科技时代新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > Foxmail全接触专题 > 正文

专访:张小龙再谈“Foxmail”


http://www.sina.com.cn 2000年07月17日 14:54 ChinaByte

  【ChinaByte综合消息】博大公司决定在本月15日左右推出Foxmail 3.1 beta版,Foxmail又一次走进了我们的视线。早在2000年4月18日,免费软件Foxmail的开发者张小龙先生,突然宣布加盟博大公司,而200万Foxmail的使用者,自然而然的成为博大公司的用户。这次并购事件引起了我们对国内免费软件的发展以及国内互联网公司发展等问题的思考,ChinaByte对此进行了详细的报道。时隔3个月后,这些情况又发生了怎样的变化呢?

  ChinaByte:张小龙最近正在从事什么工作?

  博大:张小龙加盟博大后,我们提升了公司的技术力量,现在在张小龙率领下,有一支四十多人的开发队伍,其中不乏高水平的开发人员,包括“汉神”的开发者丁鸣飞,CTerm的开发者陈崎等。Foxmail现在有一个小团队在开发,张小龙只做一些指导,因为公司还有其它更大的团队都在工作。张小龙的主要工作是管理整个技术团队和公司中所有产品和项目的开发管理。

  ChinaByte:Foxmail的用户的数量,在博大公司收购Foxmail后的变化?原有用户的权益是否得到保障?

  张小龙:Foxmail的用户量,在博大收购foxmail后,应该还会增加,因为我们推出新版本的周期会大大缩短,新版本应该对用户有更大的吸引力。而且依靠公司的力量,我们现在与联想等国内知名的PC厂商都达成了OEM foxmail的协议,也有利于foxmail的推广。foxmail以后仍然是免费的,不会影响到原有用户和新用户。

  ChinaByte:有传闻说博大公司要在Foxmail中加入广告条?

  张小龙:我们目前暂不考虑加入广告条。

  ChinaByte:Foxmail为博大公司带来多少收益,在博大公司中的比例?

  博大:张小龙先生去年开发的面向企业的邮件服务器将在博大公司得到进一步发展,公司的收益将来源于这些企业级产品和服务。我们希望foxmail的品牌与博大结合起来,并且由于我们在邮件领域积累的经验,我们将在邮件领域开发出更多的产品。

  ChinaByte:博大老总曾经提到,在适当的时候公开Foxmail的源代码,这一想法进行的进程如何?

  张小龙:我们计划在三个月后推出4.0版,因此三个月内还不考虑公开代码。

  ChinaByte:新版本Foxmail的整体设计中,张小龙在其中所处的地位?

  博大:目前的3.1版改动不是很大,我们是想先出一个正式版,在花大功夫开发4.0版。张小龙目前对foxmail的方向可以起决定性作用,因为他对这个产品最了解。他也在培养新的程序管理人员,慢慢让新人接手掌握foxmail的整体思路和发展方向。

  ChinaByte:请张小龙谈一谈免费软件的出路、发展前景。

  张小龙:免费软件的商业化,是必须要考虑的一步。但并不是说一定要将免费软件商品化,有很多种方式来发展免费软件。比如foxmail是与商业公司合作来发展,继续免费,公司的收益来自其他相关产品;NetAnts打广告也是一种方法,也可以维持免费软件发展。因此好的免费软件,其商业价值必然存在,但如何发挥其价值,在什么时候发挥,是也认真考虑的。foxmail在博大,我们就先不考虑广告等方法,因为这样价值体现并不大,我们宁愿利用foxmail的品牌和技术优势,开发邮件服务器等来赢利。有时候一个好的免费软件,其价值是要从长远来考虑的,就说foxmail,我们认为邮件是Internet应用里面很重要的一块,我们就要继续发展它,就象微软为什么要在免费的IE上投入那么大一样。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
东航客机在包头坠毁
胡锦涛出席APEC峰会
雀巢奶粉被诉造假
有影响力企业领袖评选
国足告别2006世界杯
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网