首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年IT业界重要人事变动专题 > 正文

联通佟吉禄:长袖善舞的财务官(图)

http://www.sina.com.cn 2004年02月06日 13:46 赛迪网


中国联通的执行董事兼首席财务官佟吉禄

  【赛迪网独家特稿】2004年2月1日,中联通宣布了公司多项董事及管理人员变更计划。石萃鸣辞去执行董事、常务副总裁的职务,原联通集团董事、副总裁佟吉禄出任中国联通的执行董事兼首席财务官。

  鉴于佟吉禄是集团公司主管财务的副总裁,长期负责联通股份公司财务工作,这次升迁无疑向外界表明,联通将坚定不移地通过资本运作做大企业规模。佟吉禄也是继联想集
团马雪征之后,第二位能对香港股市造成较大影响的内地企业财务长。

  艰难完成A股上市

  佟吉禄为高级经济师,于1987年毕业于北京邮电大学经济管理专业。1989年至1998年曾经先后担任辽宁省邮电管理局经营财务处主任经济师、副处长、处长、副局长1998年至2000年任辽宁省邮政局副局长。

  2000年7月,佟吉禄加入联通集团,至2001年3月任联通集团总会计师。2001年3月,他开始担任联通集团副总裁。佟吉禄目前还担任联通运营公司副总裁,拥有多年的电信行业从业经验和丰富的财务管理经验。

  2002年年底,为避免在集团公司和股份公司的双重任职,佟辞去了在股份公司的职务,仅保留董事一职。在职务“明降暗升”的背后,联通赋予佟吉禄更大的权限,使他放开手脚规划企业上市。

  经过两年时间的摸索,佟吉禄拿出了一份后来被电信业称为SPV(SpecialPropertyVehicle)的融资安排,即所谓的股权融资方案。

  其基本框架是将联通集团在香港上市公司中国联通(香港)(HK-0762)的部分股权在内地注册为一家控股公司,然后将该公司于A股市场上市筹资,然后这家A股公司再通过向联通集团购买香港上市公司一定股权或发债的方式,将所筹资金转移到联通集团,由后者用以发展CDMA项目。

  从上市模式看,中联通先将部分优良资产包装上市,然后再逐步将其他资产装进上市公司,从而实现整体上市。但是SPV方案中间牵扯太多的政策豁免,无论是方案本身还是中联通,抑或是财务代言人佟吉禄,都背负了很大压力。

  2002年10月10日,联通A股在上证所挂牌上市,同时也创下数项中国A股之最:发行规模最大,50亿股的A股发行量;作为大盘股发行价格最低,当时发行价格仅为2.3元;发行方式最新,采取网下法人投资者配售、网上市值配售相结合的发行方式,网上配售中签率还非常高;流通盘规模最大,上市首日可流通A股27.5亿股。

  凭借内地成功上市,中联通一举成为最先进入A股市场的基础电信运营商和沪市十大龙头股中首家高科技概念股。敢于创新,敢于从全新的角度来诠释电信管理政策,佟吉禄对联通A股上市的帮助功不可没。

  一个坚定、两个抓住和四个创新

  联通建设的新时期,佟吉禄提出了“一个坚定两个抓住四个创新”的要求。他指出,上市只是向资本市场开通了一个“输血通道”,企业更要以市场为导向,紧紧抓住发展主线,以效益为中心,以改革为动力,不失时机地抓住机遇,加快发展。

  “一个坚定”是要坚定不移地落实“三个代表”重要思想,加快信息化发展,以信息化带动工业化,以信息化推动小康社会建设的战略方针。“两个抓住”一要是抓住难得的发展机遇,加快发展;二是抓住以效益为中心,以利润为导向,努力实现企业价值和股东价值的最大化。

  联通作为一家新兴的电信服务,要想实现超常规发展,就要增强企业创新能力。首先在机制上创新,要在用人机制、用工机制、分配机制以及生产运营的组织模式方面,按现代企业制度建立新的运作模式。

  其次,要技术创新、服务创新,要研究自己的优势,创造优势,发挥优势,提供差异化业务,取得比竞争对手更强的优势,以品牌来拓展市场。在新的竞争形势下,要加大研究用户的需求和消费特点,推出有联通特色的服务,以差异化、个性化的优质服务取胜。

  最后是管理创新。全面再造和规范业务流程,推进管理工作的规范化和标准化,从基础管理工作入手,规范和健全各项管理的流程,提高公司的核心竞争力,增强可持续发展的能力。

  作为一个财务高管,佟吉禄以经济效益为中心,积极引进科学的绩效考核体系。以财务部门为首,中联通集团上马ERP工程。企业内部树立起很强的效益观念和为股东创造价值的责任感,把“以效益为中心”的观念传导到各级分公司,建立起以“效益为中心”的绩效考核体系,引导员工比贡献,比效益,比盈利。

  “关键要把握好科学投资决策,从深层次解决管理粗放的问题。并要做大用户规模,加快用户群的扩大,提高现金流的流入,要向市场要份额,要收入。”CFO严格预算控制,加快了联通从规模发展向规模效益转变,从粗放式经营向集约式经营转变。

  佟吉禄本身是在联通从内部选拔出来的经理人。很多人问他,通讯业人才成长的关键是什么,佟回答说,是人才的发展环境。“竞争的决定因素是人才。要在联通企业中营造培养人才,造就人才,锻炼人才机会,在竞争中造就一批合格的企业家,优秀管理者。”

  CFO指引赢利道路

  在连续亏损了1年半后,联通CDMA业务终于看到了赢利的曙光。2003年9月,作为联通集团的副总裁,佟吉禄很高兴地披露,联通的CDMA业务7月、8月连续实现每月每用户收入大于成本,全面扭亏为盈为时不远。

  佟吉禄是在上海举行的中国联通中期业绩推介会后向媒体说这番话的。据了解,2002年上半年联通CDMA每用户每月的运营成本为226元人民币,2003年上半年下降为174元,下半年有望平均每月降至124元。

  根据上半年CDMA的运营状况,联通每月可从每位用户身上收入约148.7元,照此数据,联通每月可从国内近1300万的CDMA用户身上每人获利24.7元。佟吉禄称,联通在7月、8月已经实现了每月每用户收入(ARPU)大于成本,这是联通首次在ARPU指标上取得“质的突破”。

  “联通管理层对目前的CDMA用户增长情况感到满意,联通的CDMA业务目前正处于调整期,市场和用户需要适应一段时间,公司有信心顺利完成全年用户发展目标。”佟吉禄在回答增长数字下降时完全像个掌管实际业务的经理人。

  2003年的5月9日正是非典高峰时期,中国联通2002年度股东大会在上海召开。佟吉禄宣布,中国联通2002年实现主营业务收入394.8亿元,净利润19.2亿元,分别较上年增长36%和16.6%,并推出了10派0.357元的分配方案,这也是联通红筹2000年在香港上市以来的首次派息。

  佟吉禄表示,今后中国联通将继续致力于利润分配的稳定提高,争取每年的分红都有所增长。中国联通未来的目标是在2年左右的时间内进入世界500强,收入超过100亿美元,成为世界一流的综合型电信运营公司。

  2004年新官上任的佟吉禄还有两大任务。第一,中联通曾在年报中表示将“向联通集团收购10个未上市省份分公司的GSM移 动通信资产与移 动业务”,该计划已经于去年11月中旬完成。中联通目前握有现金116亿,用户8500万人。接手原常务副总裁石萃鸣,佟吉禄将完成收购计划在财务上的扫尾工作。

  第二,佟吉禄将尽力重组中联通债务。目前公司正与国际市场联系,准备利用国际资本市场上融资成本较低的机会,获得利率较低的银团贷款,专门用于还旧债,以降低公司的财务费用。

  作者:金凡


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网