首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

口袋里的革命:摩托罗拉和索尼靠小型化谋生

http://www.sina.com.cn 2004年02月02日 11:18 赛迪网

  金融时报网站2月2日由西蒙-伦敦(SimonLondon)刊文称,1983年,摩托罗拉推出第一款蜂窝式移动电话,这部形如砖块的DynaTac8000x电话由1000个零件组成,重量超过1磅。

  在赋予“侧耳倾听”全新含义的同时,它也是一项电子工程设计的杰作。当时能完成这种杰作的企业寥寥无几。

  如今,单单一小块芯片就囊括了移动电话的主要功能。从美国德州仪器(TexasInstruments)及英特尔(Intel)等半导体公司就能买到这种芯片的现货。

  诚然,必须先把这些芯片与电阻、电容和其他一些小部件加以组合,然后你才能用它们打电话。但DynaTac的直系后裔所包含的零部件不到200个,外形小巧玲珑,体积与重量都仅为它们老祖宗的十分之一。

  “移动电话正变成安装在另一个设备中的模块。”Portelligent公司的总裁戴维-凯瑞(DavidCarey)说。该公司总部位于德州,主要为彼此竞争的制造商剖析对手公司的电子消费产品,并就产品内部构造提供报告。

  这种小型化带来的后果是巨大的。它使别致的多功能设备成为可能,现在这类装置充斥着电器商场的货架。而直接结果之一,就是出现了许多形式与功能不同的组合设备,包括带照相功能的电话、能播放音乐的照相机、能保存约会记录的音乐播放器等。

  不仅因为电路小型化、部件减略而少占空间,同时这些产品耗电也随之降低。这意味着电池使用寿命延长,而且在公文包或手提袋中也更能经受磕碰和震动。

  所以当你看到有人用手机听音乐,或用PalmPilot模样的装置拍照片,那就是小型化在大显身手。它是电子消费品、电信设备和电脑“趋同”的推动力。

  同样,小型化也迫使诸如摩托罗拉、诺基亚及索尼等公司重新考虑如何赚钱谋生。当一部移动电话或者数码音乐播放器能够用预制部件拼装而成,而这些部件正变得越来越便宜、也越来越容易得到时,设计威力又价值几何呢?

  十年前,管理大师加里-哈默尔(GaryHamel)与C.K.普哈拉(C.K.Prahalad)合著了《竞争大未来》(Competing fortheFuture)一书,这是一部有关企业策略的开创性著作。他们在书中强调,索尼并非电子消费品或娱乐企业。他们表示,更正确地说,这家日本公司的“核心能力”在于小型化或者说“袖珍式”。

  如今,袖珍式正在成为一件商品:以英特尔或德州仪器生产的一块芯片为核心的手机、配备意法微电子(STMicroelectronics)或国家半导体(NationalSemiconductor)芯片的功放、装有奥地利微系统(AustriaMicrosystems)芯片的数码音乐播放器。

  而上述芯片,据其制造商称,较其最接近的竞争产品体积小30%,所需支持部件少65%。价格呢?如果你打算批量购买,那么单价约为10美元。

  “我们目前看到的是,消费电子品行业正在重现个人电脑行业过去的经历,”企业管理咨询公司贝恩(Bain&Co)的科技产业专家查理-金(Charlie Kim)说道。

  换言之,市场力量正在转变。上世纪80年代末,康柏(Compaq)找到更高效的途径来组装产业标准部件,取得了对几家老牌个人电脑生产商的价格优势。同样,在如今的消费电子品行业,新生代的低成本生产商看来会有类似的表现。

  以美国市场上最大的DVD播放机销售商ApexDigital为例。这家加拿大公司年收入10亿美元,但在全球仅雇佣了101人,在研发与广告上的花费也甚少。相反,它采购现成部件,把组装业务交给中国的合同制造商,并通过沃尔玛(Wal-Mart)这样的大众市场零售商进行销售,这样,Apex就能以50美元或者更低的价格将DVD机卖给消费者。

  这种大甩卖的业务模式之所以有可能实行,完全是因为DVD机的制造已不再是专门的定制设计了。正如手机一样,小型化意味着零部件更少、组装更容易。

  而在个人电脑行业,在幕后发挥作用的是“摩尔定律”,即英特尔公司的联合创始人戈登-摩尔(GordonMoore)的预言。该定律称,一块芯片上焊接的晶体管数目每隔18个月至两年就会翻一番。

  晶体管是通过纳米级电线相连的微小开关,是构建集成电路的基本材料。芯片上集成更多晶体管,就意味着可有更多的原材料建造电路,从而进行计算、储存数据、放大信号或处理任何需要处理的工作。

  英特尔台式机平台集团的总经理路易斯·伯恩斯(LouisBurns)指出,多年来,驱动电脑的处理器已经累积了一系列功能,如负责数学运算的数字处理、片内缓存、图显功能等,这些都是早年的处理器所没有的。设计者已按其所需运用了越来越多的晶体管,以便整合新的功能。

  英特尔去年推出PXA800F芯片,把相同的原理应用于移动电话:数字信号处理、计算能力和四兆字节“闪存”,这些功能均组装在一块尺寸为12毫米x12毫米的芯片上。

  如果摩尔定律仍然有效(看来延续至2010年末不成问题),那么照此下去,芯片上集成的功能数量似乎不会受到实质性的限制。

  “我们正进入这样一个时期,此时电子消费品的外形因素不再受电子学的制约。越来越大的程度上,是显示器和键盘决定了产品的尺寸和设计,”凯瑞先生说。

  尽管半导体行业被公认为小型化大师,但如果该行业取得的成就并未在同等程度上激励其它技术的进步,那么这些成就将只是纸上谈兵。

  IBM公司于1956年推出首台磁碟储存系统,这个和人一样高的机器使用50张碟片,每张碟片直径24英寸,共储存5兆字节的数据。

  如今,东芝(Toshiba)的市场领先产品迷你型磁盘驱动器,只用1张直径1.8英寸的碟片,就可储存高达20GB吉字节的数据。在苹果()的iPod音乐播放器和许多“超薄”笔记本电脑里,可以看到这种驱动器。

  本月,在拉斯维加斯举行的电子消费品展览会(ConsumerElectronicsShow)上,日本东芝展出一台0.8英寸磁盘驱动器的模型,其盘片可储存高达5吉字节的数据。

  东芝这款新品不仅更小,而且更为坚固。最终产品的抗震力将高达1000G,接近“闪存”芯片的抗震力,而相比之下,“闪存”芯片的储存容量要低很多。东芝的美国市场硬盘驱动器业务经理艾米-戴尔斐(AmyDalphy)解释说,小型部件质量小,能耗就比较低,因此,对于在手机等“袖珍式”设备中内置数吉字节的储存容量来说,最大的障碍也许就消除了。

  类似的,由于显示技术的进步,下一代手持设备应能在显示视频及静态影像方面表现卓越。

  正如当初发光二极管(LED)显示器让位给液晶显示器,如今,液晶显示器也有被有机发光二极管(Oled)显示器取代的趋势,后者更轻、更小,且能效更高。

  对于节俭的电子消费品爱好者来说,所有这一切都是好消息。下一波小型化、模块化、现成部件的浪潮已在眼前。

  对于电子消费品行业的老牌制造商,诸如移动电话鼻祖摩托罗拉、移动音乐先驱索尼等,当前的趋势意味着它们要不断学习新花样。

  “我们必须引领学习大潮,”1976年加入摩托罗拉、现任公司个人通讯系统部首席技术官的拉尔夫·皮尼(RalphPini)说,“我们拥有商业(合同制造)市场上不到的能力优势。”译者/张征


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网