首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

网民阅读网络新闻调查

http://www.sina.com.cn 2003年09月18日 13:35 新浪科技

  阅读新闻通常是中国网民的一项重要的网上活动,这多少弥补了传统媒体新闻内容不够丰富、不够及时的弱点。同时,由于提供了比较不同新闻来源的可能,并且还可以参加对这些新闻的评论,网络新闻以无可比拟的魅力吸引着人们。然而,事实上,真正关心新闻的人是不同的,在阅读网络新闻方面,年轻人的积极性显著不如中年人,统计检验表明,在是否经常阅读网络新闻的人中,年龄差异显著。


  而收入不同的网民经常阅读网络新闻的差异也非常显著,看来,收入高的网民远比收入低的网民更加愿意阅读网络新闻:


  使用网络时间长的人中经常阅读网络新闻的人的比例也同样显著高于使用网络时间短的人,我们可以看到,网民经常阅读网络新闻的比例随着网络经验的增长而显著地增长。因此,也可以认为,网络新闻的前景应该是非常好的。

  而网吧用户中(47.4%)经常阅读网络新闻的人则明显低于非网吧用户(63.6%)。除此之外,有配偶的网民(63.7%)中经常阅读网络新闻的人明显比无配偶的网民(53.1%)多。男网民(59.7%)中经常阅读新闻的人比女网民(53%)多。大都市的网民中经常阅读新闻的人(58.4%)要多于省会城市的网民(55.5%)以及小城市的网民(54.7%)。


  网民经常使用其他网络功能的比例也有许多显著的差别。比如下载音乐,17-24岁的年轻人中,超过60%的人经常下载音乐,而45-60岁的网民中经常下载音乐的人却只有18%。收入低的网民中下载音乐的人显著多于收入高的人,无配偶的人中经常下载音乐者(59.6%)大大超过有配偶的人(27.3%),使用网吧上网的人经常下载音乐的人(56.8%)也显著多于不使用网吧的人(43.9%)。大都市的网民下载音乐要略少于省会城市和小城市。而男女网民经常下载音乐的差别则很小。有趣的是,使用网络时间越长的人,经常下载音乐的人的比例也越高。一个可能的解释是,接触网络时间短的人,使用网络的技能相对也较差,还没有学会查找和下载音乐。

  从使用聊天室的情况看,随着年龄的增加,经常使用聊天室的人的比例显著减少,收入越高的人中,经常使用聊天室的人则越少。无配偶的网民中42.4%经常使用聊天室,有配偶的网民中经常使用聊天室的人则只占18.7%。而不同文化程度的人中经常使用聊天室的是高中或大专程度的人,初中以下或本科以上则相对少些。这些结果暗示,闲暇时间和结交新朋友的需求可能是两个重要的中介变量。

  限于篇幅,我们无法逐一分析不同的网民经常使用网络功能的情况。总的说来,以上列举的是网民自述经常使用的网络内容或服务。在问卷中,我们询问了网民经常访问的网站,由此了解网民实际上经常使用的网络内容。

  本调查报告著作权归项目主持人所有,任何形式引用请注明来源:“中国社科院社会发展研究中心2003年互联网报告”。任何形式全文或部分刊载本报告内容(少量引用除外),必须获得著作权人同意。

  

评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

    

爱普生照片纸——完全免费!
不见不散 约会新主张!

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  开学了,四六级、考研、出国你准备好了吗? 英语口语解决方案

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 摄像机 减肥 停电装备
 

新浪精彩短信
两性学堂
满足成年人的欲望
实现高品质的追求
非常笑话
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
图片
铃声
·[阿 杜] 一个人住
·[和 弦] 真情人
·鸟啼铃语 蟋蟀铃声
铃声搜索



企 业 服 务


海安经洽会招商项目
最安全稳定的企业邮箱
中医抗癌革命性突破
加盟赠国际供求数字卡


分 类 信 息
北交大MBA直通车(京)
搜“票”(沪)
心的夏季旅游(豫)
婚嫁交友在京城
占便宜的机会!
分类信息刊登热线>>

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月随意下载随心换. 
炫彩地带--彩图和弦铃声,10元包月下载,时尚又精彩
情趣无限,让你轻松享受快乐生活!
斑马深爱着小鹿,表达爱意时却遭到拒绝,斑马大吼:……
每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网