首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 爱立信中国总裁辞世专题 > 正文

爱立信中国总裁杨迈:电信业是长期增长的行业

http://www.sina.com.cn 2003年12月22日 13:57 eNet硅谷动力

  一、对2003年的电信市场做一个简短有力的回顾;

  “市场健康,发展迅速,竞争激烈,前景广阔”――这些是我经常用来描述中国通信市场发展的词汇。中国已经成为了一个电信强国,一些非常重要的事实和数字可以说明这一点:中国拥有全球第一的移 动用户数和固定用户数(以单一运营商计);中国已成为世界电信业的制造和供应中心;中国拥有世界上增长最快的电信使用和互联网使用。

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查

  从全球看,3G在全球范围内已成为一个现实。全球的移 动用户普及率已达20%。电信业已完成自我修正,步入稳定发展期。电信是一个长期增长的行业,也是一个处于变化中的行业。

  爱立信在2003年第三财政季度恢复赢利,业务与市场相比在今年也获得了良好增长。爱立信将继续在这个基础上稳步增长。在中国,中国对爱立信而言不仅仅是是一个非常重要的稳定增长的市场,更是爱立信全球业务的强大的支持中心:全球三大供应中枢之一和全球重要的研发基地。我们在中国的经营活动强大而稳固,我们在中国有长远的战略部署,支持我们中国运营商客户的发展需求,也有力地支持我们的全球市场。

  二、国际厂商,在国际市场与国内市场的协调性与融合性,或是区分上,与此前有大的分别吗?

  中国的市场资源,人力资源和综合竞争力,使得像爱立信这样的国际公司在全球资源部署中越来越向中国倾斜和集中。爱立信在140多个国家开展业务,和中国的业务往来已跨越了三个世纪。爱立信越来越融入到中国的信息产业建设和中国社会,中国在爱立信的发展中也起到越来越重要的作用。

  中国一直是爱立信最重要的市场之一。随着中国通信事业的蓬勃发展和中国经济的快速发展,爱立信在中国也获得了很多的市场机遇和发展机遇。中国对爱立信来说是一个强大的供应基地:产品和研发。目前,爱立信在中国建立了26家办事处,10家合资企业和4家独资企业,为中国用户提供整套通信解决方案和服务。爱立信已将设在中国的供应基地升级为爱立信的全球产品三大供应枢纽之一,与其它两个分别设在欧洲和北美的中心共同承担管理爱立信全球产品供应体系。为继续扩大服务于爱立信全球运营的出口,建立更为坚实的中国基地,爱立信正在强化扎根中国的产品供应体系、采购链和研发体系。除直接投资在中国进行生产活动外,爱立信积极带动国际上其他供应商来中国投资设厂,对出口也做出了很大贡献,因为它们不仅向在中国的爱立信合资企业供货,而且还向中国以外的其它客户和爱立信公司出口产品。爱立信在中国的研发以每年25%的速度在增长,在中国有15%的员工从事研发和产品开发工作。爱立信在中国的研发成果不仅服务中国市场,也支持爱立信的全球市场。

  三、请就即将到来的2004年市场做出展望。

  电信行业是一个长期增长的行业,是一个处于变化中的行业:新的技术,新的业务,新的模式,新的思维。全球来看,电信行业的自我修正已经完成,全球电信市场正趋于稳定。对2004年,我们预计市场的增长与2003年的发展一致。

  全球范围内,爱立信将进一步着重拓展几项重点业务,第一是3G,这是一项新技术,也是我们的专长所在,同时我们在大力提升我们在CDMA市场的地位。我们正在构建一个WCDMA和CDMA通用3G平台,能更好地利用已经建立起来的基础设施;第二是抓住宽带市场的发展机遇,我们正在拓展这方面的业务;第三是GSM市场,这仍然是我们业务的一个主要方面,在这方面还要继续前进,要抓住下一个十亿用户市场。我们要以低成本,高效率建立通信基础设施,扩展到农村地区,另外把话音这方面的服务带到更多的发展中国家;第四是专业服务方面,在这个领域我们也在不断地增长。我们已经在网络管理服务领域收到很多合同;第五,企业方案领域还有很多潜在的有待开发的业务,我们会更深入这个领域;第六,我们要更充分地利用索尼爱立信的优势。索尼爱立信的产品对我们端到端解决方案的重要组成部分。

  中国通信业的发展和增长非常稳定,中国在国际通信业发展中的地位越来越显著,有着越来越有力的话语权。中国市场的发展,概言之:中国市场的移 动业务将继续强劲增长,非话音业务继续发展;宽带接入发展迅速;互联网业务增长强劲;传统的付费电信服务业务也在持续发展。同时我们期待着中国能够及时部署3G,为中国用户提供丰富通信服务的同时为产业提供更多及时的发展机会。中国通信业的持续增长首先要归功于中国强劲的经济发展。所有过去通信方面的历史数据都表明,经济发展和通信发展有着密切的关系。前些年中国保持了8%-9%的GDP增长率,那么在未来五年中可能还会保持7%以上的增长率,从而带动通信业的持续增长。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网