sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 新浪科技 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


收购是一场游戏还是一场难圆的梦?!

http://www.sina.com.cn 2000/10/26 10:34 新浪科技

  作者:百步穿杨

  肯定有不少人特别讨厌这句话!没办法,谁让我的心灵就这样“肮脏”呢,更何况,最近的网络界,收购几乎成了主旋律!从心比天高的的联想,到在“那指”大出风头的喜欢晃动尾巴的搜狐,均乐于收购而不疲,甚至于风头正劲的旅游网站新贵携程旅行网(www.ctrip.com)仿佛也受到了感染,日前以超大手笔收整体购了现代运通公司,算是把一段时间以来的收购浪潮推向了极至!

  其实细分析一下联想、搜狐、携程的三起收购行动,里面的文章并不少,貌似相同的收购,实质上差别甚大!

  作为传统的IT巨头,联想有足够的资金、资格插足互联网而不必在乎自己是第几者!说实话,联想如此之晚才正式进入网络,就已经使自己的一世英名蒙羞了!毕竟,嗅觉如此迟钝,反映如此迟缓,与联想的业界地位极不相符。看来,柳传志也有打瞌睡的时候!联想方面一直在解释,说早就在关注互联网,一直在等待最佳的进入时机等等。可笑!自己说孩子话,还有脸拿所有的人都当孩子,好天真呦!本来,联想也做了个FM365网站,感觉上钱没少造就是总落不了挺?凑吕恕⑺押械模現M365也能厚着脸皮学到,新浪、搜狐缺的,FM365也根本弄不来!收购赢时通其实就是做不熟饭,饿急了干脆买饭店的举动,谁让咱傻有钱呢!据传联想即将介入网络旅游,不知哪家2、3流的小旅游网站将要遭遇飞来的横福!从IT横穿到证券和旅游,联想的大跨度收购决非草率之举,但收购与自己关联性如此小的网站,说联想是只乱撞的没头苍蝇不知是否过分?

  同联想的收购相比,搜狐对chinaRen的收购同样令人既不理解也不认同!据说张朝阳是为了摆脱在“那指”的颓势,并一举超越新浪成为中国第一大门户网站才收购的chinaRen。也有消息说,chinaRen也同新浪接触过收购事宜,但最终的买主却是搜狐?谈论的人很多,论调也不少,最举权威和接近正确的一种或许只有搜狐“那指”的实际表现了!

  尽管喜欢用挑剔的眼光看问题,但不能不说,携程对现代运通的整体收购与联想、搜狐有着本质的不同。网络公司收购传统的企业,并不鲜见,但像这般,一家做的很好的旅游类网站收购一家同样做的不错的传统旅游类企业,在业务发展方向和各自资源的一直性上结合的如此天衣无缝的收购案例,在当前的中国网络旅游领域堪称绝无仅有!此项收购之前,携程旅游网在网上订房方面俨然已是业界的龙头老大了,数量遥遥领先于竞争对手!而现代运通也凭背景、规模、经验等诸多优势,早已在传统订房业务方面赢得了巨人的声名与地位。携程和现代运通的收购作为旅游领域新经济与传统经济的强强合作的经典范例,无疑为网络在中国如何发展做了建设性的成功探索!好家伙,又要写成“公关稿”了!

  联想对赢时通的收购可算是传统经济对新经济的收购;搜狐对chinaRen的收购则是新经济对新经济的收购;而携程对现代运通的整体收购正是新经济对传统经济的收购。从现实来看,联想与携程的大方向无疑是正确的,这就好比海尔、长虹等传统企业要“触网”,而ICP只有与传统和现实相结合才有发展一样,也算是网络正道吧!

  大方向对,还要看具体做的好不好。从这点来讲,联想恐怕要挨屁板了,邓小平讲,路子要对,步子要大,联想都做到了,可惜步子太乱!

  收购终究是一场难圆的梦,说是这麽说,其实未必!要不,问问联想、搜狐为何会有人这样讲,或者问问携程为何这样说不全对!



 相关链接
网友杜撰:张朝阳“搜狐”之谜(2000/10/25 13:51)
图文:美女中的“钻石王老五”张朝阳(2000/10/24 17:28)
网友评论:ChinaRen没什么价值的理由(2000/10/23 09:57)
“投资第一人”谈投资中国互联网(2000/10/18 09:25)
搜狐与纳斯达克专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网