首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:专利的应用比专利本身更重要

http://www.sina.com.cn 2004年02月05日 10:57 ChinaByte

  ChinaByte2月5日消息 美国专利和商标局最近公布了2003年排名前10位的专利拥有者名单。但是,我想说,这些数字本身并不重要。对于任何企业来说,认为仅为了专利而申请大量专利是成功的一个有意义的手段是天真的。发明只有积极地改变社会公共机构、商业、社会和我们的生活才有意义。不是数字,而是发明的应用才能导致真正的创新。

  随着我们的经济开始复苏,我们继续引导和培育美国的创新精神是非常重要的。而
且,作为一个国家,我们的政策和投资必须创造一个培育创新的环境。

  特别是,正在改变全球市场格局的新的力量表明,我们要解决一系列有关我们要优先解决的难题:

  我们的教育计划是否做得到位以鼓励我们的儿童对数学、科学和工程师工作的兴趣?这些学科的毕业生在最近的10年减少了25%,尽管美国国家21世纪数学和科学教学委员会的计划表明,到2008年这种由技术推动的经济将在医疗科学和计算机行业创造560万个需要这些高级技能的工作岗位。

  需要什么技能才能推动美国在生命科学、能源、新材料或者纳米技术方面的领导地位?美国大学需要迅速地识别和开发由于信息技术进步产生的新学科的高级的教学计划,并且认识到成功的关键不在于已经确立的领域之内,而在于涉及多行业、专业和领域的新的合作方式。

  我们如何超越传统的研发和知识产权创造概念去培育导致真正创新的交叉学科?根据这些同样的方针,我们如何衡量创新?一些有影响的企业和学术领导人(包括IBM首席执行官SamPalmisano)正在致力于制定一项广泛的国家创新计划。这项计划将研究这个挑战的一些重要问题,并在今年晚些时候举行的峰会上提出具体的建议。

  我们是否准备重新思考如何保护和奖励那些花费时间和资源创造出新的和更好的东西的人?目前,专利申请费中相当大的一部分从美国专利和商标局转移到了其它地方。当你考虑到2001年美国专利授权收入为美国经济贡献了1500亿美元的时候,你会认为国会提议的一项立法规定禁止把用户申请专利的费用转移到其它机构的做法是一个正确的步骤。虽然这个立法建议会使我们付出金钱的代价,但是,IBM和将近100家公司以及28个协会都支持这项立法。

  信息技术的创新应用正在为社会和经济进步打开重要的机会,这些进步在10年前还是无法想象的。

  不过,在头脑中保持一个中心思想是非常重要的。纵观历史,尽管从印刷机、电话、飞机到互联网等技术推动社会取得了革命性的进步,但是,并不是技术本身创造了这种革命。创造这种革命的是人们知道如何最好地应用这些技术的创新思想。


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网