科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 浏览器之战专题 > 正文

Opera股票将于3月上市 助其与微软进行竞争


http://www.sina.com.cn 2004年02月10日 07:47 赛迪网

  【赛迪网讯】挪威软件公司Opera周一(2月9日)称,该公司计划在3月份将股票上市交易,以帮助它与微软进行竞争,赢得更多的手机市场的互联网浏览器用户。

  Opera是在1995年由两位雇员创建的,目前拥有140名员工。Opera桌面电脑互联网浏览器软件拥有800万忠实的用户。

  尽管Opera在90年代是为数不多的盈利的新兴科技公司之一,但是,该公司当时拒绝了股票上市的诱惑。

  Opera首席执行官36岁的Jon S.vonTetzchner对路透社说,最初,人们认为我们介入目前由微软占据统治地位的互联网浏览器市场是疯了。现在,我们要更进一步。

  Opera公司的股票根据目前的黑市交易价格10至12克朗计算,总市值大约是10亿挪威克朗(1.436亿美元)。该公司预计在奥斯陆上市,筹集7500万至1.5亿克朗现金(1080万至2150万美元)。不过,Opera表示,它还没有决定发行新股的规模。

  Opera桌面电脑浏览器软件的市场份额只有1%至2%,而微软的市场份额高达96%。但是,Opera已经把浏览器技术的基础用于手机和其它设备中。Opera还将其网络应用程序用于从电视机、汽车到电冰箱的各种产品中。

  VonTetzchner表示,如果Opera的措施正确,该公司希望成为手机接入互联网的最大的软件厂商。2003年全球手机销售量达到了5.1亿部,销售收入超过了950亿美元,使手机市场成为了单个的最大的消费电子产品市场。

  目前,诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信和京瓷等手机厂商都采用了Opera的手机网络浏览器。Opera的浏览器可以通过重新格式化网页,在小显示屏上全屏显示网页。Opera希望这种技术能够取代应用更广泛的WAP(无线应用协议)技术。

  VonTetzchner称,目前已经有100多万部手机采用了Opera网络浏览器软件。微软网络浏览器在手机上的应用不过几万部。Opera上周五(2月6日)还与摩托罗拉签订了协议,帮助Opera浏览器兼容WAP技术。

  VonTetzchner表示,与微软的竞争并不重要。Opera的合作伙伴IBM和CanalPlus本身就是全球的巨头。微软同每一个其它的平台进行竞争。而我们所说的是我们要与任何平台合作。

  作者:天虹



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网