首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 网络评论 > 正文
圈钱之后玩合并

http://www.sina.com.cn 2000年06月21日 16:09 新周刊

  联盟:1+1≠2

  易趣和21cn玩试婚

  4月25日,上海。号称竞标网站"大哥大"

  的易趣网(www.eachnet.com)和门户网站"掌门人"之一的21cn(www.21cn.com)搞了一次试验性质的"婚姻注册仪式"。

  21cn和易趣结成战略联盟,在21cn上共同创建一个竞标频道,此频道内注册的新用户将同时成为两网的用户。这就是联姻的实质。

  另一个被看作是咸鱼翻生的个案是广州的中文热讯与上海的梦想家中文网的联盟。一些业界人士曾恶狠狠地预言90%网站要垮掉,有的甚至断言不只90%。为了逃脱预言,中文热讯搭上梦想家中文网和北京的一家竞拍网站,组成一家名曰"梦想热讯(d3y)"的网络集团。这域名就像5月份广州的天气,又昏又热。

  有一种说法有点不负责任:今年4月中旬以来陆续上演的网络公司的合并案中(有的是联盟),仅仅是出于生存的需要,或者干脆就是商业炒作。在他们看来,如果A网站对外号称Page View是200万,B网站对外号称Page View是100万,A与B来一次联盟,一致对外号称日访问量可达300万次。这是一个比扩容改造升级还要来得迅速的成长速度。

  21cn和易趣肯定玩的不是这样简单的数字游戏。两家强调的是在"竞标频道"注册的用户才可以算作两家的用户。天下无不散之筵席,等到21cn和易趣另结秦晋,那旗下的注册用户就身不由己了。

  现阶段,21cn和易趣的联盟只能是同居时代的"试婚"。据说,易趣在继与新浪、21cn、天府热线等门户网站的联盟之后,还要把联盟进行到底。

  易趣这个"靓"女挑佳婿的眼光很准。像21cn、天府热线这样有本地电信背景的网站,是在任何风吹草动之时都无倒闭之虞的大门户,他们利用网络服务供应商(ISP)的优势培养几百万的电子邮箱的用户量,是每一个ICP都渴望与之结缘的对象。

  哦,试婚的结果是婚还是不婚?

  只有联盟一条路

  易趣的邵亦波和21cn的常务副总陆德在IT界是出了名的谦谦君子。当你把网络神话破灭的前景和纳斯达克震荡的连锁反应描述给他们听时,他们笑容可掬:"听到的是别人的故事吧?"

  邵亦波从哈佛回来创立了国内最大的竞标网站易趣;陆德参与了有广东电信营运商背景的"视聆听"品牌的建立,这正是21cn前身。在Internet行业,他们的实际操作经验称得上是一流。对一些有着几十年历史的传统企业而言,他们的管理水平还显稚嫩。但是,在一种新的经济形态下,没有一个模式堪称标准普尔。

  相继在开曼群岛等小岛国注册的中国大陆网络公司,吸引了美国、欧洲、台湾等数十家创收基金参与投资,大家积极地稀释尚在泡沫中的股权。不用问,都是直冲纳斯达克和香港二板而去的。

  纳斯达克真是个好地方。就在亚马逊公司公布的业绩报告显示他们已经连续6年亏损、公司账上的钱只够维持10个月的运营的背景下,投资者们对亚马逊还没有彻底厌倦。香港的Tom.com在年报后公布每股亏损34元,和亚马逊比是小巫见大巫,而内地的网络公司,和Tom.com站在一起,是另一只更为细幼的大鳄。局外人担心投资者因为赢利问题会失去信心,这是外行的说法。邵亦波说过一句话:"互联网的投资热点随时都会转移,但不会消失。"

  尽管网络公司像以前那样只费吹灰之力就能圈来大笔资金的好日子已经过去了,但资本的游戏会一直玩下去。

  圈钱之后的游戏是玩合并。.com公司圈到钱之后的动作就是发布广告和设立办事处,花在买机器和买人头的预算是小钱。在等待上市的时候,还能做些什么呢?一位接近上市边缘的网站的年轻CEO说过:"如果在一年之中你还没有获得第二次注资的情况下还能够生存,就已经很好了。"网站的死亡率如此之高,迫使大批网站病急乱投医。

  最大的麻烦是:医生此刻只能开出一个处方--联盟。

  联盟可以避免被兼并、收购、倒闭。但在同一基础上的商业联盟,是同类合并项式的短期行为,还是强强联盟中市场资源的整合?优胜劣汰是最完美也是最残酷的竞争法则。

  21cn和易趣深谙其道。他们不约而同采取的是试婚的心态,而不是结婚。

  没有答案的三个问题

  在21cn和易趣宣布联盟的同一天,香港传媒发布了一个简短的消息:香港贸发局主席冯国经旗下的利丰集团动用巨资建立网上销售渠道。利丰行是亚洲地区最大的代理经销商之一,美国、日本、新加坡的一些著名品牌的家电、日用品均由利丰行做代理。利丰行一旦套用互联网的商业模式,其市场影响力将是不能忽视的。

  新浪的王志东是个好人,但是运气总是差那么一点。新浪在千辛万苦绕过了证监会的关卡(据说证监会有关人士大诉其苦:国内ICP上市报批的阻滞并不来自证监会),把国内的ICP剥离之后又粘合起来,终于上了纳斯达克。新浪的承销商承受了上市的压力之后如释重负,而王志东的麻烦才刚刚开始。据说,进入5月份以来,王志东已经不再强调新浪的门户网络的特色了,他对外称自己的强项是软件服务供应商。为什么?软件可以赚钱嘛!

  开春以来,经历了5次沙尘暴的北京,终于在"高新技术国际周"上露出了笑脸。市政府签了60亿美元的大单,一批网络公司又摸到新的圈钱渠道。有了钱的.com公司纷纷提出"水泥+鼠标"的模式,传统的货车运输、食品加工、房地产开发等公司纷纷上网找活。传统产业的上网动作逼迫网络公司不再一心只玩纯概念了。

  年轻的CEO们,已经忘记了当时介入网络的初衷。开始,大家说好了,我们只是电子商务的"平台",不是买卖本身;而现在大家都赤膊上阵,自己搞起电子商务来了。

  曾经问过邵亦波和陆德三个问题。虽然,他们作了详尽的回答,但答案没有太多的实际意义。因为,大家都在边走边看。

  问题一:一些做网上书店的自己租楼建仓库,全国那么多新华书店有什么用?

  问题二:网络公司为什么不抢先找传统产业的企业联盟?

  问题三:你的模式是迎合上市,还是迎合上市后的动作?(文-郑小伶)

  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【IT业界论坛】【短信推荐】【关闭窗口

新 闻 查 询





分 类 广 告
北京
  • 办公楼现整体招租
  • Planet English
  • 风水宝地温泉花园
  • 给宝宝拍照新选择 济南
  • 人体艺术克隆
  • 蓝色魅力迷人色彩 上海
  • 莫干山四日游特惠
  • 黄山脚下养生七日
  • 徐汇房源总汇
  • 交大品牌昂立培训 广东
  • 花城茶艺馆诚聘
  • 企业事务疑难咨询
  • 分类广告刊登热线>>
    新浪个人家园全面升级,买一送二超值大礼!




    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网