科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

专家建议立法规范电子垃圾回收体系


http://www.sina.com.cn 2004年01月16日 14:52 新闻晚报

  手机、电脑等家电的更新率越来越快,很多废旧家电都被随便丢弃。专家称,这些被丢弃的电子垃圾仍然具有很好的利用价值,譬如一些旧手机、电脑等散件中可以挑出含金元件,提炼出黄金。市政协委员、华东理工大学国防材料工程研究所所长黄发荣建议,要加强对电子垃圾的回收,提高资源综合利用率。

  据悉,不少电子产品的元件用黄金加工制造,黄金是电的良导体,而且永不生锈,
1克黄金可拉出3000米比头发还细的细丝,加工性能非常好。电脑、手机等追求小型微型化的电器产品中,黄金是电子线路上必不可少的材料。旧手机等丢弃后会严重污染环境,但如果把里面的废电池回收起来,积攒到1吨就可以提炼出100克黄金,而普通含金矿石(沙)每吨只能提取5克。此外,很多废旧电子产品的外部材料以及内部的金属元件都可重新利用,产生更大的价值。所以,很多电子垃圾都是一座小“金矿”。

  黄发荣委员说,现在上海按每3人一台电视机、每10人一台电脑算,在上海至少有400万台电视机、130万台电脑,以每年5%更新率,就有几十万台电视机和电脑转为废旧物品。这样巨大数量的电子垃圾,应该加强回收。

  据悉,目前对废旧物品的收集主要依靠非专业人员,一些有较好利用价值的物品往往被降级使用,像现在街头很多妇女回收旧家电,一般转手卖给农村居民,或者选取自认为有价值的零件,然后将剩余部分丢弃到垃圾中。这些电子产品中往往含有大量有害物质如铅、砷、铬、汞等,随意丢弃会严重污染环境。

  委员建议

  黄发荣委员建议,建立必要的法规,建立比较完整的回收体系,对其进行收集、分类、再使用和处理,同时加强宣传,让每个公民自觉协助回收部门做好回收工作,以提高资源再生利用水平。

  作者:记者王凤梅徐哲



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网