科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 杜家滨卸任思科中国区总裁专题 > 正文

思科中国总裁杜家滨:基业常青


http://www.sina.com.cn 2003年12月24日 11:05 新浪科技

  时至年终,中国互联网已经走过了风雨十年。十年中,思科与中国共同经历了网络行业的萌芽、辉煌、沉寂与理性的回归。2003年是一个令人振奋的年度,新的经济增长点不断涌现,产业焦点的视角不断拓宽,企业的需求也从前几年的基础平台建设逐步转向新应用及新服务的融合。

  回顾2003,思科取得了扎实的业绩。2003财年思科的净销售额为189亿美元,其中净
收入为36亿美元。相比去年同期的19亿美元,增幅高达89%。尤其是在高端路由和交换领域出现了稳定持续的增长,同时,高新技术领域的连续增长率也超过了20%,其中增长最快的三项技术依次是IP电话、存储与光传输。这说明了我们过去三年的投资和战略正在发挥着积极的作用。

  值得一提的是,我们于今年成功地收购了家庭和小型联网解决方案的全球领先厂商Linksys公司, 10月14日,Linksys正式进入中国市场,此举将为国内的中小企业和个人消费者带来激动人心的网络新功能和更加轻松可靠的网络体验。

  今年,思科在全球范围内开展了阵势浩大的品牌推广战役,在“这就是网络的力量”的主题下,深刻地展现了网络对于人类生活、工作和学习的积极影响。同时,被誉为网络界的奥林匹克盛会的思科中国网络用户大会的成功召开,更加充分展示了网络的魅力。还有就是我们在国家抗击非典的战役中也贡献了自己的一份绵薄之力,向中国卫生部捐赠了价值人民币2150万元的先进网络设备、安装和三年技术支持服务,帮助中国建立国家、省、市、县四级防疫专网。

  当前,商业环境正在急剧变化,过去几年中经济的震荡使企业今天面临着诸多挑战。要想在激烈的竞争中立于不败之地,快速适应变化、提高核心竞争力成为企业能否获得成功的关键。而网络则是实现此目标不可或缺的平台,通过它,企业可以更智能地运用和管理资源和资产,进行不断的技术创新,开发出新的应用和服务从而取得竞争优势。

  基于对互联网的深入研究和对客户需求的长期关注,在前不久结束的思科全球分析师大会上,思科系统公司钱伯斯提出了未来三到五年内顺应产业发展需求的技术战略——构建安全的智能信息网络。并指出部署全球化的智能信息网络体系将分为三个步骤:首先,是构建作为信息基础设施的网络,实现数据、语音、视频信息在统一的网络系统上智能传输;其次,是实现信息资源在网络上的智能动态分配;最后在虚拟平台上实现应用和服务的集成。通过这三个阶段的发展,最终达成一个完善的智能网络系统,实现信息知识的共享。

  这一战略远景将改善思科业务的灵活性,加速我们为客户提供应用和服务的能力。智能信息网络将帮助企业将网络投资转化为一项战略性业务资产,从而帮助企业实现高水平的商业目标,使其更加贴近用户,提高生产效率并大幅降低运营开支。2004年,随着企业对网络建设新需求和新应用的不断涌现,我们有理由相信,智能信息网络将成为未来网络技术的发展方向。

  创新是保持思科在业界领先地位的持续动力。无论技术、市场和经济环境如何变化,思科的成功在于能够及时地了解客户需求,并根据客户需求不断创新。因此,为满足客户需求而努力——将确保我们在未来继续取得成功。

  作为一家长期扎根中国的跨国企业,思科为中国经济和信息化建设所取得的成就而骄傲,也充分相信和衷心祝愿中国经济和各企业能够基业常青,思科将与合作伙伴一道,为中国经济的可持续发展注入动力源泉。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网