新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2003年度中国IT风云榜专题 > 正文

深圳市朗科科技有限公司总裁邓国顺简介

http://www.sina.com.cn 2004年01月14日 13:56 新浪科技

图为:深圳市朗科科技有限公司总裁邓国顺
点击此处查看全部科技图片

  邓国顺,1967年出生于湖南,毕业于中山大学计算机专业本科,后来又到中国科学院北京计算机中心取得了硕士学位并在联想公司任职,90年代初期留学新加坡,曾担任亚太地区Philips公司系统经理,后与成晓华共同研制出世界第一款闪存盘,取名优盘,在全球开创了一个崭新的闪存盘行业。1999年回国创业,成立深圳市朗科科技(Netac)有限公司,任总裁至今。2002年7月,朗科科技公司正式获得由国家知识产权局授权的"闪存盘"发明专利权,该专利权填补了我国在计算机存储领域20年来发明专利的空白--邓国顺也因此被业界誉为\
8月,三星与您激情奥运 奖牌获得者的台前幕后
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略
"闪存盘之父"。

  闪盘之父在中国!在计算机产业发展的20多年历史中,有关"XX之父"的光环第一次笼罩在了中国人的头上,这无疑是值得庆贺的。但邓国顺却从没将光环当作个人荣誉。他表示,闪存盘将在未来的两年内彻底取代软驱,并将成为计算机的标准配置。这一标准将由中国朗科公司倡导并参与制定,相信这是中国计算机行业走向"标配时代"的开始。

  邓国顺甚至认为,"闪盘之父"赋予他更多的是一种民族使命感。按说第一台VCD是诞生于中国万燕,但现在万燕何在?中国DVD企业还要集体向国外上缴专利使用费!邓常常在想,假如万燕拥有强大的研发能力,假如万燕及时申请了专利,并果断地拿起法律武器对付蜂拥而至的仿制品,那么今天的万燕或许已经是中国家电企业中的"巨无霸",或许万燕可以向国外巨头说"不",或许中国企业可以跟自己人讨价还价。

  太多的盲目演变成历史的遗憾!所以当邓国顺在发明闪存盘后,第一时间就向中国国家知识产权局以及全球二十几个国家申请了发明专利。在新加坡留学6年的邓国顺认为,成功的企业家家相似,许多国际"巨人级"企业的成功经验应当被广泛借鉴;邓国顺同时还坚信,只有真正拥有了核心技术、拥有了发明专利,中国企业才能自立于"国际巨头"之林。

  目前,朗科科技已经连续四年实现国内移动存储市场占有率第一,并遥遥领先于排名第二的竞争对手,其优盘牌闪存盘的知名度更是家喻户晓。在短短的几年时间里,邓国顺领导下的朗科科技的年销售额从零迅速增长到数亿元,从而一举成为全球最大的移动存储产品供应商,其目前30%销售收入来自美国、欧洲、日本、东南亚、中东等地。

  在2003年10月,邓国顺获得"全国留学回国人员先进个人"称号,并受到了党和国家领导人的亲切接见。这是目前为止我国给予留学人员的最高荣誉。同年11月,朗科科技公司又喜获"2003中国企业出口成就奖",并与其他广东著名企业一道成为首批"广东省知识产权百家优势民营企业"。

  邓国顺的奋斗目标:让朗科科技成为移动存储与无线数据领域的全球领先者。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
窦文涛侃奥运(视频)
奥运场馆瘦身风波
高校招生现丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
新浪连载:70派私人史

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网