科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 程天宇专栏专题 > 正文

实达改行改名内幕分析


http://www.sina.com.cn 2003年02月08日 17:57 程天宇

  相关报道:消息称老牌IT厂商“实达”将改名转型做房地产

  若干年前提起实达,人们就会想起来“从16个人到16亿”;2001年说到实达,人们想起“一年换了三个总裁”、“从IT走向ST”;2002年人们很少再想起实达。2003年,实达的创业者们还会回忆实达的过去吗?

  高层腾挪眼花缭乱

  2002年12月30日,福建实达电脑集团股份有限公司(实达电脑,600734.SH)发布公告,公司原董事长蔡晓东已经于12月27日正式辞去董事长职务,董事长一职改由景源出任。

  与其说蔡晓东让位景源,不如说是景源暂时让蔡晓东担任了一段时间董事长,因为在蔡晓东之前,实达集团的董事长也是景源。

  实达的高层人事变迁,让人眼花缭乱。相比之下,1994年实达当家人胡钢的出走,倒是显得温和的多。

  胡钢出走之后,叶龙一直担任实达董事长,但颇具“革命性”和戏剧性的高层人事变迁,始自2001年4月26日他将实达集团工会持有的5000万股股份转让给北京盛邦投资有限公司。

  2001年6月21日,叶龙辞去总裁职务,继任者为贾红兵,半年后的2001年12月31日,贾红兵亦挂冠而去,来自盛邦的蔡晓东继任总裁;

  2001年7月18日,明德平辞去董事长职务,景源接任董事长。2002年7月2日,蔡晓东接任董事长。2002年12月30日,景源复任董事长。

  仅仅总裁和董事长一职,就在两年左右的时间内发生如此反复的变化,至于盛邦投资接任之后,实达集团董事、监事和副总裁、财务总监、董事会秘书等高层管理人员的变化更是数不胜数。

  微妙巨额担保游戏

  2002年11月25日,山东巨力(000880)发布公告称,北京盛邦投资受让该公司4200万股股份,成为该公司第二大股东。这是可以见诸报端的有关盛邦投资除实达之外的唯一一次资本运作的消息,尽管盛邦投资在进入实达时号称自己具有丰富的资本运作的经验和业绩。

  “经验丰富”的盛邦投资进入实达之后,实达集团最大的变化除了人事变动之外,就是担保和互保金额急剧增加。

  实达集团公布的2002年第三季度财报说明,截止2002年10月26日报告公布之日,实达集团对内和对外的担保总额将近11亿人民币,被担保单位既有实达下属公司,也有董事长景源和总裁蔡晓东曾经任职的

福建广播电视网络投资公司和福建四通电信公司。

  有趣的是,已经取得了实达实际控制权的盛邦投资,连自己拥有的实达全部股份都拿出去为青岛一家公司提供质押,以便这个公司向当地农业银行贷款。

  2002年12月6日,实达董事会发布公告,“因经营需要,北京盛邦投资有限公司继续将该5000万股股份质押给中国农业银行,为青岛丰捷贸易有限公司的半年期银行贷款提供质押担保,质押期限从2002年12月2日至2003年4月16日。”

  改名传闻真假难辨

  自盛邦入主实达之日起,关于实达要改行或曰“多元化经营”的消息就不断传出。贾红兵辞去实达总裁时,有媒体称贾红兵是因为不满实达将做

房地产而走,对于这种说法,蔡晓东曾经在媒体上“略显激动”的表示,实达做房地产的先例早已有之,理由是实达曾经在莫斯科开餐厅,言外之意是“何以不可进军房地产”。

  不过,盛邦入主实达后并没有马上公布有关进军房地产方面的动作。

  2002年7月2日,实达将实达网络公司的股份出售给福建电子信息产业集团。

  2002年8月6日,实达通过下属全资子公司以5800万元人民币的价格向陕西伟达(集团)有限公司购买其所持有的永安财产保险股份有限公司10%的股权(共计310 0万股)。

  至于投资房地产的消息,则迟至2002年12月28日方公布:“公司于2002年12月27日召开四届八次董事会,会议审议通过关于对福州国成房地产开发有限公司进行增资的议案……”

  2002年的寒冬让IT业许多人士感觉麻木。对于远在福建的实达来说,改行与否已经是大股东的事情,但最近传出的实达即将更名,依然引起圈内人士的关心。

  实达为什么要改名?为了走出ST实达的阴影,以便在拓展新的领域时不被“ST实达”形象拖累?或者是为了适应将实达从产业公司转型为投资公司的需要?抑或是新的高层大动荡又将到来的征兆?

  一切的一切,也许只有实达当家人自己心里清楚。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有