科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 东软解决方案论坛2004专题 > 正文

东软总裁刘积仁:中国软件业步入精细年代


http://www.sina.com.cn 2003年12月18日 16:28 新浪科技

  中国软件业步入“精细年代”

  东软集团董事长、总裁 刘积仁

  我认为软件产业正在出现或未来即将出现大的变革。在我看来,与整个IT产业的发展规律一样,经历大起大落之后,产业走向平缓,但仍然在激烈竞争中推进。我认为软件产
业也是这样的大势,在平缓发展中正在走向成熟与稳定,回归到正常发展的轨道。

  从表面上来看,我们可能会认为,软件企业的调整是利益驱动的,因为在过去几年,它们的营业额的成长性并没有发生太多的变化,发生变化的只是利润,利润率越来越低,企业在寻找新的增长点。更深入一些看,我们就会感觉到,企业的调整与产业的成熟紧密相关,过去软件业是粗犷经营,而现在则是到了“精细年代”,每个企业都必须要根据自己的特点,调整自己定位,加强管理,以加大自己的生存空间。

  因此,我认为,整个产业的变化都是在遵循着一种自然规律,从跳跃动荡,到调整稳定,这是任何一个新兴产业发展变化的自然法则。如果说过去几年,我国的软件产业发展特征还不够明显的话,今年则是其充分表现本质特征的一年,我相信未来各软件企业的取向和定位都会越来越清晰,这说明我国的软件产业正在走向成熟。

  最近三年的业务运作和调整,让我们越来越清晰地认识到,东软的定位是一个基于软件开发的解决方案提供商,我们更多考虑的是如何通过产品、服务、顾问咨询,给客户提供一个综合的方案。与其他软件产品提供商一样的是,我们也有自己的产品,也熟悉客户的业务;但不同的是,我们不只是做一种单一产品,更是做一种服务,因此我们有许多联盟和合作伙伴。我们把软件的概念定义在“卖知识”与“卖设计”上。

  过去一年,东软把过去12年走过的路回过头来进行检修,拆掉一些废弃无用的,整合一些相关和类通的,夯实路基,为以后的发展打下基础。从这个角度上说,我们还真是感谢IT产业发展震荡给了我们带来的这种喘息和调整策略的机会。

  我们的变化之一应该是按照制造业的流程对公司内部资源和结构进行了重组,提高我们在软件开发方面的成熟度,面向国际的业务也打破了公司内部的资源分割,在技术上实施了CMM5工程,使我们集团作战的能力大幅度增强。

  变化之二是我们对软件园进行了整合,过去我们在全国各区域设置的南海、成都、沈阳、大连软件园都是东软投资的,去年底我们对这一部分业务进行了整合,并且把非主营业务的房地产通过合作完成.这种外包使资本的使用率得到了提高。

  变化之三是我们关掉、合并了一些过去成立的公司,使业务链更集中了,更聚集于我们所擅长的业务。

  在这种变化之中,我们不强调增长,而是强调质的变化,强调管理与运行规则的改进。因此,2003年第一季度我们的财务表现是亏损,但到第二季度就扭过来了,到目前为止,公司的价值越来越得到体现,相关业务增长计划正在顺利地执行。

  未来中国的软件企业将面临更多机会,软件已经从学术和科研体系中走出来,正在成为制造业和服务业的一个部分,成为一个整体产品的一个组成部分,渗入社会生活的每一个角落。现在,数字电视、数码相机、汽车、手机等产品中都安装了嵌入式软件,未来的软件应用范围和市场规模还将进一步扩展,这对软件的质量、成本、交互时间都提出了更高的要求,软件企业必须提升自身的管理、创新、决策能力,在产业机会不断变化,市场和利润重新分配的时候,能够制定正确的战略,保证企业健康生存。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网