sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 网络评论 > 蓝色e象 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


网友杜撰:张朝阳“搜狐”之谜

http://www.sina.com.cn 2000/10/26 10:08 蓝色e象

  在清华园那一处曾被朱自清抒情过的腐败的荷塘边,有多少人在月光下伫立,为挫败的爱情而愤怒伤神?

  张朝阳就是其中的一个。

  记得1995年10月,我在麻省理工学院华人学子的一次归国送行会上,识得了这位日后威震数字世界的“狐主”。当时他说他要回国为哈佛一位朋友的互联网商务信息公司筹建中国办事处。席间大家喝了不少酒,彼此没有留下什么印象。恍惚中只是听眼睛红红的张朝阳为大家讲一个《聊斋》中的鬼故事。

  寻找中国文化之凄美的张朝阳归国后不久在清华园果真遇上了一位美若狐仙的柔弱少女。不幸的是,张不知道自己近十年来在美国文化中浸染,已经和怡静的中国文化相克。那位姑娘并不愿意为他进行终其一生的“风险投资”。这注定是一出中西文化冲突的悲剧。如若朱自清先生在世,一定会写出这样的句子——“今晚不吃饭,不吃饭”。

  但数字时代的张朝阳还是要以物质为生的。他在后来的创业阶段曾穷困潦倒。

  1996年9月21日,张朝阳曾在北京街头去看了一看大饼卖多少钱,衡量自己一旦完全破产,还能不能生存一年再找机会。有诗为证:

  落山的太阳神奇的月

  大饼烙好看下雪

  你要抒情你就抒情

  我肚子饿了我要吃大饼

  在回美国“游说”的过程中,张朝阳屡屡碰钉子。他从前的教授都很刻板,不愿为他投资,倒是一次在酒吧因大谈占卜而结识的哥儿们对他不错。后来,他知道这位美国的占卜者叫尼葛洛庞帝,而在中国,人们把这位老哥称为“未来学家”。

  于是张朝阳也便成了尼的“学生”。

  接下来的故事,无需我在此叙述。

  需要指出的是,在世俗的人眼中,张获得了成功。但我却不禁对他充满同情。张依然不能忘情,他心目中的少女依然是蒲松龄笔下的狐狸。但他忘记了如今的中国已是二十一世纪的中国,是第三代领导意气风发人民币坚挺的中国,是扩大内需打击走私的中国,是挥泪下岗持证上岗的中国。

  原子世界中无可着落,那么,就在比特世界中刻意搜寻。“搜索狐狸”-多么诗意的命名!多么悲壮的数字爱情!

  难怪,即使Sohoo已变成Sohu,张朝阳也不忘声称:“狐狸依然是那只,只是幻化了一回而已”。狐狸般的东方女人,已成为他的一个情结。

  最后,我想说的是,尽管我目前在美国从医,但讲的不是一个现代心理分析的病例,我只是试图讲述一个发展中国家的青年人在数字时代的爱情故事。

  本故事纯属虚构。(彼得/杜撰)



 相关链接
张朝阳:在美国上市是中国网站的悲哀 (2000/09/22 11:57)
张朝阳:ChinaRen不裁员且品牌将保留 (2000/09/15 16:39)
网友趣文:丁磊、张朝阳论剑 (2000/09/06 10:36)
张朝阳预测中国两年后只剩5个大网站 (2000/08/21 15:38)
张朝阳昨夜成都领跳疯狂迪斯科 (2000/08/06 12:04)
收购是一场游戏还是一场难圆的梦?!(2000/10/26 14:29)
图文:美女中的“钻石王老五”张朝阳(2000/10/24 17:28)
网友评论:ChinaRen没什么价值的理由(2000/10/23 09:57)
“投资第一人”谈投资中国互联网(2000/10/18 11:22)
搜狐与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网