首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

工程师解说:我们为什么要有多功能读卡器

http://www.sina.com.cn 2003年05月18日 16:04 新浪科技

  现在越来越多的数码设备采用闪存作为移动存储的介质。像数码相机、MP3播放机、PDA、数码摄像机,甚至电视机都有内置的闪存卡。使用它,可以将移动设备上的数据通过读卡器转移到计算机中来。可以说,闪存已成为移动存储的主角。相应地,读卡器也成为移动应用中不可或缺的部分。从原理上来说,闪存是EPROM(电可擦除程序存储器)的一种,它使用浮动栅晶体管作为基本存储单元实现非易失存储,不需要特殊设备和方式即可实现实时擦写。闪存采用与CMOS工艺兼容的加工工艺,现在大多数闪存采用的是0.5mm、0.35mm工艺,三星
已经推出了0.27mm工艺的闪存,不久0.25mm工艺也将实现。随着集成电路工艺技术的发展,闪存内部电路密度越来越大,每个晶体管的存储字节数也越来越多,从而使闪存的容量不断增大,目前已经有容量达1GB的闪存芯片。近几年各种形式的基于闪存的存储设备如雨后春笋般诞生,它们的外形结构丰富多彩,尺寸越来越小,容量越来越大,接口方式越来越灵活。

  目前最新的第四代闪存卡,主要有SanDisk的MultiMedia卡、NexcomTechnology的SerialFlash卡和Sony的MemoryStick记忆棒。第四代闪存卡均采用了串行闪存芯片,芯片外部引脚大大减少,同时由于采用串行方式读写数据,芯片功耗也降低了许多。MultiMedia卡采用7脚接口,外型尺寸为32mm×24mm×1.4mm,最大容量为32MB,数据传输速率为2MB/s。让我们来数数目前市场上还有哪几种闪存格式:Compact Flash Type I & II(CF)、Microdrive(MD)、Smart Media(SM)、Magic Gate(MG)、Secure Digital(SD)、ATA闪存卡。最为流行的,大概就属SM和CF了。最近又有一种新的格式“xD Picture Card(xD)”。毫无疑问,新格式还将不断推出。

  面对市场上如此多的格式,如果您是一位拥有数码相机、MP3播放机、PDA、数码摄像机等多种数码设备的时尚人士的话,那么想必您一定遇到过这样的烦恼——手上好几种闪存卡,但却不能相互兼容。拍下来的宠物照,生日晚会上的录像,需要通过不同的设备输入到电脑中。SM卡读卡器,MemoryStick读卡器,等等等等,不同格式的闪存卡需要不同的读写设备,数据的交换竟变得如此复杂!除此之外,还有携带不方便、价格不菲等等缺点。

  随着数码新产品的不断推出,这种问题大有愈演愈烈之势。当一间公司创造出一棵“摇钱树”、设计并开发出他们具有专利权的闪存卡格式,就像Sony做出的Memory Stick格式一样,其它公司为了免除高昂的专利使用费,大概也会考虑跟着做同样的事情吧?这样闪存卡的种类只会越来越多。

  唯一的选择只能是拥有一块多功能读卡器。

  按与计算机的接口类型,读卡器分为:并口读卡器,串口读卡器,USB读卡器,PCMICA卡读卡器,IEEE1394读卡器。并口读卡器和串口读卡器由于接口速度慢或者安装不方便已经基本被淘汰了。USB读卡器是目前市场上最流行的读卡器,PCMICA卡读卡器最主要的被应用在笔记本电脑上,而IEEE 1394读卡器由于支持的接口还没有流行,应用还不太广泛。

  按照读取的闪存种类来分,读卡器又被分为单功能读卡器、多功能读卡器。单功能读卡器一般只能读取一种类型的闪存卡,如CF读卡器只能读取CF闪存卡,SM读卡器只能读取SM闪存卡,这类读卡器的价格较低,但正如上面提到的,存在诸多缺点;而多功能读卡器则是可以兼容多种闪存卡,无论是SM卡、还是Memory Stick或者其他类型都可以轻松读取,这也正是移动应用需要的。

  正是充分考虑到了不同用户的不同需求,联想昭阳A820笔记本内置了USB四合一读卡器,可以兼容SM、MemoryStick、MMC、SD这四种格式的闪存卡,免去了携带各种外置读卡器的麻烦。无论是外出旅游还是出差,无论是拍照或是摄影,都会让您感受到分外的轻松和方便。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  在家学新东方英语 注会注册评估师 考研英语
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 手机 运动鞋 当季服饰
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[李克勤] 爱一个人
[梁咏琪] 无所不在
[信乐团] 大惊小怪
[和 弦] 孤星泪
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

专 题 活 动


企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里

更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 非常笑话轻松每一天
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福

· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  GGMM对对碰!短信交友保密手机号,开启你的爱情魔法石,抢注你的爱情昵称,发送00888811体验新浪爱情快递!  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网