际品牌确实还存在一定差距。他表示,当前中国服务器产业已经步入成熟竞争阶段,以浪潮为首的国产服务器企业,应继续坚持从产品、技术、应用和服务等方面全方位提升实力,少一些浮躁和炒作,挤掉产业发展中的“泡沫”,才能确保中国服务器产业健康发展,并最终超越国际品牌,为中国信息化发展贡献出更大力量。

  国际竞争 成长的加油站

  从IT发展来看,IBM在全球叱咤风云了这么多年,龙头老大一点看不出丝毫倦态,而位列其后的第二名却换了一拨又一拨,IBM公司有非常强的内功在里面,这是它的制胜之宝。2003年,IBM在PC服务器的市场策略紧紧围绕“客户先导、技术先锋、方案先成、合作先达、服务先行”这五个重点而展开,首次将服务提升到整体战略层面。惠普也在继续加强专业以及支持服务,完善包括服务支持工程师团队、顾问咨询专家团队、支持服务中心以及众多的金牌服务合作伙伴等在内的支持服务团队,为客户提供最优“全面客户体验”。

  我国IT企业开放最早,与外企一起发展成为国内IT企业成长环境的一个特色。可以说,在中国IT市场上早已经上演“世界大战”。与其说是国内企业在市场大拼中以小搏大、以弱胜强的凯旋,不如说是企业成长中的加油站。

  在高端市场,浪潮推出了天梭工程,向国际品牌一统天下的格局发起了猛烈的冲击。目前浪潮服务器已经与IBM、惠普同处中国市场的第一集团,但确切地讲,浪潮和IBM、惠普之间还存在明显的差距,国际品牌仍然对国产品牌产生很大的压力。压力主要来自差距,不是技术上的差距、不是产品上的差距、更不是质量和服务上的差距,是企业内功上的差距。

  对于浪潮来讲,要想超越IBM、惠普这样的国际化的大公司,还需要苦练内功,或许这是个不太短的过程。但面对强大的对手,浪潮并不惧怕。浪潮的战略就是,集中兵力、各个击破、避实就虚。在PC服务器上,浪潮已经取得了明显的成绩:浪潮的TS20000高性能服务器已经面世并且有了有效应用。乐观地估计,浪潮用一招或者两招在一定阶段在某一个方面超越IBM、惠普是完全有可能的,但是如果说要从整体上超越这些国际知名公司,则需要更多的内功锻炼,而后一个台阶一个台阶地去接近它。

  王恩东说,在与国际巨头的竞争中,国产服务器的争胜策略可以概括为:低端市场实现量的超越,中端市场可以抗衡,高端市场寻求突破。在高端上,国产品牌还需要不断攻关和实践,与国外公司的抗衡尽管存在,但还没有给对手构成太大压力,这需要时间。它不是一个很容易量化的数字,市场的变化增加了它的不确定性。

  产业联盟实现超越的途径

  前几年大家都说,国内品牌要用两三年时间在PC服务器领域才能处于主流位置。现在两三年时间过去了,国产服务器仍然没能超逾国外厂商,更不要说真正地实现国际化进程。服务器这种产品应用环境是比较复杂的,除了硬件设备之外,还有操作系统、平台应用软件,还有面向客户的个性化应用软件。这种情况下,就需要整个产业环境、生态环境的同步成熟,只有到国内服务器品牌在相关领域具备了相应能力的时候,国产服务器品牌才有可能占据主流位置。

  王恩东在接受记者采访时表示,浪潮作为第一个进入这个产业的国内企业,这几年的发展每年都在和国外公司的距离缩短,但应该讲国内企业的发展,靠浪潮一家抗衡国际品牌是很艰难的,需要很多企业共同参与这个事业,因此浪潮认为“产业优势大于企业优势”。只有整体的服务器产业良性发展了,国产服务器厂商才能真正实现对IBM、惠普等国际品牌的超越。

  2003年是浪潮企业发展的第十个年头,浪潮的十年发展历程,同样也是中国服务器的十年发展风雨历程。在这十年当中,浪潮经历了从产品研发到产品产业化,再到大规模制造的三大跨越。超越自己,超越国际巨头,将是浪潮领军的国产服务器今后发展的目标。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网