sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > eNet硅谷动力 > 正文




- -
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻
定制您所关心的新闻
请去“我的新浪”


评论:ChinaRen为什么注定失败?

http://www.sina.com.cn 2000/09/15 09:02 eNet硅谷动力

  【eNet专稿】当搜狐(sohu.com)决定用发行新股从股民那里套来的3000万美元,将另外一家在中国鼎鼎大名的网站ChinaRen纳入麾下后,后者的员工和注册用户也许会问这个问题:Who's ChinaRen?

  “Who’s ChinaRen?”,是ChinaRen网站上自我介绍(“About us”或“公司简介”)的第一句话。这个始终没有一个汉字的纯英文网站介绍一直让很多ChinaRen的用户耿耿于怀:为什么一个号称是定位于“全球华人社区”的网站,关于自己的介绍全用洋文呢?这或许是这家华人社区网站走向没落的开端吧。

  你也许不知道,这个英文自白应该是给身在美国的风险投资商看的,所以用洋文。如果你硬着头皮往下看,会发现一个更为明确的公式,大意是(恕笔者洋文也不太好):几个斯坦福大学的毕业生+一份出色的商业计划+风险投资=一家可以改变人们工作和生活的公司(原文:“A few Stanford graduates + A great business plan + Venture capital = A company that transforms the way people live and work”)。

  意思很狂很明白,就是“人+智慧+钱=改变另外一些人的工具”,没错。但这种轻狂和浮躁也表现出,这几个留洋回来的学生太不了解中国了,太不了解中国的人心和文化了,而且还想开办面向华人的网上社区,这不失败还会怎样?你也许了解美国人的投资原则,但你不了解在中国的运作原则,这使得一群有志青年的“报国之心”必然枉然。更何况,还起了一个几乎带有侮辱性的名字——ChinaRen,她与“China Man”是那么接近,而后者是对中国人的蔑称。这,或许是ChinaRen另一个注定失败的原因吧。

  很多人也许会觉得,ChinaRen还没有失败,现在是和中国最大的门户网站搜狐合并,说得好听些叫“战略结盟”。但谁心里难受谁知道。一位ChinaRen的员工介绍说,当初ChinaRen刚成立不久,周云帆坐在北京建威大厦9层ChinaRen最里面的小办公室里,面对这位无限神往Dotcom的新人,两眼迷离,娓娓动听地讲ChinaRen迷幻的未来,讲“the easiest way to touch your dream”;然而仅仅一年零十七天之后,“超越Yahoo”的梦就破灭了,这能说不是一个失败吗?

  关于这次合并,搜狐公司总裁张朝阳讲,合并正符合搜狐不断成长并发展成为中国门户网站的发展策略,“搜狐的优势在于所提供的全面内容及搜寻服务,而ChinaRen.com的优势则在于凝聚力强的社区服务,两间公司正好互相配合。我们的用户基础亦没有重叠,搜狐有一个广大的用户群,而ChinaRen.com则拥有忠实的城市年轻用户。”然而,这不得不给人一种感觉,两家公司合并后,就像是将一辆轿车和一节卡车拖车整合在一起,不伦不类且动力难以保障。

  但也许,搜狐认为是拣了一个便宜:在ChinaRen要撑不下去的时候,用股民的钱白得一家公司,白来几百万用户,这不是很值得吗?但股东和股民是否会买这个帐,本来低迷的搜狐股票是否会因此彻底“垃圾”?此外,合并后,必然出现大量冗员,因此引起的员工怨怒和对美誉度的伤害,搜狐是否已计算在内?在此,我们不必为“古人”操心了。

  只是,合并之后,我们更要问“Who's ChinaRen”了;是否,那个貌似洋气的纯英文简介就此消失了呢?但愿吧,反正也没有多少人读懂。搜狐搜到了ChinaRen,代表着由“海龟派”和国外VC们培育的一个中国Dotcom怪胎的流产,代表着纯学术派“理想操作”的一次失败。

  永别了,ChinaRen。(张帆)



 相关链接
评论:搜狐+ChinaRen=?(2000/09/14 16:07)
网易丁磊谈搜狐收购ChinaRen(2000/09/14 14:42)
搜狐将发行440万股票购并ChinaRen.com网站(2000/09/14 12:18)
张朝阳被问及e龙状告搜狐一事神态慌乱(2000/09/14 11:51)
是好是坏?-谈搜狐合并Chinaren.com网站(2000/09/14 10:58)
分析:搜狐会以什么方式收购Chinaren?(2000/09/12 13:10)
评论:网站,你还上市吗?(2000/09/12 13:01)
温元凯:“玩”好规则 上市其实并不难(2000/09/06 14:53)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
《音像世界》杂志第8期
十一旅游征友
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持