首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 克丽观察专题 > 正文

克丽观察:不是模式是内容与短信力量的启示

http://www.sina.com.cn 2004年02月09日 09:41 ZDNet China

  ZDNet China 2月9日评论:短信业务挣钱了,而且赚了很多的钱,这常被人说成是互联网站找到了经营模式。我却认为这是对互动内容胜利的淹没,短信业务的运营商实际上不是什么互联网公司,而是以互联网为工具的内容提供商。空中网CEO杨宁则补充了这个观点,他认为他们是内容服务提供商。

  防止一轰而上 一轰而散

  通缩时代找业务增长点不容易,一旦找到肯定一轰而上,中国人做事论拨,赶上一拨是一拨不赶白不赶。不管自己内部条件、外部条件是否具备,看人家上我就得上,短信业务好,模式好,而且好模式宣传出来易拷贝,你上、我上、大家上,一轰而上,等发现全是泡沫时又一轰而散。

  杨宁说了个故事:GE公司经过调研后发现,在中国某地建灯泡厂有市场前途,可等灯泡厂建好后发现,在他周围全是灯泡厂,而且比GE灯泡便宜,不得不放弃了已建好的工厂。短信业务也是如此,手机市场的平台有多大?是否还会两位数字增长?短信业务有多少,除以现在的短信业务量,还能支撑多少内容服务提供商?要计算一下再下手,否则你肯定在一轰而散的行列中。

  我有基数我怕谁

  想当初是靠非原创内容,靠眼球支撑网站,而今天为用户创造了数据内容传递服务;想当初PC平台作为终端最多不过有几千万个用户平台,看如今近3亿无线终端平台都可以收发自己所需的数据。什么模式?无论当初还是现在全是一个模式,全是一个模式就不存在什么模式,而是内容。

  这些内容服务的需求者支撑了短信业务,短信业务本身靠内容盈利,而不是靠眼球吸引广告的假设性盈利。空中网说,目前他们的广告业务还没开展,成立一年多的公司就已经有1亿多元的营业额了,广告?!今后成了副业,上市水到渠成,不用想方设法了。这叫我有用户基数我怕谁,广告商求我,他不与我合作就不合算。

  我的朋友在 我必须在

  刚才说过短信业务是用户自创内容的互动,当然今后还有无线游戏、无线新闻等内容服务的开拓。即是互动,就起码是两个人以上才行,而事实上也是一伙人、一群人在互动,按照物理学经典理论这可能是无阻尼的互动。其原因是朋友们都在这种内容服务的圈子里,我必须这样做才符合友谊的情理。

  就像节日问候信息一样,真是群发群回。发笑话一呼百应,玩游戏呢,更要一伙一伙,一群一群的,如果5个人是一伙,5的5次方是多少,短信肯定有雪崩效应,一群朋友是多少那就是多少次方的短信量,这也是内容,自创所需内容为什么会胜利的原因。

  涨点价用户不在乎

  杨宁说了一个奇怪的现象:短信业务不像IT其它硬、软件产品,恶性竞争的手段是价格战,互相杀价,最后杀得剩不了几家厂商,还都没有利润。短信业务价格市场特点是,涨点价用户不在乎。例如:一条短信是5角钱,即便是涨价50%,7.5角钱用户也不会因涨价而减少,同样,如果价格下降50%,2.5角一条用户也不会线性增长。

  分析上述现象原因是,1元钱一条短信的价格,是在用户消费心理承受范围之内,如果10元钱一条短信,甚至百元一条短信,情况就变了。就会变成像传统IT软、硬件产品那样价格战了。不过这种现象中短期内不会发生。

  结束语

  回到主题上,还是内容,内容就是力量,内容就是价值。网站们明白了吧,努力,加油,为内容加油吧。

  作者:刘克丽/ZDNet China


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网