首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 正文

过滤软件市场合力防垃圾邮件 诺顿备受推崇

http://www.sina.com.cn 2004年02月17日 16:45 赛迪网

  据金融时报网站保罗·泰勒(PaulTaylor)日前刊文报道,“垃圾邮件”已成为首要的政治议题和企业议题。据保守估计,到今年年末,垃圾邮件将占电子邮件总量的70%以上,这将破坏互联网的正常通信,并构成安全威胁。因此,许多互联网服务供应商和其它机构目前正在其软件和服务中安装过滤器。

  多数大型企业已与提供垃圾邮件过滤服务的第三方机构签署协议。

  多数基于互联网的电子邮件服务和软件,如MicrosoftOutlook,现在都内设垃圾邮件过滤器。但由于包括微软(Microsoft)的Hotmail在内的一些知名服务不具备这种功能,因此这些过滤程序通常尚未完善,多数小企业和个人电脑用户将需要更成熟的工具。

  在过去18个月里,为反垃圾邮件的软件及服务提供支持的技术已经有所改善,但尽管如此,要把普通邮件与垃圾邮件隔离开来并不容易,尤其是若想避免“误报”——将正当电子邮件误判为垃圾邮件。

  解决这个问题有两大途径。要么使用复杂的运算法则和模式匹配技术,来识别群发邮件和其它类型的垃圾邮件;要么依靠把“白名单”和“黑名单”结合的方法。“白名单”包括用户准许向其发送邮件的人,“黑名单”则包括用户阻止向其发送邮件的人。

  一些软件还包含了一个“盘问”选项,要求未被识别的邮件发送者提供自己的身份,如MailFrontierMatador(www.mailfrontier.com)。在目前现有的十来个或更多的商用软件包中,有许多还能在用户的训练下辨认垃圾邮件,或通过监控用户的行为,来“学着”更准确地识别垃圾邮件。

  上述方法没有一个是万无一失的,而多数软件包使用了多种技巧。基于白名单和盘问选项的许可式软件和服务也许有效,但设置起来可能很费事,而且有可能阻挡一些正当邮件。

  能识别垃圾邮件的软件包往往会让更多垃圾邮件漏网,但触发“误报”较少。用户还是有可能不得不花些时间来清理收件箱。

  应该说没有一种软件包或服务能够适合所有人。但在经过大范围测试后,以下是我最喜欢的一些垃圾邮件过滤器。

  如果你在寻找一款采用了各种技术的多用途产品,赛门铁克(Symantec)最近推出的Norton AntiSpam2004(www.symantec.com)显然当仁不让。

  该软件包售价40美元,已被装入诺顿(Norton)倍受推崇的InternetSecurity2004软件套装。这个软件包易于安装,在Microsoft Outlook、MicrosoftOutlookExpress和Eudora的工具栏里添加反垃圾邮件功能后,就能与这些软件整合。这个软件包非常灵活,且功能强大,但只能在标准的Pop3电子邮件应用程序中使用。

  该软件包有许多高级功能,其中之一是过滤引擎。该引擎能分析你外发的邮件信息,从而了解哪些是垃圾邮件,而哪些不是。凭借这个功能,该软件包在准确性方面获得一些最高评级。该软件包还能阻挡弹出式广告,以及其他遮蔽屏幕的讨厌东西。

  其它值得一看的软件包括,SunbeltSoftware上月推出的iHateSpam(我恨垃圾邮件)4.0版(www.sunbelt-software.com),该软件的名称恰如其分,售价20美元,能在Outlook、OutlookExpress、Incredimail、Hotmail(如果你电脑的操作系统是微软Windows2000或WindowsXP,且浏览器是IE6.0或以上版本)以及Eudora中使用。

  另外还有两个得分较高的程序,分别是Mailshell的SpamCatcher(www.mailshell.com)和MailFrontierMatador。SpamCatcher售价30美元,提供两个版本,一个可用在Microsoftoutlook中,另一个可用任何Pop3电子邮件软件包中。MailFrontierMatador的售价也在30美元左右。

  这两种软件都可根据用户的响应部分调整过滤功能,不论用户是个人还是社区。

  Cloudmark(www.cloudmark.com)提供的SpamNet每月收费3.99美元(或年费40美元)。该软件开创了“运用对等用户社区来识别垃圾邮件”的概念,但用户也可以建立自己的“白名单”。目前SpamNet的用户达80万以上。

  SpamNet设置起来很简单,而且对那些科技恐惧者来说,是个不错的选择。该软件只能用在MicrosoftOutlook或OutlookExpress中,但号称能阻挡95%的垃圾邮件,这点似乎言之成理。

  Qurb2.0(www.qurb.com)也是一款容易设置的软件,但不是用社区概念,而是用“白名单”方式来拦截垃圾邮件。如果你不愿让任何骚扰邮件进入你的Outlook或OutlookExpress收件箱,同时愿意经常检查反垃圾邮件程序的“隔离”文件夹,那么,Qurb2.0就是你该选择的产品。

  Qurb售价30美元,运作起来就像电子邮件的“来电显示”装置。在安装过程中,该软件会扫描你的联系人列表和电子邮件文件夹,从而创建一个“准许发送邮件者”名单。当你使用电子邮件时,Qurb会不断更新这个名单。你认识的人的邮件会进入你的收件箱,而其它邮件则被隔离,等你另外查阅,或自动删除。

  译者/江洁


  
 
评论】【应用软件】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网