首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

盛大网络图谋“上台阶” 上市不因唐骏加速

http://www.sina.com.cn 2004年02月11日 13:41 中国计算机报华东专刊

  【赛迪网独家特稿】2月4日,上海盛大网络发展有限公司正式对外宣布:经公司董事会批准,聘请原微软(中国)有限公司总裁唐骏出任盛大网络总裁。消息一出在业界引起轩然大波。盛大此举意欲何为?6日,记者就相关问题对盛大网络主管市场及公共关系的副总裁朱威廉进行了独家专访。

  猎才旨在“弹跳”

  早在半年前,盛大就开始寻找总裁的人选,目光所及有国企的领导和跨国公司的负责人,最终选择了中国最有价值职业经理人之一的唐骏。

  陈天桥辞去总裁,请唐骏入主盛大。针对此事,朱威廉解释道:“陈天桥需要脱身盛大的日常管理工作,而要腾出更多的时间考虑盛大的文化建设和战略发展。同时,鉴于唐骏的素质和阅历,相信他能为盛大的发展带来更大的动力,也能为盛大下一步的飞跃起到积极的推动作用。”

  盛大网络董事长兼首席执行官(CEO)陈天桥也公开表示:“唐骏是当今中国IT界的优秀职业经理人,他的加入一定会把国际跨国公司的管理理念、管理模式带进盛大,更加完善盛大的管理团队,使盛大在公司理念、企业管理、产品研发服务和运营上处在领先地位。”

  就唐骏加盟盛大一事,韩国软件振兴院上海代表处首席代表丁钢指出:“目前,国内网络游戏公司缺的是管理,唐骏加盟盛大有助于加强盛大的管理和业务开拓。”上海新浪乐谷信息技术有限公司副总裁杨震则告诉记者:“网络游戏市场的快速发展致使人才奇缺,从相关领域引进管理人才十分必要。”

  事实上,自去年开始,从朱威廉自身到负责业务拓展与合作的副总裁凌海,再到唐骏,盛大一直在完善管理团队。有关管理团队的建设方面,朱威廉指出:“去年,盛大在管理人才的引进上做了不少工作,今年还将有更多的措施出台,唐骏绝不是最后一个进入盛大的高级管理人才。”

  上市不因唐骏加速

  业内传言,盛大请唐骏执掌帅印的目的在于谋求海外上市。为此,朱威廉表明:“事实绝非如此简单,其实盛大海外上市的工作目前正在按既定计划按部就班地进行,这不会因为唐骏的加盟而加速。”

  至于海外上市的准备情况,朱威廉表示无法披露具体的时间和地点。

  众所周知,盛大资金雄厚,去年又从亚洲软银成功融资4000万美元,可以说就目前的业务状况,盛大并不缺少资金。谈及盛大谋求海外上市的原因,朱威廉告诉记者:“盛大的发展不局限于中国的市场,盛大一直把眼光放在亚洲市场甚至是全球市场。目前,盛大是全球最大的游戏运营商,盛大希望成为全球最的游戏公司之一。因此,盛大海外上市的目的并不仅仅是吸纳国际资本,而是需要与国际市场接轨,需要国际影响力,最终谋求在国际市场上的发展。”

  针对与国际接轨的问题,朱威廉表示:“盛大不仅希望在资本方面与国际接轨,而且也希望在管理、人才、业务等方面与国际接轨。因此,引进国际化人才也是盛大2004年的一项重大举措。”

  盛大≠“网游”

  “盛大不会单单做一个网络游戏运营商,盛大的目标是打造互动娱乐传媒。” 朱威廉指明了盛大的发展目标。

  据了解,除了运营网络游戏外,盛大的针对网络游戏的研发能力在不断增强。盛大自主研发的大型网络游戏《传奇世界》、《神迹》已陆续推出,今年盛大自主研发的网络游戏《世纪录》下半年也将与玩家见面。

  另据朱威廉透露,盛大已与美国音乐电视台达成合作,推出音频和视频服务项目;同时,密切关注数字电视领域,与相关厂商的合作正在洽谈中;盛大新华的出版及周边产品方面也取得了较好的业绩。

  在唐骏的简历中,记者了解到唐骏早期曾在美国创建游戏软件公司和娱乐影业公司。盛大的定位,大概也是唐骏选择盛大的原因之一。

  作者:叶林海


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网