新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > “2003中国新经济年度人物”推选专题 > 正文

清华紫光股份有限公司总裁李志强简介

http://www.sina.com.cn 2004年01月09日 11:01 新浪科技


点击此处查看其它图片

  2001财年,清华紫光首次净亏损2362万人民币,这对于挂着清华牌子的紫光来说面子上是很过不去的事情。2002年5月作为常务副总裁的李志强临危受命率部加入紫光,并进行了一番大刀阔斧的改革,清华紫光原有的药业、环保资产被整体剥离,主体业务以IT和通信为主;引入咨询公司,对原有的渠道做平台化改制,并从外面引进“空降部队”担当要职,管理班子明显年轻化。

  这一系列措施成效显著,清华紫光2002年年报显示,该公司实现了扭亏,李志强也升任公司总裁。今年上半年的成绩说明这种扭亏并非昙花一现。在经历非典疫情的恶劣环境之下,公司上半年仍然实现主营业务收入7.8亿元,比去年同期增长了31%;实现净利润比去年同期增长了111%,取得了整体业务的平稳发展。值得关注的是,紫光的经营性现金流首次达到了成立以来正值5800万元的水平。

  对于企业的发展,李志强有独到的见解:“规模相当于一个人的个儿,规模的盈利能力相当于一个人的劲儿,是先长个儿还是先长劲儿都不重要,关键是要健康。”而在衡量企业健康与否的总收入、净利润、现金流这三项指标中,首先考虑的应该是现金流,然后是净利润,而后才是总收入。毫无疑问,5800万元的正现金流入让李志强十分满意。

  在剥离药业和环保等资产之后,紫光开始实施大IT战略,并补上了该战略最重要的一环:PC。2003年11月紫光对外宣传将斥资5000万进入PC市场,到目前为止,紫光的PC业务进展相当顺利,销售和账款回收情况良好,再加上已有的长长的IT产品目录,其大IT产业链已逐渐成形。

  简历:工学硕士,高级工程师;曾任清华大学学生会秘书长,清华大学校团委宣传部长,联合国UNDP96112项目办公室主任;现任清华科技园发展中心副主任,启迪控股有限公司副董事长,清华紫光股份有限公司总裁。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
全国治理超限超载行动
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网