sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 三联生活周刊 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


小网站的生存之路

http://www.sina.com.cn 2000/10/23 18:01 三联生活周刊

  导读:小投入、小收益,这是网络生物链中健康的环节

  个人网站的妙用

  “我们花了十分之一的钱收到了同样的效果”,易趣网络公司网络广告负责人姚捷这么评价个人网站给公司带来了好处。5月1日时,易趣网的注册用户只有50万。差不多同样时间,“易趣创业联盟”开始运转。两个月后,易趣的注册用户上升到了150万。

  类似的“创业联盟”在网络上有很多,它把网络中成千上万的个人网站捆绑起来组成传播媒介。参加易趣创业联盟的5000多家个人网站统一挂上了易趣的旗帜广告。

  网络广告的惯例是按访问人次收费。一般是按照每千人次访问次数作为收费单位,即CPM(Cost Per Thousand的缩写,意为每千人次访问的收费),比如说一个广告横幅的单价是1元/CPM,意味着每一千个人次看到这个广告就收1元,以此类推。

  “假设一天中易趣的广告有1500个CPM,按照新浪网的报价10美元/CPM,那么我们每天要花15000美元,但是在创业联盟上只要1500美元。”姚捷介绍说。

  实际上,易趣网在5月到7月间为这个联盟的花费只有不到20万人民币,“会员的增长跟联盟没有百分之百的对等关系,但是关系的确很密切。因此易趣削减了其他地方的广告费,两者之间的‘性能价格比’的差异是很明显的。”姚捷说。

  为易趣网完成这个创业联盟的ALLYES广告公司的CEO王定标解释了这个现象后面的原因:“个人网站就像一条小巷,每天经过的人虽然不多,却有它的广告价值。为什么在小巷中很少有广告牌呢?因为没有人知道在某个小巷中最适合投放什么内容的广告,而且仅仅是投放广告的复杂性就能把所有人吓倒。所以即使在小巷里投放路牌广告的费用低于影响同样多受众的机场和大街道路牌,在现实世界中依然难以完成。但是在互联网上,在每条巷子里投放合适的广告,并相应付报酬,却是可以实现的。”

  所以在技术许可的条件下,每个个人网站相对独立的访问人群都成了广告主追求的目标,“只要找到合适的网站,并加以组合、分类后打包销售,它的广告价值是可观的。美国著名网络广告公司Doubleclick就是组合了众多的中小网站,在广告市场上与美国在线、雅虎这样的巨无霸争夺份额。根据我们的统计,中国网络广告市场上,大的门户站点占有40%,第二梯队网站占有40%,其他数量庞大的小网站、个人网站占有20%。所以实现在线广告的合理发布和有效发布的市场相当巨大。”王定标说。

  好收成

  参加易趣创业联盟的“美萍网管软件”网站所有人是郑州28岁的青年郭研,作为这个联盟中数一数二的个人网站,易趣6月份付给郭研的报酬有上万元,而郭研的成本是多少呢?

  “我在家里办公,注册了一个‘美萍软件工作室’。租用专线每个月的包月费是100元。另外请了3个人帮忙,每月付出的工资一共1500元,他们主要负责网站asp程序、数据库、网站学院的更新、主网站的更新等。另外我还参加了TOM网站的一个创业联盟,每月的收益应该是易趣的1/3吧。”郭研说。

  “为什么你的网站可以名列前茅?”

  “因为我有一个导航条,类似于搜狐网站的分类条目。不同的是我的导航条小而精,搜狐的大而全。我的网站是一个网管软件网站,我有一套完整的网吧管理系统(主要编程是我自己)和一些部件分包。到我这里来的人除了网管员之外,还有网吧用户、刚上网的用户和懒人(连收藏夹都懒得整理)。”

  “我以前加入过瑞景(创业联盟),他们很守信用。后来可能我的访问量太大了,他们是按照访问量CPM来的,它的广告都是外文广告,国内点击率太低了,就停止了。我觉得现在的个人网站环境不是太好,主要是收入方式不明确,缺乏稳定可靠的广告商。易趣的广告能维持多长时间呢?”

  环境不太好

  曾经在中国网络中大出风头的spedia网络广告网站最近受到了中国个人网站主们的强烈抨击。

  在spedia的中文主页上这么介绍:“根据Pcdataonline.com的调查,spedia在商业站点排名185位,拥有3%的市场占有率。这个成绩对于这家去年刚刚成立的,位于加州的年轻互联网络公司来说可谓傲人。每个月spedia的首页访问量达200万。spedia的会员在9、10两个月中从spedia那里赚取了50万美元。有的人甚至在这2个月中赚取了1000美元。”

  在Spedia网站上甚至展现了一张支票——“点击就有美元啦!”

  Spedia还给加盟者以“传销”一样的报酬政策,鼓励加盟者多拉下线。公司会员由1999年底的40万增长到目前的200万左右,据网络赚钱门户21pay.com介绍,其中中国网友有20万之众。但是到今年4月,尤其是6月之后,付费向来及时的Spedia开始对中国的注册会员实行限制手段,甚至是在加盟网站开始申请付费的时候即给以查封。一时弄得很多网民肝火上升,性格极端的人把它上升到了民族仇阶级恨的地步。Spedia网站遭到了不明身份黑客的恶性攻击。

  “这种情况很正常。Spedia进入中国开拓业务的时候,肯定采取欢迎的政策。在业务基本成熟之后,会员的发展就会更加挑剔和谨慎。另外一方面,国内的确存在很多的作弊情况,网站的经营者自己点击广告条制造虚假访问率,骗取广告主的金钱。比如说我们易趣的广告在某个网站显示100次,但是点击有20次,同一个网站点击率20%,这就有可能作弊。

  “我们易趣的创业联盟在执行了两个月之后,暂停了新网站的申请加盟工作。在我们联盟中,比较有效的是200家左右。我想应该对联盟中的网站进行重新整理分类。”

  姚捷的话里话外中,透露出他也遇到了Spedia同样的情况。

  但是相反的,IT记者刘韧的个人网站“IT写作社区”遇到情况是另外一回事情。

  “IT写作社区”曾经摆放过一个月的“多来米”网站的广告条,一个月后广告条撤下,刘韧说他没有收到一分钱。“它开始的时候,没说清楚,说的是100个独立IP地址拿63元广告费,算下来我应该拿到1万元左右。但是后来变成了每天100个IP63元,他们将1万元的收入除以了30天,我能拿到的钱只有300元,真是一个天大的笑话。后来才知道吃了一个哑巴亏,这是网上广告的惯用技巧。”

  国内类似的广告联盟有很多,郭研的胃口已经不满足于在一个联盟中做一个个人网站的角色了,他想做大,或者“被大网站收购也可以”。当然这又是另一个层次的竞争了,喜忧亏损的规则要重新开始。王定标说网络世界中“赢者通吃”的说法是一个从来没有被证明过的规则,个人网站在小规模里以小投入获得小收益达到盈利,这是网络生物链中健康的环节。网络给大人物机会,也给小人物机会。(记者邹剑宇)



 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持