新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 新闻报道
 


评论:网络实名制难觅空间

http://www.sina.com.cn 2000/05/24 11:06 财经杂志

  网络“实名制”要求网络用户在登陆网站时提供有关个人的真实资料,但人们上网很大程度上就是为了做自己现实不能做或做不到的事情。进入“实名制”肯定会使其在网络的自由空间受到很大限制

  据江南日报报道,南京市一位名叫张晔的女士前不久因实名进入雅宝网站而获得了该网站奖励的一辆汽车,这一事件引发了对实行网络“实名制”激烈的讨论。针对近来众多网站都设大奖鼓励网民上网采用真实姓名,许多网民及有关专家对其可行性提出了质疑。

  网络“实名制”与4月1日正式实施的储蓄存款“实名制”在道理上十分相似。它实际上就是要求网络用户在登陆网站时提供有关个人的真实资料,具体包括姓名、年龄、家庭、住址等等。而在网上提供个人真实信息在过去几乎是不可想象的。

  “网络实名制要推广起来难度不小。”南京邮电学院计算机系张韵老师对记者如是说道。据张韵介绍,在网上实行实名制在目前的网络技术上很难做到。现在全球一般使用的是公用网,网民在开户时几乎没有限制,用假名、假信息上网成为网民们的一种时髦。网络实名制会不会暴露网民的个人隐私也是众多网民争论的焦点。一位有6年网龄的网民认为,网络实际上是一个虚拟的空间,人们上网很大程度上就是为了做自己现实不能做或做不到的事情。而网民进入“实名制”肯定会使其在网络的自由空间受到很大限制。最后这位网民提醒一些网站:如果真的要推广网络实名制必须要充分听取网民们的意见,否则必定会遭到广大网民的抵触。

  对于网络实名制带来的争论,网络界有关人士认为问题的关键是网站应处理好自己与网民们之间的融洽关系。南京市政府信息化专家小组秘书长、龙域网站总裁陈辉民先生指出:网络实名制实际上是一个牵涉到网络隐私权的话题,而争论的核心是网民身份该如何验证。

  据了解,一些网站特别是一些电子商务网站,之所以要积极推行实名制,关键是一些网民过低的个人信用。如有的网民在网上购买了1000元的商品,当商品真的拿到其面前时,他又会后悔一时冲动而百般挑剔不愿购买,如此反复当然会给有关的网站公司带来损失,而一些网站就采取实名制兼预交保证金的方式来防止此类事件发生。陈辉民认为,网站应充分考虑到网民的利益,为了自己的利益驱动而侵犯网民们的个人隐私的做法只会是搬起石头砸自己的脚。网站如要收集网民的信息,通常最多只了解到年龄、收入、职业等方面为止,对于网民们的真实姓名及家庭住址等个人隐私信息的了解,既不可能也无必要去深入探究。

  对此,法律界人士也指出,网络隐私相关立法也正在讨论酝酿之中,相信随着网络立法的规范,对于网络实名制也会有一个明确的说法。(庞湖/编写)




请您点击此处就本文发表您的高见


参与CNNIC有奖调查,申请十佳网站评选投票权


 
  新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网