sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 信海光专栏 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


张朝阳:我信,所以我买搜狐股票

http://www.sina.com.cn 2001/02/05 10:42 信海光专栏

  对于张朝阳来说,整个两千年应该都是很郁闷的一年。流血上市、股价下滑、裁员、来自业界的讥讽等等等都使这个两年以前的“数字英雄”显得有点尴尬。这似乎也影响了他的自信与张扬,在很多场合,他说话变得很谨慎,在媒体面前留影的时候,他经常把双手合握在腰前,显得有点羞涩、拘束。

  2000年互联网界的“六月飞雪”,使这个当年在天安门广场滑滑板的青年富豪感慨万千。

  尤其是当岁末年初,搜狐的股票跌到一美元多的时候。春节将至的时候,张朝阳又遇到了记者。

  如果我有很多钱的话,我会把搜狐的股票全部买下来

  “这很不正常,实在不正常。”提到最近的股价张朝阳反应激烈,“现在股票价值已经低于了公司的现金量了,如果你现在把搜狐买下来,把搜狐的员工全部解雇,你还能得净赚不少。这说明股市价值和搜狐的实际价值脱节到什么程度!”“我们没有贷款,而且很多客户还欠我们钱,全中国人民都在用搜狐,然后还有这么好的团队,然后又有不错的赢利模式,推出手机短信服务,这全都不算我们的价值了。”张朝阳愤愤不平,“一个公司的这么好的发展前景他们全都不管----但真正有聪明的人他就会这时候买进!”

  张朝阳接下来的话让大家都吃了一惊:“我就很有信心,所以我就买了!”他看起来不象开玩笑:“如果我有很多钱的话,我会把搜狐的股票全部买下来,我已经买了不少股票。我本人的钱不太多,我的钱全部在搜狐的股票里面,现金不多,什么财富的评比纯粹是瞎说,前几年我光创业了,没给自己发什么工资,我这次买的股票,在我银行里的钱的比例来讲,已经不小。”

  张说话的时候很认真。或许他也真得没什么钱,记得一次他和记者私下聊泡吧的事情,记者问他:“为什么不自己花钱买一个酒吧?”张朝阳说:“我没那么多钱呀。”

  而这次张朝阳买进搜狐股票的钱,除了他原有的积蓄,应该有一部分是前段时间搜狐股东禁售期结束时出售股票得来的钱。最近的股票往下跌也是由于禁售期到了,一些早期的投资者开始套现。股价现在虽然低的有点可怜,但对于最早期的投资者来说,他们还是赚了。

  “对于上市前那一轮参与融资人来说就亏了,亏大了。”

  问他:“那你的意思是你认为搜狐的股票已经跌到最低了?”

  张朝阳说:“我现在不能做什么预测,但无论怎么跌,即使跌破也会回来的。”

  而在不久以前,张还对搜狐的股票下限做过一次预测,当然最后没有准。但这不能怪他,纳市变幻莫测,张朝阳只是被股价搞糊涂的无数CEO中的一个。所以,他这次干脆就不再预测。

  张朝阳把搜狐股价低靡的原因归咎于纳市的“孤儿股”现象。

  在他眼里,美国买股票那一帮投资者根本不管搜狐的用户、页面浏览量、市场前景有多好,他们根本不了解搜狐:“所以说中国概念股的价格才总是会有这么大幅度的变化,雅虎就不一样,他们了解雅虎。”

  “中国概念股就象流落在海外的孤儿!”张朝阳感叹说:“如果中国人能够买纳市的股票就好了。如果谁在美国有朋友,你可以让他们代买纳市股票。他回国时给他人民币。”

  有人插话:“现在有这种代理公司。”

  张朝阳:“那就太好了,按这个方向发展下去,纳市就不再仅仅是美国人的纳市,也变成了中国人的纳市。”

  “你们新闻界可以关注这个热点:中国人怎么买在美国的中国公司的股票。”

  卖不卖搜狐首先是一个商业决定

  在张朝阳眼里,搜狐上个季度的财务报表没显示更多的赢利是搜狐股票最近跌得比较利害的另一大原因。华尔街的投资者更认可的是赢利。

  不管情愿不情愿,赢利都已经放在了张的首位。以至于一次记者问他搜狐是不是要在经营网吧上投点注意力时,他的第一反应是问:“赢利呢,怎么赢利?”

  chinaren过来的陈一舟说:“赢利,赢利已经是重中之重。”

  两个月内,搜狐大力推出了一系列似乎可以增加赢利的商业模式,包括和惠普的合作、和三九集团的合作、手机短信服务等。

  开支也缩减了,据说现在搜狐每项开支管理都很严,连因公吃饭的发票除了本人亲笔签字外,还要注明when、what、where等细节。

  张朝阳现在说:“或许我们在2002年的某个季度就要赢利了。”比普遍的2003年的说法提前了一年。

  尽管如此,会不会被收购的问题还是依旧会问得张朝阳头痛,但没有办法不面对,整个业界都在关心这些,网络上充满传言,谁谁谁要收购网易、e龙要卖给谁、myrice卖了多少钱,搜狐呢,搜狐凭什么例外?

  搜狐会不会被卖掉?

  张朝阳:“卖不卖首先是一个商业决定。投资人也都是为了赚钱,他们也都是想获得价值,一切确实都是投资人决定,搜狐卖或者不卖,这个决定不应该是一个感情上的决定,不能说我张朝阳创立了搜狐,这一辈子就要一定把搜狐做下去。这是一个商业决定。”

  张朝阳认为搜狐的股东结构比较简单,这样就使股东做出决定的过程变得相对简单,更容易和管理团队沟通。再加上他本人又是大股东,在搜狐,他虽然不能象丁磊在网易那样占有大多数股份,但仍确信可以使董事会对搜狐的管理团队及搜狐充满信心。

  “有时候收购也是被迫,是由于银行里没钱了,真正过不下去了,也只好被收购。但我们现在即使收入为零,也可以维持好多个月,更何况我们的状况在逐渐变好。对于搜狐来说,目前管理团队凝聚力比较强,观点比较一致。而董事会的结构又比较简单,也取得了一定的沟通,所以至少到目前为止我们没有任何关于并购或者出售的计划。”

  在前不久的一次访谈中,张朝阳对搜狐依旧雄心勃勃,他告诉记者:“搜狐要做网上的中央电视台。”他期待的是将来有人来搜狐竞标广告标王。

  “管理团队也一样有这个信心。他们都有搜狐的股份,谁都不愿意在现在的价位被收购,如果现在被收购的话,就等于管理团队没有价值了,浏览量没有价值,每个月增长的收入也没有价值了,别人全是盯着你银行里的现金。对于管理团队来说,大家在一个独立的搜狐这个商业品牌下努力和在被收购后成为别人一个附属部门,感觉会是截然不同的。”

  “从商业上讲,作为一个独立品牌比被收购增长的空间大得多,当年的连线比雅虎还厉害,现在连线跑哪去了?如果独立的奋斗下去,最后的成功才是最辉煌的。”

  那如果别的网站被收购呢?会不会强大到把搜狐挤垮?

  张朝阳:“做门户网站的门槛是很奇妙的。在美国做门户网站,光有钱不行,NBC有钱、迪斯尼有钱、时代华纳有钱,可他们都没搞成。即使在美国搞成,在中国也还有区别。”

  “被收购是一个好坏参半的事情,如果一个网站被收购,它可以获得充足的资金和技术输入,但也有可能失去其独立运作能力,同时也失去了在中国市场上的核心竞争力。因此如果市场上有收购发生的话,好坏还得仔细观察。”

  丁磊不是向你说过网易要和搜狐合并吗?

  “呵呵,我对他说‘喝酒、喝酒’。”

  张朝阳表示即使有外国网站收购了国内哪家网站,他也不怕:“搜狐与中国人合并所产生的爆发力现在还没有完全爆发出来。”

  那你理想中的搜狐应该值多少钱?

  “值很多钱!我已经用行动向大家证明了我的信心:用有限的资金购买了搜狐的股票。”

  管理层中有人效仿吗?

  “我还没问。”

  这或许是张朝阳春节前最后一次面对媒体,通过此前的几次举措,他试图竭力地把搜狐的股价往上拉,尽管他总是宣称股价其实不代表什么,不影响他把网站做好。

  他甚至拿出自己的钱买了搜狐的股票。

  但是,如果搜狐股价的低靡依旧是由于其“孤儿股”身份的话,这些努力又能起多大作用?

  搜狐公司的员工在21日放假,可张朝阳在除夕时才能回陕西老家。

  “1999年的除夕回西安,做飞机时正好遇到张艺谋。”他感叹说,“那是很久以前了。”

  1999年的张朝阳春风得意,衣锦还乡,两个同乡翘楚相遇,其情景可想而知。2000年,张朝阳却感受到了其导演同乡所经常遭受的误会------尽管方向不同:张艺谋的电影曾经被说成是外国人喜欢,中国人不懂;而在张朝阳眼里,他的股票则是:中国人喜欢,外国人不懂。



 相关链接
网络员工经历:离开SOHU的日子(2001/01/18 23:30)
张朝阳谈互联网的三大发展前景(2001/01/17 08:40)
张朝阳雄心勃勃谈并购:搜狐要打扫网络垃圾(2001/01/12 11:39)
评论:教CEO们如何过冬?(2001/01/06 13:36)
2000年世界IT趣闻之十大真实荒诞(2001/02/01 16:54)
他的网吧或许是全世界最大的连锁网吧(2001/01/20 13:49)
商业精神VS个人理想?(2001/01/20 13:44)
维纳斯卷土重来 今年有戏吗?(2001/01/20 13:37)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
春运火车票信息,二手交易市场
2001年春运信息
参加“情人节”问卷调查 得世纪名表
聊友速配找共同语言
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
新浪手机短信传递新春祝福!
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网