首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界-厂商动态 > 正文

12亿美元投资从何而来 京东方资金链节点透晰

http://www.sina.com.cn 2003年06月30日 13:56 ZDNet China

  距离京东方收购韩国现代TFT-LCD液晶业务仅仅短短半年时间,这个习惯于创造惊人之举的企业并没有停下脚步,而是在投资方向和投资规模上再次升级,宣布将在北京亦庄投资12亿美元建设TFT-LCD生产基地。

  惊人一跃

  6月6日,京东方科技集团股份有限公司在京正式宣布,其第五代TFT-LCD(液晶)模块制造基地选址亦庄,一期投资约为12亿美元。

  在付出1.5亿美元收购韩国现代Hydis的TFT-LCD业务引起海内外的广泛关注后,京东方在产业扩张上又进行了惊人一跃。

  据介绍,整个京东方在亦庄的产业基地计划将分三期完成,总共建设三条TFT生产线。一期工程,京东方将上马一条第五代液晶生产线,总投资额约为12亿美元左右。根据计划,工程将在今年三季度末。四季度初正式开工,2005年的一季度正式投产。

  对于最终选址亦庄科技园,京东方董事会秘书仲慧峰告诉记者:“主要原因是亦庄的微电子产业相对成熟,较易实现上下游的产业配套;同时亦庄科技园在土地。水电等硬件环境配套方面较具优势,利于京东方TFT-LCD项目的提早破土动工。京东方1月下旬成功收购韩国Hydis的TFT-LCD业务,同时规划在北京建立TFT-LCD生产基地,中间经历资本转移及技术消化等工作。虽然北京还有其它的开发区,条件也各有优势,但北京经济技术开发区的投资环境和服务效率对京东方更适合一点。”

  而担当京东方TFT-LCD项目排头兵的LCM模块线,目前已选址在北京望京附近的东方冠捷厂旁边。该项目将主攻17寸LCD显示器及电视用LCM模块,最快有望在6月中旬开始安装设备,年底将达成月产能5万片的生产规模,未来其产能基本满足东方冠捷年产40-50万台LCD显示器的需求。虽然不在亦庄,但LCM模块线是京东方TFT-LCD项目的重要组成部分,它不但可以使整个项目提早进入运营期,而且将在提高产能后服务于京东方未来的TFT-LCD项目。

  作为目前中国大陆显示领域技术最先进。投资规模最大的项目,京东方亦庄TFT第5代生产线投资计划的发布,令业界震动,但更吸引业界目光的是京东方计划投入的12亿美元。在对韩国现代TFT-LCD的收购中,京东方已花费了1.5亿美元,时间刚刚过去半年,京东方跨越数量级的第二笔投资从何而来。

  资本溯源

  “京东方对亦庄项目的投资是滚动发展的投资,并非一次性投入12亿美元”,董事会秘书仲慧峰这样回答了记者对京东方资金来源的疑问,“12亿美元只是一个总投资概念,其中大部分来自京东方,其余通过银行或者别的渠道融资。”但仲慧峰肯定,京东方亦庄工程的最初投资将肯定不会小于年初收购花费的1.5亿美元。

  5月15日,京东方曾进行B股增发,仲慧峰介绍说,增发资金在实际使用中分为两块,其一是归还京东方收购韩国现代TFT-LCD业务时的9000万美元借款,其余的2000多万美元将投入京东方的模块线建设,作为TFT-LCD项目的启动资金。

  而对于亦庄项目剩余的一期投资,京东方的思路是还完银行贷款后再次借贷。仲表示,京东方新建生产基地的消息出来后,很多银行已经上门与京东方联系。

  而另外一部分资金则来自一些上下游厂商,在京东方目前的客户中,康佳、TCL、长虹、方正、首信、西门子、金正、新科等均有可能参与投资,同时有消息称部分电视机厂商已有参股基地建设的意向。仲慧峰告诉记者,目前的厂商跟进只是意向,在最终确认前不便透露具体厂商名称。但他同时表示,对于这种项目,下游厂商的跟进是业界规律,只要京东方将项目牵头启动,后续的资金就会滚动而来。

  因此,京东方将成立一家新公司来运作生产基地,只是至今尚未确定新公司的名称。仲慧峰表示,注册资金一部分来自京东方,剩下的部分将从产业链当中来。据京东方一位接近高层的人士透露,这个公司的主要功能是进行资本运作的一个壳,一旦这个公司成立,后续资金将通过这个资本运作平台源源流入。

  在宣布几项融资方案的同时,又有消息传出:京东方以3880万元人民币的价格,将京东方下属的京东方置业有限公司70%的股权转让给北京电子城,而后者为京东方关联股东;京东方还将2.4亿元的房地产资产委托给置业公司经营管理,据预计,公司资产委托经营收益为2445万元。

  而一位业内人士告诉记者,在京东方亦庄项目上,实际上还有部分资金来自于北京市政府,这部分投资最终可能占总投资的30%,但是以现金形式还是以土地转让形式,目前还不清楚。

  实际上,北京市政府一直希望将京东方打造成为中国最大的液晶显示器生产厂商,这与北京建设IT制造基地的整体思路相符。而此前多位北京市政府官员均透露出将京东方打造成第二个联想的欲望。对此,仲慧峰给予了部分证实:“北京市政府对京东方集团一直持大力扶持的态度。”

  杠杆收购

  今年年初的收购,使京东方得以迅速掌握TFT-LCD的核心技术,从而进一步落实京东方发展数字平板显示产业的战略。京东方实现这一目标的手段是资本杠杆,通过杠杆收购,京东方一跃成为了世界级的液晶显示器生产厂商。

  而回顾京东方集团的发展历史,成立于1993年的京东方是在连续亏损七年的国企--北京电子管厂的基础上,由管理层和员工出资650万元设立的民营化机制的股份制公司,1997年在深圳证券交易所上市。京东方完成了其集团成长的第一跃,并在国内显示器及电子产品企业中拥有了自己的一席之地。

  2002年,集团营业额达91.1亿元人民币。其中,公司主营业务收入47.8亿元人民币,比企业创立初期增长60倍,较上年增长79.15%。京东方主营业务收入和利润增长的主要原因是STN-LCD。显示器。VFD等显示类产品业务的增长和CRT及其配套精密电子零部件产品的效益增长。

  此前,一贯做上游技术和产品的京东方曾希望介入下游消费电子领域,推出了笔记本电脑和数码相机等系列产品,但收购现代业务和投资亦庄项目,显示了该企业的发展策略正回到比较擅长的上游领域。

  同时,在已经完成的对韩国现代TFT-LCD的杠杆收购中,以及在亦庄项目的滚动投资上,京东方在财务技巧上也表现出某些过人之处。但是,投资亦庄工程与此前收购的韩国业务不同,资金链在项目建设发展过程中是否有足够的韧性,将是对京东方的严峻考验。所以,虽然韩国项目的收入为京东方总营收贡献了一半的业绩,但技术吸收的过程仍在进行当中。

  京东方项目投产后,将打破TFT-LCD由日。韩两国和台湾地区构成的垄断形势,但能否有效实现降低成本的本土化,将是京东方TFT-LCD项目崛起的重要支柱。据预测,两年后北京TFT-LCD产业规模将达到400亿元。作为巨额投资项目,在吸引眼球的同时能否真正产生效益,能否不仅在规模上而且在效益上向联想看齐,才是京东方不负北京市政府和下游厂商鼎立支持的关键。


评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  两性学堂--关注两性健康 学习两性知识
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  新东方口语听说速成 2004考研名师授课 司法考试
  无数人梦寐以求的境界,亲密接触,激烈搏杀,包你爽上“天堂”

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


search 彩屏手机 香水 笔记本
 

新浪精彩短信
两性学堂
以一种休闲的方式去享受夫妻生活,心情往往…
非常笑话
爸爸问儿子:如果我和你妈吵架了,你会站在哪一边…
图片
铃声
·[张信哲] 爱如潮水
·[梁咏琪] 胆小鬼
·[陈小春] 没那种命
铃声搜索



专 题 活 动


企业服务
中医治愈甲亢疾病
关爱痛风病患者
专治强直性脊柱炎
关注糖尿病保健康


分 类 信 息
:北交大03级MBA!
   十万大奖抓典型!
   春季旅游江苏行
华美启动"彩光"嫩肤
:全国特价酒店预订
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
关注两性健康
学习两性知识
加入缤纷下载,数万精彩图片铃声不限量任你下载,每条仅0.1元,让你的手机又酷又炫!
爆笑无比精彩无限,成人世界的快乐享受
每日2条,28元/月
原色地带--普通图片铃声,5元包月下载。      
炫彩地带--和弦铃声彩图,10元包月下载      
情趣无限爆笑连连 令你笑口常开的非常笑话

每日2条,30元/月



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网