首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

盛大与唐骏传奇的新玩法:淡化家族企业色彩

http://www.sina.com.cn 2004年02月16日 11:40 赛迪网

  【赛迪网独家特稿】2月9日,盛大网络一改低调的做事风格在北京东方君悦酒店举行了隆重的新闻发布会,欢迎唐骏出任盛大网络总裁。微软全球副总裁、大中华区CEO陈永正也同时将微软中国区荣誉总裁的头衔颁给了唐骏,这标志着唐骏正式离开全球顶级软件公司进入了一家风头正劲的民营企业。一个是微软帝国功勋卓著的中国顶级职业经理人,一个是少年得志、集数十亿身价与争议一身的财富新贵,两人的搭档将演绎出怎样一段新传奇呢?人们在拭目以待。

  3个小时改变人生航向

  去年11月,在上海召开的IT外包服务会上,唐骏和陈天桥三个小时谈话改变了他的人生航向。唐骏说,如果没有那次IT外包服务会,他的人生可能会出现另一番完全不同的境遇。

  唐骏在接受采访时表示,他很眷恋微软,微软十年学到了很多东西,离开微软也很伤感;但是,他是一个理想主义者,希望能够继续有激情地工作,而互动娱乐产业就是这样一个让他可以充满激情工作的行业,盛大网络的理念、目标和文化他都很认同。

  盛大要淡化家族企业色彩?

  有媒体认为,盛大网络引入跨国公司职业经理人唐骏是为了淡化家族色彩,吸引华尔街投资者的青睐,目标还是要实现纳斯达克上市;包括引入战略投资者软银,也是看中它在纳斯达克的影响。但双方否认了这种说法。

  陈天桥说,家族企业也有非常成功的,我们并不是要去淡化家族色彩,我们希望吸引优秀的人才加盟,现在创业团队都能适应公司发展。唐骏说,盛大网络并不是一个家族企业,家族控股并不一定是家族企业,关键看是否按家族的方式去管理公司;微软也是一个比尔·盖茨和鲍尔默等创业团队控股的企业,但它不是一个家族企业,而是一个国际化的公司。不过,从聘任在榕树下CEO朱威廉为公司副总裁,到今天聘任跨国公司职业经理人为总裁,盛大的管理架构在朝一个国际化方向演变。

  唐骏入主后的新玩法

  盛大以聘任唐骏为契机,一改过去低调的做事风格,乐于注重公司形象和公关。从短期来说,唐骏实际上已经成为盛大提升公司声誉和国际化的一块招牌。下一步上市已经是板上钉钉,盛大在全球收购了很多游戏开发公司,过去被认为“狂妄”的网上迪斯尼计划正在加速推进。

  唐骏透露,到盛大后他可能会选择从提升公司市场形象和技术研发上切入。他将努力协助陈天桥实现网上迪斯尼这样一个宏伟目标。

  管理:高成长企业最大挑战

  三年多来,盛大网络已发展成为集产品开发、运营、销售为一体,累计注册用户超过1.7亿人次,最多同时在线人数超过135万人,世界上用户规模最大,收益额位居前列的中国互动娱乐产业的领军企业。

  对于高速成长的企业最大的挑战来自于管理。陈天桥说,企业的高速成长会掩盖很多问题,如果盛大发现自己管理不行了,再引进人才那就晚了。唐骏是国内IT业最优秀的职业经理人之一,具有全球顶级软件公司十年从业经验,熟悉研发、管理和销售等各个方面业务,这正是陈天桥心中理想的人选。陈天桥表示,唐骏的加入一定会使盛大在公司理念、企业管理、产品研发服务和运营上处在领先地位。

  陀螺理论与过独木桥

  陈天桥说,依靠速度制胜的企业就像陀螺一样不能慢下来,一旦慢下来就完了;今天,盛大的发展需要续写传奇。陈天桥从联想贸工技的发展道路获得启发,依靠代理游戏《传奇》发家。但是,盛大的财富神话吸引了众多淘金者,网络游戏出现同质化竞争与平均利润的迅速下滑。陈天桥说,前面是万丈深渊上的独木桥,后面有追兵,随时都可能面临灭顶之灾;只有跨过独木桥,摔掉追兵,否则就可能会被新崛起的另一个“盛大”所替代。

  2003年,盛大网络继续保持全球最大规模网络游戏运营商地位的同时,发展的重心转移到以自主研发为主的模式上来,唐骏的加盟可以加速这种转型,并凭借丰富的研发经验可以很好控制转型中的风险。

  超越财富的成就感

  能让微软中国区总裁唐骏给自己打工,两年前,这是陈天桥想都不敢想的事情,而今这成为了现实。这种成就感和自豪感超过了财富积累带来的快乐,在陈天桥看来,如今他的财富增加积累只是一种数字游戏概念了。


图为上海盛大网络发展有限公司管理团队

  终点又回到起点

  1998年,唐骏从微软总部到上海就任微软大中华区技术中心总经理,后升任微软中国区总裁,如今又重新回到最初的起点上海;从最初放弃自己创业的游戏软件和娱乐影业进入微软公司,到今天离开微软重新回到娱乐游戏产业。唐骏说,这算是完成自己未竟的事业。从微软全球副总裁、大中华区CEO陈永正手中接过荣誉总裁称号到从上海盛大网络发展有限公司董事长兼CEO陈天桥手中接过总裁聘书,在这两个英文名相同的陈先生之间,唐骏好像在走一种宿命的安排。

  唐骏的空间有多大?

  唐骏出任盛大网络公司总裁之后将负责企业的运营管理,盛大创始人陈天桥正式宣布辞去公司总裁职务,继续担任董事长兼首席执行官(CEO),负责企业的战略发展规划、全球市场资本运作和企业文化的建设。目前,盛大网络的管理团队都是由创业者组成,这些人都是陈天桥的亲属或者过从甚密的朋友,唐骏出任盛大网络总裁,外界一直认为,在一个家族势力占绝对优势的企业,唐骏的空间会很小。但唐骏表示自己进入盛大是认同这里的文化,自己要做的是学习盛大,最后要融入到盛大。


图为

  2月9日,盛大网络举行隆重的新闻发布会欢迎唐骏就任上海盛大网络发展有限公司总裁。业界对陈天桥与唐骏这对少年财富新贵与跨国公司职业经理人的搭配寄予厚望。


图为

  2月9日,唐骏从微软全球副总裁、大中华区CEO陈永正手中接过微软中国区荣誉总裁的证书正式从微软退休。


图为

  1998年1月微软中国公司上海分公司暨微软大中华区技术中心成立,大中华区技术中心总经理是唐骏回中国担任的第一个职务。


图为

   2002年2月,盖茨访华期间,唐骏代表微软公司与中国的合作伙伴签署了一系列的合作协议。


图为

  2002年6月,鲍尔默与当时的国家计委签署62亿合作备忘录,曾掀起热潮。这是当时与联想合作的活动。


图为

  2004年2月5日,唐骏离开微软,举行与微软中国公司员工的告别演唱会。

  作者:李春喜


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网