sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 新浪科技 > 正文




- -
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻
定制您所关心的新闻
请去“我的新浪”


评论:黑客攻击愈演愈烈是谁之过

http://www.sina.com.cn 2000/09/17 16:20 新浪科技

  尽管全世界每年都要花费大量的钱财用于防范黑客攻击,但网络安全和个人隐私保护问题并未得到丝毫改善,相反却日渐恶化。本周,又有三家国际性网站遭到攻击,同时一份最新的调查还透露了一个惊人的事实:近三分之一的电子商务网站甚至没有使用防火墙。

  对此,专家们指出,导致黑客攻击愈演愈演这种恶果的其实正是身为受害者的IT(信息技术)管理人员,根本原因在于他们对安全问题重视不够,不愿意花费额外的时间和金钱保护公司网站的安全。

  弗吉尼亚州操作研究咨询公司目前正在为美国海军、空军以及宾西法尼亚州建立安全系统,该公司的副总裁唐-图里西尼说,“技术不是一个问题,现有的技术足够对付黑客。但问题是各公司不情愿多花一点钱,采取一些特殊的措施来改善安全系统。”

  近期已经连续发生了三起严重的黑客攻击事件,首遭厄运的是美国西部联合金融服务公司,该公司所保管的近16000名客户的信用卡和付款卡信息被窃取,另外,黑客还从Ikea国际家具公司的一个数据库中窃取了包括客户地址和电话号码在内的个人信息,第三个受害者是石油输出国组织(OPEC),其网站被人张贴了抗议石油价格上涨的标语。

  AT&T实验室安全专家鲁宾认为,导致黑客攻击事件增加的原因其实很简单,一方面没有足够的人才与黑客对抗,另一方面各公司只关心网络是否存在,而不关心是不是安全地存在,此外,每次发生黑客攻击事件后,很多受害者往往极力掩盖事实,担心事情被公开后会影响自身的声誉。

  对于本周发生的三起黑客攻击事件,鲁宾认为,基本原因还在于受害者的安全体系不完善,为黑客提供了攻击的契机。如西部联合公司的网站在系统维修期间忽视安全问题,使之很容易遭到攻击。而Ikea的网站则是因为周未放松警惕,没有安排人监视系统。

  另据马萨诸塞州Cutter信息公司一份最新调查表明,目前大多数公司在系统安全问题上技术水平之低、投资额之小令人震惊。在其所调查的134家国际性大公司中,有31%甚至没有使用防火墙。该公司分析家肯-奥尔警告说,这种状况如果不能得到根本改变,网络安全问题将会日趋严重,黑客攻击事件只会增加,不会减少。他认为,要想杜绝这种情况的发生,必须采取一些极端措施,例如要求那些网络安全和个人隐私系统不完善的公司关闭网站,直至能完全符合标准。(少岩)



 相关链接
中国蓝客网站再次被自称台湾黑客攻击(附图) (2000/09/16 23:17)
美国两密歇根少年黑客被捕 (2000/09/16 10:38)
调查显示:英国购物网站是黑客的天堂 (2000/09/15 17:13)
五角大楼仍受黑客袭击(二) (2000/09/15 15:34)
五角大楼仍受黑客袭击(一) (2000/09/15 15:31)
 新浪推荐
奥运专题:陶璐娜为中国射落首金
奥运专题:中美女足大战
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
《音像世界》杂志第8期
十一旅游征友
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持